2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
十九大代表风采|胡中山:“逼”民奔富的产业书记
2017-10-12 21:40来源:新华社

  新华社兰州10月12日电题:胡中山:“逼”民奔富的产业书记

  新华社记者姜伟超

  在腾格里沙漠南缘,有一个叫黄花滩的地方。这块占地280平方公里的戈壁滩地属甘肃省武威市古浪县,昔日荒草稀零,现如今却成为扶贫搬迁移民致富的新家园,一排排日光温室,像一座座沙舟,整齐排布。这些日光温室是为即将搬迁至此的贫困户准备的“礼物”。喜迁新居的同时,贫困户将拥有发展产业的新引擎。

  负责沙海筑“舟”的人是党的十九大代表、黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山。胡中山带领群众脱贫致富的方式与众不同。别人是“带”字优先,他是“逼”字当头,逼村民,更逼自己。

  时间追溯到20多年前。1993年,胡中山被选为古浪县井泉乡夹山岭村党支部书记。夹山岭村山大沟深,一方土地难养一方人。乡亲们搬的搬、走的走,最后只剩下100多户人家。

  胡中山决定带领全村搬到黄花滩打井开荒,闯出一片新天地。长期封闭的生活让村民们缩手缩脚。在做通了多数人的工作后,胡中山给仍犹豫不决的9户困难户每家打了张1万元的欠条,承诺搬下山3年生活好不起来,个人砸锅卖铁也给每户赔偿1万元损失。胡中山卖掉自家全部值钱的东西,带领村民打井修渠、整地架电,当年修建日光温室37座,转年每座收入1万元以上。

  从此,夹山岭村没了,黄花滩上多了个黄花滩村。

  喊破嗓子不如做出样子。胡钟山带领村民搬迁致富的事迹传遍了十里八乡,政府也给了他更大的施展空间。黄花滩村一开始有7个村民小组,随着不断有搬迁移民加入,目前已发展到18个。

  长期贫困让当地一些群众有“饭到口、钱到手”的思想,急于改善生活。对此,胡中山坚决反对。

  有一年,上级有关部门给黄花滩村困难户帮扶了一批扶贫羊,有一户领了24只。第二天,胡中山去一看少了一只。“怎么少了一只?”“娃娃好些日子没见油水了。我实在……就……咳!”这家的男人苦着脸说。

  过了些日子,胡中山又去,一数只剩了8只,顿时眉毛竖了起来。这名村民一脸愧色地道出了原因,娃娃上学,媳妇生病,实在没钱,就卖了几只羊。对穷日子感同身受的胡中山拉着这名群众的手长叹了一口气。

  羊是致富的本钱,这样卖下去只能解一时之难,最终还是在穷窝里打转转。胡中山个人出钱给这户群众盖了3间草料房,又买回了15只母羊,条件只有一个:所有大羊和羊娃子的“进出”都必须经过胡中山同意。两年过去,这户群众的羊存栏达到120只,现在已经是村里的养羊大户,存栏量上千只。

  2010年前后当地大力推进妇女小额贷款助农增收。胡中山抓住时机,动员全村600多户贷款2000多万元,准备在全村建设养殖园区的基础上搞规模化养殖,掌握市场主动权。但有些群众家里娃娃到了娶媳妇的当口,瞅着手里的钱心里生了修房子的想法。

  “钱要用在发展上,日子富了还怕娶不上媳妇吗?”胡中山发现这个苗头,当即召开村民大会,做通村民工作,把妇小贷的银行折子收到村委统一管理。“你管密码,我管折子,要买羊、要种大棚花多少钱你说,我跟上你取,干别的不行。”

  村里有17户不同意,还是想拿贷款的钱修房、买车。在反复做工作无效后,胡中山硬是黑着脸、顶着压力,逼着这17户把贷款退回了银行。“现在看来是钱,乱花了就是债。”

  在胡中山的“逼迫”下,全村不但2年后按时把2000多万元妇小贷全部还清,还赚了3万只存栏羊。

  产业要发展,产业链的完善必不可少。胡中山又通过借贷资金,于2011年创建了黄花滩众兴种羊场。当时适逢国家实施石羊河流域重点治理工程,他抢抓政策机遇,采取大户担保、多户联保等方式,为困难群众联系贷款,并协调争取项目资金200万元,为贫困户赊购275万元的红砖、水泥、钢材,解决了他们的建棚困难。

  在胡中山的“精打细算”下,如今的黄花滩村已发展养殖暖棚2720座、日光温室176亩、经济林600多亩,年收入10万元以上的家庭比比皆是。

  为加快移民区产业培育,当地政府2013年批准成立黄花滩生态移民后续产业专业合作社,覆盖2个乡镇的10个移民村,胡中山担任合作社的党委书记。胡中山毫不迟疑地交出黄花滩村党支部书记的接力棒,挑起了6万余名扶贫移民的脱贫重任。

  4年时间,荒芜的黄花滩上建起了3700多座养殖暖棚、4300多座蔬菜大棚,合作社统一管理,统一销售,已投入生产的大棚每座平均年收益3万元以上,“下得来、稳得住、能致富”的口号变成了现实。

  “人活着就要有点价值。我在老百姓眼里值多少钱?这个追问就是我前进的动力。”胡中山说。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 十九大代表余静:村民不脱贫 我们不撤岗

    从金寨县中医院的一名工作人员,到驻村扶贫,成为大湾村第一书记,两年的历练,让原本有些腼腆的余静变得干练起来。2015年,全国开展驻村扶贫,平时在单位里乐于助人的余静主动报名,来到大湾村这个距离县城一个多小时车程的山村。那时,这个村1000多户村民中,有建档立卡贫困户211户。[详细]

    新华社
    2017-10-08
  • (十九大代表风采)贫困村变小康村——村支书熊尚兵的扶贫经

    熊尚兵是重庆开州区长沙镇齐圣村党委书记。今年54岁的熊尚兵18岁时离开家乡走南闯北,开过饭店、卖过水果,做过房地产、也经营过矿产,在上个世纪90年代就是“百万富翁”。就在他生意最红火的时候,他放下了一切,回到出生的村里,当起了村支书。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-09
  • 十九大代表涂颜淼:坚守基层26年的消防“兵王”

    一级军(警)士长是中国士兵最高军衔,和将军一样稀有,被称为“兵王”。十九大代表涂颜淼,现任福州市消防支队特勤二中队一级警士长、特种车驾驶员兼操作手。这位消防“兵王”至今奔赴在救援一线。只因涂颜淼坚信,坚守在一线为人民服务,才最能体现出作为消防战士的价值。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-09
  • 十九大代表风采|羊风极:黎村致富“领头羊”

    大清早,羊风极就把记者带到橡胶林里。他略显粗糙的双手,操作割刀沉稳有力,飞快地在胶树上切割出圈圈树皮,流出乳白色的胶水。党的十九大代表、海南省白沙黎族自治县打安镇副镇长兼田表村村支部书记羊风极是土生土长的黎族干部。橡胶林,正是他带领黎族群众,在青山绿水间掘出的第一桶金。[详细]

    新华社
    2017-10-09
  • 十九大代表风采:羊风极、熊尚兵

    今天的《十九大代表风采》,我们来认识两位带领群众脱贫致富的基层干部,一位是来自海南田表村的党支部书记羊风极,另外一位是来自重庆齐圣村的党委书记熊尚兵。海南省白沙黎族自治县田表村地处大山深处,1998年,36岁的羊风极当选为村支书,理由是他是村里唯一的高中生。[详细]

    央视网
    2017-10-10
  • 十九大代表风采|余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”

    谈到脱贫,年近50的余留芬总是精神抖擞,言语间透出别样的坚毅与执着。“在脱贫一线,党员干部要带头引领,用实际行动竖起一杆旗帜,才能带动百姓跟着干。”她说,脱贫路上会遇到很多困难,但困难越多,就越要有解决困难的爆发力,这样战胜困难的潜力也更大。[详细]

    新华社
    2017-10-10
  • 十九大将在人民大会堂开设“党代表通道”

    设在北京梅地亚宾馆的十九大新闻中心11日正式启动对外接待服务,当天对媒体发放的《记者采访服务指南》显示,十九大期间,新闻中心将在人民大会堂开设“党代表通道”,组织多场采访活动。据悉,这是首次在党代会期间开设“党代表通道”。[详细]

    新华网
    2017-10-11
  • 出席中国共产党第十九次全国代表大会代表全部选出

    按照党中央的统一部署,党的十九大代表选举工作已经顺利完成。全国各选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名出席党的十九大代表。[详细]

    央视网
    2017-09-30
  • 十九大代表风采录 刘锐:掠海巡天的“锐先锋”

    空军飞行员刘锐:巡天掠海,使命必达[详细]

    央视网
    2017-09-30
  • 四万里挑一,十九大代表都有谁?

    四万里挑一,十九大代表都有谁?[详细]

    人民日报客户端
    2017-10-12