2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
河南一中学销毁学生手机 当地教育部门下发整改通知
2017-10-13 09:22来源:北京青年报

  河南一中学办“手机销毁大会”

  学生带手机上学将被没收后集中销毁当地教育部门已要求学校整改

  近日,河南南阳华龙高级中学在操场举行了一场“手机销毁大会”,数十部从学生处没收来的手机被用铁锤砸毁、投入水桶。该事件引发网友热议,有人认为此举过于粗暴、极端。也有人表示,为了让学生专心读书,可以理解。学校方面称,这样做是为了让学生好好学习。有律师表示,此举涉嫌损害私人财产,并不可取。但可以采用代学生保管、放学后交还的方式来处理。

  学校规定带手机一律销毁

  10月11日晚,北京青年报记者得到了一份名为《华龙高中部学生手机等9项管理措施》的文件。该文件称:“在教室、公寓发现学生有携带手机的,直接放入有水的水桶内或收交后统一集中销毁;在校园发现学生有携带手机的,一律没收,集中保管,放寒假时领取。但特别强调:性质严重的,当场砸碎或统一集中销毁。发现有手机充电器的、私拉电源插座、吹风机等违规使用的用电设备一律没收,统一集中销毁。老师在收的过程中坚持不交或者顶撞老师者,直接开除。”

  此外,该文件还提出严禁学生谈恋爱、购买外卖和取包裹等9条规定。其中,发现有谈恋爱的,性质严重的,直接开除。严禁学生以任何理由通过网络从校外购买外卖及日用品。确实有需求的,必须有学生家长到政教处签订食品协议和安全协议后方可购买。否则,外卖食品当场倒入垃圾桶。购买包裹的,通知家长到学校领取,并对其批评教育。该文件落款为华龙高中部政教处,时间为今年8月1日。

  学生称学校有“教官”检查

  该校多位学生向北青报记者证实曾见过这份文件。学生刘劲松(化名)称,今年9月开学时,学校要求家长和学生都要在该文件上签字,“没办法啊,不签老师要找你麻烦”。另有同学王飞(化名)称,当时老师要求自己签字的时候,家长并未在身边。手机被砸后,学校也没有告知他的父母。

  刘劲松介绍,该校设置有“教官”一职,专门负责纪律巡查。刘劲松被砸的手机就是被教官在未告知的情况下从抽屉里拿走的。当时教官给出两个选择,“手机拿来销毁,要不然你就回家”。刘劲松提供给北青报记者一张半年前他所拍的照片,“这是两个年级收上来的手机,约有100部吧。听说后来也被学校‘集中处理了’。”

  教育部门要求学校整改

  据了解,南阳华龙高级中学是一所民办中学,下设初中部、小学部。有多位同学告诉北青报记者,有老师在课上说:“学校还会继续砸下去。”

  10月12日上午,南阳市教育局相关负责人告诉北青报记者:“教育局已经责成宛城区政府、区教育局负责处理此事。家长发现学校违法的话,也可通过法律途径解决。”宛城区教育局一工作人员称,“目前,教育局已经给该校下发了整改通知,督促其尽快处理。”

  北青报记者多次致电华龙高级中学,校方一工作人员称:“砸手机是为了让学生好好学习。”对于北青报记者的进一步采访要求,对方以“听不清”为由很快挂断电话,此后电话一直无法接通。

  对话

  被销毁手机学生:学校没有人情味儿

  北青报:你的手机是怎样被发现的?

  王飞(被销毁手机的学生):有一天晚上11点多,宿舍已经熄灯了。我躲在被子里看小说,被巡视的老师发现了。他问我在干吗,我说我在给家里打电话。我真不想给他,但是没办法,手机还是被收走了。

  北青报:你父母知道学校不让带手机去学校吗?

  王飞:他们应该知道,老师给家长发消息说过。我们半个月回家一次,带手机方便与家里联系,我的手机也是爸妈花好多钱买的。我带不带去学校他们也不知道。

  北青报:你每天用手机多长时间,你觉得玩手机会影响学习吗?

  王飞:我一天用五六个小时吧,一般晚上玩,有时课间和同学去厕所玩。不影响学习,很多成绩好的人也带手机啊,但是习惯要改也很难的,我确实忍不住想玩。

  北青报:那你认为销毁手机能让你少玩吗?

  王飞:对我作用不大吧,我后来又买了一个便宜点的,有的人不敢带了。有一次,一个女生手机被没收了,当场就哭了。以前发现了只是罚款,50块,100块的。没收了放假再归还可以,现在直接用锤子砸烂,学校没有人情味儿。

  北青报:你们有哪些应对学校检查的方法呢?

  王飞:学校要求宿舍晚上不能关门,随时都可能有突击检查,凌晨1点多都有过。我们把屏幕调暗悄悄玩。有人专门负责听动静,有人来就咳嗽一声。被抓了就赖着不交,扛不住就交一个手机模型或者从家里带来的旧手机。不过现在管得更严了,会要求你当场开机,模型已经没用了。

  文/见习记者 曹慧茹 实习记者 祖一飞

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 一男子嫌给的分手费不够 当街抢摔女朋友手机

    10月7日傍晚6时30分许,柳州市公安局110指挥中心接到市民电话报警称:在鱼峰区惠龙路上发生一起抢劫案,一名女子拿在手里的手机被人抢走了。110民警赶到现场调查,却发现这是一起由分手费引发的纠纷。[详细]

    广西新闻网
    2017-10-09
  • 一中学当面砸毁学生手机 评:“以爱为名”的粗暴

    这些年,不少学校都曾因过激的管理手段登上新闻版面。最近,河南某中学又出现了类似事件。在一段曝光视频中,这所中学专门开了一场“销毁手机大会”,一边用锤子砸毁学生的手机、一边报出违规携带手机者的姓名。而在事件被曝光后,学校负责人不仅毫无愧色,还坚持强调“一切都是为了学生好”,引起了广泛争议。[详细]

    中国青年报
    2017-10-11
  • 女子买手机被告知不买配套服务会死机 退货遭拒

    钱物当面点清,离柜概不负责。这是不少商家标榜的交易原则。然而,让重庆市民鞠女士想不明白的是:今(10)日,她买的iPhone 6s Plus还没离柜呢,手机店的工作人员就表示概不退货。[详细]

    华龙网
    2017-10-11
  • 飞行“玩手机”的日子还有多远 民航新规仍不允许

    手机可以开机了吗?本月开始实施的民航新规则给出的答案依然是“不允许”。记者从国航、南航、东航、中联航、春秋航空等国内航空公司了解到,目前还没有接到和新规则相关的具体评估审定规章,各航空公司还均无“实质性动作”。[详细]

    北京晚报
    2017-10-11
  • 学生带手机进校园问题引争议 应培养孩子多些爱好

    “经过学校和家委会充分讨论决定,自十一国庆假期以后,全体学生在全校范围内禁止携带智能手机,只能使用‘老人机’(仅具备短信和通话功能),且在教学区域内不得打开手机。”日前,本市某中学向全体学生下发的这张通知在网上引起了热议。[详细]

    新民晚报
    2017-10-13