2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
裴金佳谈厦门文明城市创建经验:把百姓归属感获得感作为出发点
2017-10-13 09:38来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 卫琳)近日,省委常委、市委书记裴金佳应邀做客中国文明网“砥砺奋进的五年·文明的力量”系列网络高端访谈,以“创建让人民满意的文明城市”为主题,介绍厦门在文明城市创建方面的理念、路径与经验。昨日,这期访谈在中国文明网头条播出,与全国观众“见面”。

  厦门是全国文明城市“四连冠”,尤其是抗击“莫兰蒂”台风和喜迎金砖国家领导人厦门会晤召开时,全市上下团结一心所展示出来的文明品格,更是为人称道。目前,厦门正在争创全国文明城市“五连冠”。厦门有着怎样的独到创建经验?面对主持人的一系列问题,裴金佳娓娓道来厦门的文明创建之路,这其中出现最多的关键词,是“人民”,是“百姓”。

  裴金佳说,厦门文明城市创建的优势是厦门人民热爱厦门,创建应该是为民,而不是为名,一定要把老百姓的归属感和获得感作为我们创建的基本立脚点和出发点,要形成政府和老百姓良性的互动,大家共同努力才能把城市文明建设好。

  今日,本报摘选部分精彩观点刊登。广大市民可通过中国文明网(http://www.wenming.cn),以及人民网、新华网、央视网、央广网和光明网收看本期访谈。厦门日报微信公众号、厦门电视台也将于近日推送和播出视频。

  据了解,“砥砺奋进的五年·文明的力量――党的十八大以来社会主义精神文明建设工作巡礼”系列网络高端访谈,是中国文明网为迎接党的十九大胜利召开而精心策划推出的。访谈对象中既有中宣部、中央文明办以及部分中央文明委成员单位负责同志,又有地方文明委负责同志、书记市长、宣传部长、文明办主任以及专家学者,真正体现了“高端”;访谈内容紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、改进创新精神文明建设工作,在与网民分享十八大以来培育践行社会主义核心价值观、文明创建、学习宣传先进典型、学雷锋志愿服务以及文化繁荣与发展成果的同时,进一步凝聚文明的力量

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 人民日报评论文章:重新发现“厦门的美”

    《人民日报》9月3日第4版“人民论坛”刊发评论文章《重新发现“厦门的美”》,点赞厦门文明创建工作,引发全国广泛关注,社会反响强烈。在文明创建的路上,发现城市之美、展现城市之美、创造城市之美,我们的城市就能成为经济增长的中心、生态涵养的容器、文明传承的薪火、百姓安居的乐园。[详细]

    厦门网
    2017-09-08
  • 怎么用好《全国文明城市测评体系》,既能客观公正,又能带动群众创建积极性?

    2017年9月22日,中共福建省委常委、厦门市委书记裴金佳同志做客中国文明网,就“创建人民满意的文明城市”话题接受采访,以下为访谈内容精彩片段。[详细]

    中国文明网
    2017-10-12
  • 厦门创建文明城市的优势是什么?

    2017年9月22日,中共福建省委常委、厦门市委书记裴金佳同志做客中国文明网,就“创建人民满意的文明城市”话题接受采访,以下为访谈内容精彩片段。[详细]

    中国文明网
    2017-10-12
  • 裴金佳做客网络高端访谈:创建人民满意的文明城市

    9月初,金砖国家领导人第九次会晤在厦门召开,让大家领略到了全国文明城市的独特风采。到底什么是文明城市,文明城市是怎么评选产生的?9月22日,中央文明办二局局长吴向东,中共福建省委常委、厦门市委书记裴金佳做客中国文明网,谈一谈创建文明城市那些事儿。[详细]

    中国文明网
    2017-10-12
  • 裴金佳谈如何创建让人民满意的文明城市

    2005年,厦门在全国评比的12个文明城市中以综合评分第一名的成绩获评“全国文明城市”。白驹过隙,光阴荏苒,今日,厦门正在为争创全国文明城市“五连冠”作最后冲刺。常有人来厦门“取经”,看看厦门的文明创建工作好在哪儿。在近日做客中国文明网“砥砺奋进的五·文明的力量”系列网络高端访谈时,省委常委、市委书记裴金佳进行了深度分享。[详细]

    厦门网
    2017-10-13