2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
寻找香格里拉陨石热引关注 "火流星"该归谁所有
2017-10-13 05:49来源:新华社

  新华社昆明10月12日电题:“天外来客”到底归谁所有?——寻找香格里拉陨石热引发关注

  新华社“中国网事”记者杨静 林碧锋

  10月4日,云南省迪庆州发生一次火流星空爆。各地的天文爱好者、旅行者等,纷纷到迪庆寻找“香格里拉陨石”;网友对此的关注也持续不减,更有商家标价出售“香格里拉陨石”。那么,出售“香格里拉陨石”是否可信?寻找陨石有多大把握?若找到陨石,到底该归谁?

  陨石售价达万元?防上当

  “陨石是人类了解太阳系行星物质组成的窗口。”中国科学院云南天文台研究员王晓彬说,流星体通过地球大气时被烧蚀,那些没有被完全烧蚀的流星体残骸落到地面被称为陨石。本月初,云南迪庆发生的则是“火流星”空爆的现象。

  之后,网上出现售卖“香格里拉陨石”的商家,记者在某网络平台看到,其中一商家出售“香格里拉陨石”,标价为1万元。同时,一些销售石铁石、手镯的商家也以“香格里拉陨石”作为噱头。

  针对这类叫卖现象,云南省工商局网络商品交易监督管理处处长毛文光介绍,云南省工商局已下发通知,要求迪庆州工商局对所辖范围内开设的网店进行监测,还将进一步对全省的网店进行监测,并发布消费提示。“陨石的真假需要经过科学鉴定,我们提醒陨石收藏爱好者和广大消费者,不要仅凭商家描述进行交易,防止上当受骗,遭受损失。”他说。

  记者从香格里拉市政府了解到,目前当地还未接到发现陨石的报告。“当晚‘火流星’出现时,声音刺耳,后来还有震感。”香格里拉市尼西乡乡长李金华说,现象出现时一些群众产生了轻微恐慌,以为是地震等,随后各乡、村干部及时发布信息进行了安抚。第二天一早,他也带着乡干部进村入户进行宣传。

  事件发生后,香格里拉市政府根据网上发布“火流星”坠落地理位置,对范围内的尼西乡、五境乡值班领导做了明确要求,要求各乡、村委会、村民小组负责人了解辖区内房屋受损、起火、人员安全等情况,同时对道路等基础设施进行摸排。“(目前)各地反馈情况回来,并没有发现异常。”香格里拉市政府办主任陈永平说。

  寻找“天外来客”?别盲目

  据介绍,目前,各地的天文学爱好者、游客等进入香格里拉寻找陨石,而本地的一些群众也自发加入到寻找陨石队伍中。

  “如果有流星体残骸落入地表,潜在散落范围也非常广,这增加了寻找的难度。”王晓彬表示,从有关方面计算出此次“火流星”空爆的位置和高度来看,流星体空爆时离地面的距离大约37公里。

  “科考队和古玩协会的人都来找过陨石。”李金华说,一外省古玩收藏协会6日到达尼西乡,主要是到尼西小学对学生和教师及周边村民进行陨石鉴别科普,收集“火流星”空爆当晚目击者拍摄的照片、视频等能够帮助确认陨石坠落事实的相关资料。该组织表示,如找到陨石后,可帮助检测、鉴别。

  另据介绍,7日上午,一些相关科考机构的人员到达尼西乡,调查、了解陨石坠落相关情况,并入山寻找陨石。但他们没找到陨石,于8日离开。

  “我们允许(相关科研组织)寻找,但要尊重当地风俗。如果有需要,我们还可以提供向导。”陈永平说,香格里拉市已要求尼西乡、五境乡的乡、村干部,对进入辖区寻找陨石的人员进行登记,包括人员身份、人数、目的。据了解,香格里拉林区范围广,森林防火压力较大。

  此外,还有部分陨石收藏爱好者前往迪庆进行搜寻。对此,云南大学社会学教授金子强表示,这可以理解。但目前无法确定是否有流星体残骸;即使有残骸,其是否有放射性、是否包含有害物质都还不确定,“从个人安全角度来说,一些非专业人士贸然前往搜寻是不理性的。”

  陨石归属何家?尚无定论

  事实上,“火流星”在我国不是首次出现。“从科学研究的层面,我们希望能找到‘火流星’陨石的样本。”王晓彬说,找到样本后可进行陨石矿物质成分的甄别;还需要收集目击者拍摄的照片和视频,并据此推算它的轨道,再与现有小行星轨道数据库进行比对,找出对应体。

  “收藏爱好者一般不具备科研能力,找到陨石交给科研机构才能发挥其最大价值。”金子强认为,太空领域研究是未来科学研究的重要领域,流星体残骸具有很高的科学研究价值,对于国家探索宇宙、发展航天事业意义重大,由科研机构占有并研究,比由公民个人占有更能发挥其价值。

  不过,目前,我国就如何界定陨石这类“天外来客”的权属,存在三种观点。

  一种认为归国家所有,按照《中华人民共和国物权法》第四十八条的规定,“森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有。”但陨石是否属于自然资源,目前存在争议。

  另一种认为,陨石应该适用“先占”原则,由“第一发现人”所有。该观点认为陨石属于无主物,先占者先取得所有权。但我国相关法律制度并未完善。

  还有一种认为,应归属陨石降落地土地承包人、房屋所有人。但土地承包人仅享有承包延伸的权利,“陨石落到承包的土地上便可主张其所有权”缺乏法律依据。

  “对于陨石这种外来物质的所有权,我国尚未有明确的法律规定。”云南凌云律师事务所副主任孙文杰说,目前,我国法律对化石、矿产资源、自然资源都有相关权属。陨石不是化石,也不是法律规定的矿产资源和自然资源或文物,并无特别法规定陨石的所有权问题。

  金子强建议,如果有收藏爱好者发现流星体残骸,不要贸然行动,应及时告知有关部门进行处理。“此次,有人担心科研机构收集不到流星体残骸,这是文物保护意识提升的体现。如果能从此事相关思考中听取有益的建议,也是好事。”他说。

  孙文杰建议,政府相关部门应当尽快出台相关法规,明确陨石的权属问题,并采取相关措施防止珍贵陨石资源流失。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 六月牧夫座流星雨27日迎来极大 我国大部地区可观测

    天文专家介绍,北京时间6月27日,六月牧夫座流星雨迎来极大。虽然该流星雨流量不大,但其流星速度缓慢,而且大多数很亮,便于观测。天文专家表示,由于该流星雨的辐射点位于牧夫座天区内纬度较高的区域,这就意味着我国大部分地区的公众均可进行观测。天文资料显示,六月牧夫座流星雨的活跃期在6月22日至7月2日,其母体彗星是编号为7号的周期彗星“庞斯-温耐克”,这是一颗短周期彗星。[详细]

    新华社
    2017-06-25
  • 8月天象精彩!月偏食、英仙座流星雨等将先后登场

    月偏食是月食的一种,即当月亮的一部分处在地球的本影之内,在地球上看来,月亮会出现部分残缺。“本次月偏食,我国绝大部分地区都能观测到全过程,但略微遗憾的是,月亮被地球本影遮住的面积有些小。”我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说。[详细]

    新华社
    2017-07-30
  • 人民日报:“流量明星”若无演技终成“流星”

    真正的明星首先让人记住的是塑造的角色,其光源来自深厚的艺术修为。“流量明星”若只有流量没有演技,终将成为一闪而过的“流星”[详细]

    人民网-人民日报
    2017-09-26
  • 10月密集流星雨与月掩毕宿五将轮番“划破”夜空

    1日从中国科学院紫金山天文台获悉全球10月天象:随着流星活动频繁季的到来,天龙座、猎户座等流星雨将轮番“划破”长空。流星以外的夜空也“异常精彩”。其中,月掩毕宿五奇观将迎来较好观测条件。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-01
  • 专家初步确认:云南迪庆境内发生一起“火流星”空爆事件

    中国科学院云南天文台有关专家5日接受记者采访时初步确认,云南省迪庆州4日20时左右发生一起“火流星”空爆事件。记者采访了解到,当地一些群众目睹了这一天文现象,目前当地暂未收到此次事件导致的人员受伤或房屋受损情况报告。[详细]

    新华社
    2017-10-06