2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
保监会一日连发5个监管函 暂停5家险企关联交易
2017-10-13 09:12来源:北京青年报

  保监会暂停5家险企关联交易

  被发监管函的5家险企上海人寿、阳光人寿、渤海人寿、君康人寿、珠江人寿,均存在关联交易管理不规范、关联方档案不完整、关联交易未识别未报告等问题。保监会要求其自发函之日起6个月内,禁止直接或间接与关联方开展包括借款在内的部分交易,并立即进行整改。

  保监会再次出重拳,严格治理保险公司问题。10月11日晚间,保监会一连下发5张监管函,指出在年初进行的公司治理现场评估中,上海人寿、阳光人寿、渤海人寿、君康人寿、珠江人寿5家保险公司在“三会一层”(股东大会、董事会和高管会议)的运作、内部管控机制、关联交易管理、内部审计、考核激励等方面存在问题。保监会要求这5家险企自发函之日起6个月内,禁止直接或间接与关联方开展包括借款在内的部分交易,并立即进行整改。

  5家险企均存在关联交易问题

  保监会9月通报的公司治理现场评估结果显示,保险公司关联交易管理亟须进一步加强。评估发现,险企在三方面存在问题。一是关联方档案管理不完备。包括更新不及时,股东未提交不存在不当利益输送书面声明。二是关联交易管理不完善。包括未对关联交易开展有效的审计,公司与主要股东及关联方重大关联交易未经独董审议,公司关联股东、董事未回避表决关联议题,未及时披露重大关联交易、资金运用关联交易信息,未按时向中国保监会报送关联交易季度报告。三是部分公司的关联交易存在重大风险。包括通过资产管理产品、信托计划等多层嵌套,向关联方输送利益。

  被发监管函的5家险企均存在关联交易管理不规范、关联方档案不完整、关联交易未识别未报告等问题。针对险企在关联交易管理方面存在的问题,保监会要求其自发函之日起6个月内,禁止直接或间接与关联方开展包括借款在内的部分交易,并立即进行整改。6个月期满之日起的三个月为观察期。观察期内,保监会还将对此项监管措施的落实情况进行检查,视情况采取后续监管措施。除此以外,渤海人寿及君康人寿在股东股权方面的问题也引人关注。

  保监会:暂停5家险企关联交易

  随着保险业的快速壮大,保险业关联交易数量居高不下,隐蔽性、复杂性不断增强,有的利用关联交易掏空保险公司,有的甚至将保险机构作为融资平台,成为保险公司重大风险隐患,这也成为监管层关注的焦点。

  此前,保监会就曾印发《关于进一步加强保险公司关联交易管理有关事项的通知》,针对当前关联交易管理中存在的关联关系难以识别、交易结构复杂多变、关键环节审核责任不清晰等乱象问题,做出进一步明确规定,比如加强关联交易统筹管理、明确“穿透监管”原则、建立“责任到人”的审核和追责机制、增加有针对性的监管措施等,并对关联交易日常报告进行了相应的规范。

  对于上述5家公司存在的不同问题,保监会要求各家公司在接到监管函后立即实施整改工作,成立由主要负责人牵头的专项工作组,制定切实可行的整改方案。整改方案应当明确具体时间和措施,确保将每一项问题的整改工作落实到具体部门和责任人。

  保监会副主席:问题公司要进行责任追究

  保监会副主席黄洪近日在中国寿险十月前海峰会上表示,这几年,少数人身保险公司出现的治理失效、虚假资本、违规运用资金等问题,就与漠视风险直接相关。

  他认为,人身保险业要强化合规理念。经营管理要尊重客观规律,遵守市场规则,平衡好风险与利润之间的关系,从源头防控风险,不能投机取巧、急功急利,更不能试图钻制度空子甚至以身试法。

  险企还需强化风险管控。重点是资产负债匹配管理。正常的资产负债错配是金融业的利润来源之一,但不能错配过大。要加强资产负债的类型、数量、期限等匹配管理,完善定价、投资、风险管控机制,实现资产负债在长期、中期、短期上的科学匹配,防止错配过度。资产端和负债端的管理不可偏废,要两头都抓住,两头都要抓好。

  对于有问题的公司,黄洪表示要进行责任追究。明确保险公司防范风险的主体责任,完善风险处置机制,严肃风险追责,发生风险倒查责任、终身问责。(文/本报记者蔺丽爽)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 保监会第134号文件下月实施 快速返还产品停售进入倒计时

    今年上半年,中国保监会下发人身险“134号文”,针对规范保险公司产品开发设计行为,切实发挥人身保险产品的保险保障功能等问题,对保险公司和产品提出了一系列要求。该文件明确,目前在售的不符合要求的产品,最迟要在10月1日完成自查和整改。随着这场保险业“大考”进入倒计时,人身险市场也将迎来巨变,一轮大规模的保险产品退市潮正在上演。[详细]

    厦门网
    2017-09-27
  • 保监会原主席项俊波涉嫌受贿罪被立案侦查

    据最高人民检察院微博消息,日前,最高人民检察院经审查决定,依法对中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-29
  • 林国耀任中纪委驻保监会纪检组组长 曾任厦门市委常委、副市长

    据保监会官方网站“领导简介”栏目更新显示,林国耀任中央纪委驻保监会纪检组组长,保监会党委委员;陈新权不再担任中央纪委驻保监会纪检组组长,保监会党委委员。[详细]

    中国经济网
    2017-10-10
  • 保监会:切实把“监管姓监”落到实处

    10月10日,保监会召开全系统党员干部警示教育大会。会议指出,要始终坚持正确的政绩观,切实把“监管姓监”落到实处。切实履行好党和人民赋予的监管职责,坚决守住不发生系统风险底线。会议要求,各级党委要认真履行全面从严治党主体责任,把党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的各项决策部署不折不扣地落到实处。纪检部门要认真履行监督责任,强化对党员干部特别是领导干部这个“关键少数”的教育、管理和监督,坚决维护党规党纪的严肃性。着力构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制,铲除滋生腐败和不正之风的土壤,确保保险监管始终在正确的轨道上前进。[详细]

    中国证券报
    2017-10-11
  • 证监会:证券法草案二审稿增加投资者保护专章

    记者从证监会了解到,证监会投资者保护局(下称“投保局”)日前表示,正在修订中的证券法草案二审稿拟增加投资者保护专章,明确维护投资者权益的要求,将广泛涉及规范现金分红、投资者适当性管理、先行赔付制度、持续信息披露、增加证监会投资者教育及处置系统性风险职责等内容。同时,证监会已划定下一阶段投资者保护重点工作,将围绕完善证券期货纠纷多元化解机制、深化普惠金融服务、加强投资者保护基础设施建设等维度展开。随着我国资本市场日渐发展,投资者保护制度体系也日益完善。监管层近年来在制度建设、日常监管中着力构建全链条的投保格局,基本形成从发行到退市各环节的投资者保护全覆盖。[详细]

    央视网
    2017-10-12