2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台大学排名节节败退 高中升学第一志愿北大取代台大
2017-10-13 09:33来源:中国台湾网

  台大学排名节节败退高中榜单第一志愿北大取代台大

  中国台湾网10月13日讯两岸高等教育竞争力此消彼长,据台湾《旺报》报道,继北京大学、清华大学、上海交通大学国际排名优于台湾大学后,部分台湾高中升学榜单,也将这些学校排名放在台大前面。民众、学者纷纷感叹,曾几何时,台湾高中毕业生升大学的第一志愿,居然已由北京大学取代台湾大学,“原来第一志愿已经不是台大了”、“本来北大、北京清华就比较好啊!”

  台湾大学校园。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据报道,新北市三峡区北大高中今年首届毕业生成绩表现不俗,校方日前以“练剑3年·峡客出击”为题张贴榜单,榜单将北京大学、清华大学列于台湾大学之前,引发两岸名校排名高低的相关议论,有人感叹台大地位不如以往,也有人直言大陆名校的确比较好。

  同样情形也发生在新北市板桥高中,学校榜单除了将欧美学校放在最前面,第二顺位为上海交通大学、浙江大学,接着才是台湾的第一志愿台湾大学。

  “原来第一志愿已经不是台大了!”一句话不仅道出台湾学生家长的错愕、惊叹,也让近年来无论大学国际排名、毕业生就业竞争力榜单台湾节节败退、大陆迈步上扬,此消彼长的态势更加公开明朗,不再只是教育界人士的集体焦虑、无奈。

  《旺报》发表文章表示,1970年代的台湾街头巷尾,流行过一句众人传诵的顺口溜“来来来,来台大!去去去,去美国!”如今则已悄悄被改成“来来来,来北大!去去去,去大陆!”如果再对照网友的留言“想上建中,你必须赢过99人;想上北京大学,你必须赢过10万人!”不难看出两岸“人往高处走”的大势所趋。

  文章表示,诚如网友所说,强者自然选择更强的学校,而北大、清华国际排名早就超越台大。且不说9月出炉的《泰晤士报高等教育专刊》2018全球最佳大学排行榜,北京大学第27名、两岸名次最佳,台湾大学则排名198名、创下新低。近日台湾大学公布自行调查的世界大学排行榜,清华、北大也分居34与37名,台大则是114名。

  文章指出,更令人怵目惊心之处,在于台湾的大学排名不进则退。文章以台大的世界大学排名调查为例,由2007年台大领先清华、北大超过50名,到2011年台大已险些被追平;2015年则已呈现出“死亡交叉”,北大已跃升至第47名、清华第58名,台大则为102名,今年台大则是反倒落后清华达80名。

  文章说,台湾学生出自务实角度,不自外于“大国崛起”后,逐渐把留学目标改为瞄准大陆。另一方面,本着市场竞争意识,基于未来的就业市场若在大陆,为求适应大陆的整体环境,念大学、读研究所先接地气,高中毕业生列志愿时把北大、清华乃至上海交大、浙江大学,排在台大之前,也就不足为奇。

  文章指出,此次新北市三峡区北大高中榜单至少透露,对部分自认具有国际观、危机意识的台湾高中生与家长而言,台大可能不再是理所当然的第一志愿,北大、北京清华或欧美顶尖的大学才是。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 机电商会台北办事处“了解台湾系列讲座”开讲

    由机电商会台北办事处与台湾“中国文化大学”共同举办的“了解台湾 系列讲座“第十二场,《台湾文创休闲不动产的现况与展望》于9月6日在台北举办。 [详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 台湾大学生云南“一带一路”践学交流活动结束

    台湾大学生云南“一带一路”践学交流活动于7日在昆明圆满结束。来自台湾16所高校的76名师生在为期8天的行程中体验了云南的风土人情,与当地学生联谊互动,并通过知识讲座等形式了解了云南在“一带一路”建设方面取得的成果。 [详细]

    新华社
    2017-09-09
  • 蔡英文被指应该向大陆歌手学习两岸交流精神

    据台湾“中时电子报”报道,蔡英文自去年执政以来因不承认“九二共识”造成两岸关系急冻。国民党文传会副主委洪孟楷表示,大陆歌手李荣浩日前在台北的个人演唱会连唱四首台湾乐团的创作歌曲,更用闽南语演唱《志明与春娇》。洪孟楷讽刺表示,李荣浩懂得用闽南语与台湾乐迷交流,蔡英文真该跟李荣浩学习两岸交流的精神。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-18
  • “两岸网络文学大赛”落幕 为两岸青年打造“文学梦”新平台

    “两岸青年网络文学大赛”评选28日在浙江杭州落幕,24部大陆作品和10部台湾作品分获一、二、三等及优秀奖。该赛事旨在发掘两岸优秀青年作者、开发优质内容资源、促进海峡两岸文学界交流。[详细]

    新华社
    2017-09-29
  • 台当局别管太多,小心大学这块“山芋”烫手

    受到少子化冲击,台湾不少私立大专院校经营困难,进退两难。台湾《中国时报》今日发表台湾台北商业大学校长张瑞雄的评论文章指出,台湾的高教已经被管理得乱成一团,唯一的救赎就是台当局“教育部”暂时放手,全部依赖市场那只看不见的手,如果台当局“教育部”不给予大学更大的办学自由,还是管东管西,大学任何系所的自适应或大学内部事务改变都需台当局“教育部”同意,那么大学的存活和退场自然就变成台当局“教育部”的烫手山芋。权利和义务是相对的,管得愈多责任也愈多,私立大学的董事会们也乐得轻松,天塌下来有台当局“教育部”顶着,何必担心呢![详细]

    中国台湾网
    2017-10-09