2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
老东家出事有预兆?安倍曾“揭短”神户制钢
2017-10-13 09:22来源:新华社

  日本第三大钢铁企业神户制钢所造假丑闻愈演愈烈,截至11日,质量检测篡改数据的产品已从铝制品、铜制品、铁粉扩大到生产液晶屏所用的合金材料,且有继续增多之势。部分“问题产品”的数据篡改历史长达十年。

  资料图:日本首相安倍晋三

  日本首相安倍晋三与神户制钢颇有渊源。去年,他在一段演讲中意外曝光了神钢企业内部松懈的监管体制,暗示其不良传统可能已存在多时。

  《产经新闻》去年3月31日报道,安倍在同月30日播放的一档自民党网络节目中给4月份即将步入社会的大学毕业生打气。在节目中,他提起自己留学回国后刚进入神户制钢工作时的一段经历。安倍介绍说,当时他输错了钢管的尺寸数,造出了一大批长度过短的钢管,“本以为会被辞退,最后却没什么大事儿”。

  在神户制钢积累3年工作经验后,安倍进入政界。老东家造假丑闻曝光至今,正在备战大选、寻求继续执政的他未作任何评论。

  实际上,神户制钢曝出的造假问题最早可追溯到2006年。据《朝日新闻》报道,2006年,神户制钢旗下两家炼铁厂神户制铁所、加古川制铁所被曝排放废气不达标,且篡改排放废气数据欺骗当地政府。在加古川制铁所,这种手法沿用了30年。安倍也曾在加古川制铁所工作一年。

  第二起类似丑闻发生在2008年,神户制钢子公司日本高频波钢业生产的棒状钢材在没有经过强度检验的情况下就向用户销售,相关产品性能数据被证实造假。

  2016年,另一家子公司神钢不锈钢钢丝被曝常年伪造钢丝强度数据,每当发现强度不达标的产品,相关负责人就篡改测试数据。这种手法也偷偷实施了9年。

  今年8月,神户制钢内部调查发现存在篡改数据、以次充好情况,部分产品的篡改历史甚至长达10年。包括领导层在内的数十人亲自参与或默认了篡改行为。

  神户制钢11日晚召开记者会,承认用于制造液晶屏的合金产品也存在数据造假情况,问题产品范围进一步扩大。

  尽管神户制钢否认故意隐瞒丑闻,社长川崎博也12日还是承认,“神户制钢的信赖已跌落谷底”,并表示经济产业省已经下达要求,令其在两周内完成安全性检验并公开相关结果。(刘秀玲)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 涉航空汽车领域 日本神户制钢篡改数据丑闻升级

    据日本共同社报道,有关日本神户制钢所篡改铝制品强度等性能数据的问题,日产汽车、斯巴鲁、马自达等本月9日先后透露,汽车中使用了该公司生产的铝制品。此外,10日从鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射升空的H2A火箭也使用相关制品。据报道,由此,该公司数据篡改问题已从汽车厂商延伸至新干线、航空太空等领域。一旦确认涉及汽车安全性的重要零部件存在强度不足等问题,可能会升级为大规模召回事件。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-10
  • 钢铁业造假“日本制造”褪色 或引发大规模召回事件

    日本第三大钢铁企业神户制钢所日前发布消息,承认篡改部分铝、铜制品性能数据,将产品以次充好供应给客户,影响波及丰田汽车、三菱重工等约200家客户。包括该企业管理人员在内,至少有数十人参与篡改数据,是集体、长期的行为。对此,日本舆论一片哗然,认为近年日本知名企业造假丑闻频出,“日本制造”的信誉正在黯然褪色。[详细]

    人民日报
    2017-10-11
  • 神户制钢,日本制造跌落神坛的又一面镜子!

    自日本神户制钢所8日承认篡改产品数据、以次充好后,目前已知丰田、日产、马自达等众多日本汽车制造商以及三菱重工等200多家企业受到波及。在日本“小长假”结束后的第一个工作日,丑闻影响迅速显现。东京股市10日开盘伊始,神户制钢所股票就遭到抛售,随后跌停。截至10日下午收盘时,神户制钢所股价较上个交易日大跌21.93%。[详细]

    新华社
    2017-10-11