2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
新动作!特朗普签行政命令 或可终结奥巴马医保
2017-10-13 09:40来源:中国新闻网

  中新网10月13日电 综合报道,尽管美国国会推翻奥巴马医保法的举措一再受挫,但总统特朗普12日签署的行政命令,却有可能不用通过国会,就让奥巴马医保终结。

  特朗普12日签署行政令,命令修改奥巴马医保中的一些规定,并称这是实现废除奥巴马医保的第一步。他称,新的行政令将让美国人用“最棒的价格”获得“非常棒的医疗服务”。

  当地时间12日,在与可能受益的小企业主在白宫会面时,特朗普举起了他签署的医保行政命令。(图片来源:美联社)

  媒体援引专家的话称,通过为部分顾客提供便宜选择、却让其他人面临价格猛涨并鼓励保险公司逃离奥巴马医保市场,新行政命令可能颠覆目前为小企业和个人服务的医保制度。

  有保险行业从业者称,按照新的行政令,健康消费者将可能得到低价保险,病情复杂的消费者就要遭受价格大涨。

  报道指出,特朗普的命令缺乏细节,也没有提出生效日期。它只是指示联邦机构研究白宫提出的大目标,决定是否可能提出新规定。那就让评估新命令的影响更为困难。

  这项行政命令包括两大部分:一个影响小企业,另一个影响个人市场。第三方面则是可能放松对企业如何使用医保报销账户的规定。

  对小企业的影响

  报道称,新的政策允许小企业能够联合起来,作为一个整体与医保公司为他们的雇员选购医保计划,而不是像现在作为单一公司进行协商。

  奥巴马医保法目前要求协会计划必须达到医保福利的最低标准,但政府可能让他们绕过这些要求,因此可能将小企业医保市场撕裂成两半。

  以年轻雇员为主的公司可能购买便宜的医保计划,不包括母婴医保和处方药,而雇员年龄较大、需要综合医保的公司则面临保费猛涨。

  预算和政策优先中心高级研究员帕克(Edwin Park)说,他们可以让保险公司挑选年轻的劳动力,反过来造成其余市场动荡。

  当然还有其他大问题:还不清楚协会计划如何监管,各州是否能确定限制或他们能否跨越州边界购买保险。

  协会计划也可能允许个体经营者参加。专家说,这种做法可能面临法律挑战。如果得到通过,它本身就会能破坏奥巴马医保法的个人市场。收入高又健康的顾客因此可以放弃奥巴马医保市场,采用保险覆盖面窄的协会计划,促使保险公司对其余消费者高收费。

  短期保险

  新的政策也将帮助人们购买便宜但覆盖面窄的短期计划。奥巴马医保将其限定在三个月。短期计划不必像其他保险那样包括已有病史或必须提供某些福利。它本来只是用于覆盖某种缺口的,比如某人要在几个星期之后开始新的工作。

  但特朗普的行政令可能将短期计划延展到一年。如果这种政策落实,不喜欢昂贵计划的健康个人可以转向常年短期计划,因而造成奥巴马医保市场的健康顾客数量减少,其余顾客保费上涨。

  乔治城大学医保改革中心助理教授帕兰克(Dania Palanker)说,要把这些计划限制在三个月的原因就是它们可能吸走健康顾客,可能伤害个人保险市场的顾客群。

  更多不确定性

  保险公司和它们的顾客近期内都无法知道这一行政命令的全部后果。相关机构可能要几个月、甚至一年多,才能研究完有关问题,提出新规则并最终定案。

  即使新规则永不生效,特朗普的行政命令仍然有巨大影响。很多保险公司已经为2018年提高收费并威胁要退出,部分原因在于政府要破坏奥巴马医保法。

  特朗普此前一再威胁要奥巴马医保法垮掉,而最新举措再次发出信号:政府要破坏医保市场。它也为明年以后的市场增加混乱,引起2019年保费上涨并吓退某些保险公司不敢参加奥巴马医保市场。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普为抓经济出狠招 将惩罚跨国外包工作的企业

    据外媒报道,美国总统特朗普称他已准备好一套“经济-发展”举措,将惩罚那些把工作岗位跨国外包的企业。特朗普在接受访问时说,该法案将向企业提供经济激励,奖励把工作留在美国的企业,而对于把工作移至海外的企业则祭出惩罚。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-11
  • IMF上调多国经济预期独缺美国 美媒:特朗普表现不如预期

    美媒称,国际货币基金组织(IMF)10月10日宣布对世界各国经济近期增长前景做出一系列上调,并称全球经济发展势头良好。但有一个显著的例外:美国。据《美国新闻与世界报道》网站10月10日报道,IMF分析人士下调了对美国今明两年的近期增长预测——尽管唐纳德·特朗普总统承诺要通过税收改革、放宽管制和重新订立贸易协定推动经济实现3%以上的增长率。[详细]

    参考消息网
    2017-10-12
  • 特朗普政府埋葬清洁能源计划 美前官员:纯粹是倒行逆施

    “特朗普的环保署署长正为煤炭而疯狂!”美国《沙龙》杂志网站11日以此为题报道称,美国环保署署长普鲁特本周二签署了一项意在“终结奥巴马时期环保署标志性成就——清洁能源计划”的规定。该计划要求美国各电厂在2030年减排32%。特朗普政府不“萧规曹随”的做法并不令人惊讶,但相关评论认为,无论从经济还是环保角度看,煤炭行业都将难以为继,而特朗普政府这种“象征性的举动”将让美国承受代价,近几个月来,美国已多次遭受因气候变化而加剧的飓风重创。[详细]

    环球时报
    2017-10-12
  • 松口气 特朗普反移民禁令在最高法院“小胜”

    美国总统唐纳德·特朗普上任后签署针对部分伊斯兰国家的入境禁令因涉嫌违宪已被两个州上诉至最高法院。不过,后者10日的裁定给了特朗普一颗“小定心丸”。最高法院大法官一致驳回其中一起上诉,理由是作为所诉对象的那版禁令如今已过期失效。最高法院借此暂时避免对这项禁令的合法性作出判定。[详细]

    新华社
    2017-10-12
  • 基辛格谈特朗普11月出访亚洲:有利和平与繁荣

    美国白宫9月29日宣布,美国总统特朗普将于11月3-14日出访日本、韩国、中国、越南和菲律宾,并出席东盟首脑会议,讨论贸易和朝核问题。美媒10月12日报道称,美国前国务卿基辛格说,特朗普总统出访亚洲会对进步、和平与繁荣做出很大贡献。[详细]

    环球网
    2017-10-12