2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
怎么用好《全国文明城市测评体系》,既能客观公正,又能带动群众创建积极性?
2017-10-12 20:05来源:中国文明网

  2017年9月22日,中共福建省委常委、厦门市委书记裴金佳同志做客中国文明网,就“创建人民满意的文明城市”话题接受采访,以下为访谈内容精彩片段。

裴金佳同志在访谈中。邵紫晖摄

   问:怎么用好《全国文明城市测评体系》,在确保评选客观公正的同时,又能带动群众创建积极性?

  :《全国文明城市测评体系》内容很丰富,里面有三大板块,第一是牢固的思想道德基础,第二是良好的经济社会发展环境,第三是常态长效的创建工作机制。包括188项测评标准,新增加的内容我们要努力达到要求,老内容更要去提升巩固。

  厦门创建文明城市不是为了奖牌,而是为了人民。我们的立足点和出发点是什么?我的体会是,通过十多年的创建,更注重的是老百姓的获得感,看中的是老百姓对你的评价,老百姓对你这个城市的认同感、归属感。《人民日报》9月3日登了一篇文章,叫《重新发现厦门的美》,我看完觉得非常好,文章一天的点击率就超过60万人次。里面有一句话说得很好:“文明城市创建,不仅要看地标建筑撑起的天际线,更要看万家忧乐拼成的地平线,归根到底是为了人民群众的获得感、幸福感、归属感。”厦门一定要把老百姓的归属感和获得感作为我们创建的基本立足点和出发点。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 裴金佳做客网络高端访谈:创建人民满意的文明城市

    9月初,金砖国家领导人第九次会晤在厦门召开,让大家领略到了全国文明城市的独特风采。到底什么是文明城市,文明城市是怎么评选产生的?9月22日,中央文明办二局局长吴向东,中共福建省委常委、厦门市委书记裴金佳做客中国文明网,谈一谈创建文明城市那些事儿。[详细]

    中国文明网
    2017-10-12
  • 厦门创建文明城市的优势是什么?

    2017年9月22日,中共福建省委常委、厦门市委书记裴金佳同志做客中国文明网,就“创建人民满意的文明城市”话题接受采访,以下为访谈内容精彩片段。[详细]

    中国文明网
    2017-10-12