2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
快递涨价的背后 有的快递一级网点3年不挣钱
2017-10-13 05:45来源:新华社

  新华社北京10月12日电题:快递涨价的背后

  新华社记者赵文君、丁静

  今年“双11”还没到来,快递企业就传出了涨价的声音。关于快递涨价,圈内有句名言“谁涨谁先死,不涨一起死”。那么,快递价格该不该涨?涨多少?对消费者有什么影响?

  涨多少由网点自主定价

  继中通快递10日宣布调整快件价格之后,11日,韵达速递宣布调整快递价格,这也是进入快递旺季之后第二家快递企业宣布调整快递价格。圆通速递官方则回应,目前原则上不涨。

  “经综合考虑,决定全网范围调整快递价格。因各地成本结构费率不同,具体调价幅度,由各网点根据当地市场和经营情况进行合理调整。”中通快递有关负责人说。

  中通快递这位负责人表示,长期以来,快递价格偏低为整个行业的健康发展带来诸多不利影响。特别是今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,价格矛盾日益突出。如果网点出现问题,将直接影响“双11”的正常运转。

  一家快递企业负责人告诉记者,涨价是价格杠杆,是旺季前调节市场流量的手段。由企业总部发布公告,主要想向市场传达一个信息,需要客户的理解。目前涨价的企业都是加盟制形式,究竟涨不涨、涨多少,由网点根据自身的经营成本、市场竞争情况自主定价,而不可能像顺丰、EMS一样推出明确的价目表。

  有的快递一级网点3年不挣钱

  “不涨价都没人干了,一年投资花几百万元,利润连贷款利息都不够。”甘肃一家加盟网点的老板杨先生告诉记者,好多网点老板纷纷转移投资,网点能撑就撑,不赚钱也就图个正常运转。

  杨先生经营的这个网点,属于直接加盟总部的一级网点,算是规模较大的。目前每天进出港的快件有2万件。从2009年加盟至今,自从2014年以后,基本处于不挣钱的状态。

  直接加盟总部的一级网点都不挣钱,问题出在哪儿?杨先生说,服务要求高了,配送费低了。以从甘肃发往北京的散件为例,在2014年以前是15元,现在只有10元、8元。

  有人吐槽由于纸箱等原材料价格上涨,导致快递费上涨。杨先生说,网点的成本有班车费、运输费、配送费等,包装纸箱约占原材料成本30%,不是主要原因。为了迎接即将到来的“双11”,杨先生至少要投资50万元。“厂房要换,操作间、安检监控等配套设施都要更换。”杨先生算了算,今年新换1000平方米厂房,每月租金一平方米20元,一年租金就要24万元。由于每年的快递增量在50%以上,每隔一年半就要换一次厂房,才能满足作业需求。

  在快递业内,价格分为电商价格和普通散货价格。电商因为件量大、收货地集中等因素,往往能争取到很低的价格,而散件因为数量相对较少、取件繁琐,价格往往较高。

  “电商客户把价格压得很低,一票只挣几毛钱。‘双11’之前,大客户一单涨1元,散件一单至少涨2元。”杨先生对涨价的态度比较坚定。

  期盼多元产品与高品质服务

  业内人士告诉记者,尽管涨价与否、涨多少由网点说了算。实际上,还是有企业内部调节机制起作用。为了应对即将到来的“双11”,确保企业运转更有效率,企业总部对干线运输、配送费用进行了调整,成本压力一层层传导给下面的网点,导致每个网点的成本结构发生了变化,每个网点增加的成本只能通过涨价补回来。

  有企业推出“组合拳”动作,一是调整快件结构,上调续重费用,比如以前两公斤以内,快递费用是基础价10元加续重费2元,现在可能变成基础价10元加续重费4元。二是对配送费等费用,汽运线路、贫困地区的补贴政策进行调节。

  “亏本的买卖肯定没人做,涨价幅度跟当地的市场竞争状况有关系。快递以规模取胜,有些经济不发达,但是快递费挺贵,有些经济发达地区,快递费反而便宜。”杨先生说,同样是加盟商也分级别,目前最少有四级,省级、地市级、县级、再到县级下面的片区,最下游的网点与总部没有独立的财务往来,也是背负压力最大的网点。

  快递价格是由市场机制决定的。国邮智库专家邵钟林说,快递涨价自然会给消费者带来影响,无论是时机的选择,还是涨价的幅度,都要接受市场博弈的考验。

  “人工、原材料、场地等都在涨,快递不涨却可维系成本与利润,这是不可能的。”北京邮电大学教授赵国君表示,快递涨价是正常的市场行为,无须过度惊诧。希望适当的价格回归,能够带来更多元的产品和更高品质的服务,企业的责任感能够更强。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 可降解包装、智能收件箱能否帮快递业趟出新路子

    据中国之声《新闻纵横》报道,收寄快递如今已经成为百姓生活的日常,然而伴随着快递业的兴起,快递过度包装产生的垃圾问题、“摆地摊”式的散乱占道,成为整个物流行业难以摆脱的困境。 [详细]

    央广网
    2017-09-07
  • 国家邮政局:快递“最后一公里”成行业转型升级的主攻方向

    近些年,电子商务飞速发展,带给人们更加多元、更加便捷的购物体验。然而,你有没有遇到这样的问题:快递员上门送件时你在上班或者出门不在家,小区物业拒绝代收而导致重复投递、快件延误?即便小区物业代收了,可快件一旦损坏无从投诉?高校以清除校园安全隐患为由,禁止快递车辆出入,取快递还得长途奔波或者排长队? [详细]

    新华网
    2017-09-07
  • 中国的快递分拣系统逆天了:机器人5分钟计算量,相当于一个繁忙机场

    在中国快递业最大的智能分拣工厂,要确保包裹在三个半小时内全发出去,必须依赖于这些不知疲倦的“小黄人”。在过去,要完成这个分拣量,至少需要100名熟练工人。天津申通物流信息部经理葛志中:“我们整套的机器人设备,它五分钟的计算量,相当于北京我们最繁忙的首都机场,一天航班的起降的计算量。[详细]

    央视财经
    2017-09-21
  • 中企将量产两栖无人机:除了送快递还能运补给

    一家中国公司正在把无人机可以施展身手的区域扩展到海上。上海优伟斯智能系统公司即将成为世界上第一家把可以在水上起飞和降落的商业无人机推向市场的企业。该公司称,这款长度大约为20英尺(约合6.1米)的无人驾驶水上飞机的代号为U650,可供企业和军方使用。[详细]

    参考消息网
    2017-10-03
  • 中国快递业黄金周完成业务量7亿件 同比增长15.5%

    据国家邮政局网站消息,国家邮政局邮政业安全监管信息系统监测数据显示,今年国庆、中秋假日(10月1日至10月8日)快递业共完成快递业务量7亿件,与2016年同期相比增长15.5%。网络运行总体畅通,安全生产总体平稳。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-10