2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美军基地噪音扰民 日本政府被判赔偿6亿日元
2017-10-13 09:25来源:新华社

  驻日美军空军基地因噪音污染而被日本当地民众深恶痛绝,近年来出现大批针对类似问题的集体诉讼,被告是被批不作为的日本政府。11日,东京地方法院立川分院作出判决,责令日本政府赔偿驻日美军横田空军基地附近千余名居民6.1亿日元(约合3600万元人民币)。

  横田基地位于东京都郊区,由美军和日本自卫队共同使用,是日本航空自卫队负责导弹防卫任务的司令部所在地。

  审判长濑户口壮夫11日在判决书中说:“虽然军机飞行是为公众服务,但让原告方作出牺牲并不公平。政府出台一些对策,例如为住宅隔音工程提供补助,但只起到有限效果。”

  判决驳回了原告方要求基地叫停深夜和凌晨飞行的部分,只同意对基地已经造成的噪音污染进行追究,不同意对还未发生的噪音污染进行赔偿。此前,考虑到横田基地并无搬迁计划,原告方要求政府对今后基地造成的可预计噪音污染进行赔偿。

  法院称,日本政府没有资格管控或限制美军飞机的飞行,通过民事诉讼追究日本自卫队责任的做法也不“合法”。

  原告方之一小野义一(音译)对判决结果表示失望。他告诉共同社记者:“强迫民众承担更多负担的做法很残酷。我们可能一辈子都得打官司。法院应该判决政府赔偿今后(的噪音污染),这样能减轻我们的负担。”

  原告方律师团团长关岛保雄则说,“虽然一定的赔偿得到认可,但根本性的停飞诉求未被认可,无法令人满意”,并表示正在考虑上诉。

  日本自卫队一名官员当天对这一判决结果回应称,法院判得“很重”,自卫队将仔细研究此案,而后再做进一步回应。

  围绕军机噪音,除横田基地外,厚木、小松、岩国、嘉手纳、普天间等美军基地周边的居民也在发起集体诉讼。(王宏彬)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 日媒:驻日美军犯案超过21万起 共夺走上千人命

    日本共产党报刊《赤旗报》的网站15日刊文说,来自防卫省的资料显示,1952年旧《日美安保协定》签署至今,驻日美军犯罪案件超过21万起,因此致死人数过千,其中冲绳是驻日美军犯罪重灾区。《冲绳时报》报道说,美军基地周边治安案件频发,驻日美军已经成为冲绳的沉重负担,而日本政府基于日美同盟所谓的“大局”,不响应民意将美军基地迁出冲绳,导致民怨沸腾。[详细]

    环球时报
    2017-02-16
  • 美副总统访问朝韩非军事区 会见驻韩美军官兵

    据外媒报道,美国副总统彭斯于16日开始访问韩国。根据最新消息,彭斯于17日早间访问了位于朝韩非军事区附近的驻韩美军博尼法斯营(Camp Bonifas)。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-17
  • 驻日美军“鱼鹰”运输机出紧急情况 在奄美大岛迫降

    据日媒报道,日本政府相关人士透露,当地时间10日晚间,一架美军新型运输机“鱼鹰”在日本鹿儿岛奄美群岛海域上空飞行时发生紧急情况,8点50分左右在奄美大岛的奄美机场迫降。机体无损伤,机组人员也未受伤。美军称这架“鱼鹰”机为了避免事故进行了“预防降落”。消息称,驻冲绳美军11日为修理这架“鱼鹰”机机体,从美军普天间机场派出工作人员。在奄美机场,美军相关人员等从上午开始检查了机体螺旋桨周边的部分。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-11
  • 日本冲绳北方担当相称应修改《日美地位协定》

    据日媒报道,日本冲绳北方担当相江崎铁磨在8日就澳大利亚近海发生的美军“鱼鹰”运输机坠机事故表示,必须对《日美地位协定》再作出“少许修改”。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 附近海域现濒危珊瑚 驻日美军机场搬迁或受影响

    据日媒报道,日本防卫省本月27日表示,美军普天间机场(冲绳县宜野湾市)搬迁目的地名护市边野古的填海造地预定海域中,发现了濒临灭绝的珊瑚。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-28