2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
男子携骨灰盒打的遭拒载 还赔了司机400元
2017-10-13 09:22来源:中安在线

  男子携骨灰盒打的因“忌讳”遭拒载还赔了司机四百元

  10月8日,从外地归来的小孙在(安徽)阜阳火车站门口乘坐一辆出租车回阜南老家。这趟出门比较特殊——是为了从外地把亲人的骨灰运回来。但接下来发生的一件事,让悲痛中的小孙目瞪口呆!

  途中交谈,驾驶员得知小孙携带的物品是骨灰盒,立即停车要求小孙下车,并要求小孙赔偿1000元。

  小孙选择报警。经过多次调解,小孙赔偿出租车司机400元。那么出租车司机为什么拒载呢?出租车司机称,他们整天在马路上跑,讲究的是平安和生意兴隆,遇上这事,忌讳。

  小孙被拒载后,反倒向司机赔偿了400元,今天小编要跟大家讨论的是,司机拒载后应不应该索赔?

  司机拒载并要求小孙赔偿的理由是:忌讳。不少市民都表示,曾遇到过类似的情况。前段时间市民王先生乘坐出租车去参加葬礼,到达目的地司机看见灵堂后,直接坐地起价,要求王先生再额外支付100元的费用。

  事实上,不仅仅是葬礼、骨灰盒,在阜阳还有一些“风俗”。例如,没出月子的产妇出院时,一些出租车司机到达目的地后会再次索要车费之外的费用,少则几十,多则上百,这几乎是大家都知道的“潜规则”。

  但风俗和忌讳真的可以用钱来解决吗?有网友笑称,这的确是忌讳,但钱给的多了就不忌讳了。

  我们尊重一直以来大家坚持的习俗,也无意去批判某一个人,我们今天想说的是一种社会现象——究竟是谁以“习俗”为由绑架了金钱?

  风俗,是放挂炮,象征性的包一个小红包。小编曾见过这样一种情形:遇到以上情况时,请熟人私车帮忙,对方也只会象征性的收一元红包,多了坚决不要,算是与“习俗”和解。

  如果习俗和忌讳能用钱来解决,恐怕就不是“忌讳”了。生老病死是每个人都必须经历的,出租车本就是公共交通工具,司机以常在路上跑,忌讳为由拒载乘客;按照这个逻辑,是不是公交司机、客车司机、甚至火车都能以此为由拒载呢?如此一来,整个交通环境是不是就要乱了套?

  市出租车管理站工作人员则表示,小孙的行为不在可拒载的范围中,小孙可向相关部门投诉该司机。

  这样的事情,从运营规则上来说,司机没有理由拒载。不过出于俗世文化、生活习惯,多数人并不能很轻易接受。(“阜阳公众网”微信公号)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 两兄弟发财“另辟蹊径” 竟偷骨灰盒勒索公墓

    绵阳两兄弟发财“另辟蹊径”,竟偷盗彭山公墓内骨灰盒,然后向公墓管理处敲诈。5月18日,华西都市报客户端记者从彭山区人民法院获悉,该院以敲诈勒索罪,判处喻业(化名)有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币10000元,退赔湖南省长沙市雨花区跳马乡凤凰山陵园人民币40000元;判处喻井然(化名)有期徒刑二年,并处罚金5000元。[详细]

    华西都市报
    2016-05-19
  • 男子想在母亲丧礼收钱 遭姐弟反对怒砸母亲骨灰盒

    近日,重庆市万州区检察院召开案件公开审查会,充分听取人大代表、政协委员、人民监督员、社区代表、办案人员、诉讼代理人等各方意见后,对重庆市首例故意毁坏骨灰案的两名犯罪嫌疑人作出了批准逮捕决定。[详细]

    检察日报
    2016-08-15
  • 74岁老人车祸去世 侄儿们为赔偿金争抢骨灰盒

    74岁的五保老人王克(化名)因车祸抢救无效死亡,终身未婚的王克也许想不到,在他死后入土为安当天,几个侄儿为了能拿到他的死亡赔偿金,不惜上演争抢骨灰盒、争着找墓穴为其下葬,期间冲突不断,后在派出所协调下,老人最终是入土为安,但对于到底谁能拿到肇事车辆以及保险公司赔付给老人的死亡赔偿金,几个侄儿仍是争吵不休,最终,其中一名今年已62岁的侄儿王耀(化名)以其是王克的养子为由向淮安市淮阴区法院提起诉讼,8日上午,淮阴区法院对这起离奇的交通事故赔偿案,法院只判决保险公司赔偿王耀为王克办理丧事期间所花费用17900元,对他称是王克养子,要求保险公司向他支付王克死亡赔偿金等事项给予驳回。[详细]

    扬子晚报
    2016-12-09
  • 湖北一男子盗窃同村人骨灰盒 上演“贼喊捉贼”戏码

    化身“摸金校尉”盗窃同村人骨灰盒,又主动请缨帮忙找回趁机索要赎金。湖北黄冈市黄梅县警方20日通报,盗墓男子陈某因涉嫌敲诈勒索被刑拘。张先生是黄梅县新开镇人,在当地经营一家粮油加工厂。今年1月14日晚,他接到一个来自浙江温州的电话,对方让他去村里的公墓看看。张先生和家人查看母亲的墓穴后,发现母亲的骨灰盒不见了。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-20
  • 盗墓贼专偷骨灰盒要价百万 被墓盖砸伤留下血迹被抓

    据法院介绍,2017年2月初,奉贤海湾地区多个寝园报案称,遭到盗墓贼盗窃,而被盗走的竟然只有亡者的骨灰。过不了多久,寝园和亡者的子女都会收到一条敲诈短信,每个骨灰的赎金都高达100万元至150万元不等。[详细]

    澎湃新闻
    2017-06-06