2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
盘屿小学树上惊现3米长蟒蛇 捕蛇过程一波三折
2017-10-13 09:43来源:福州晚报

  缅甸蟒被抓住。

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者陈海东通讯员盖山综文/摄)一条碗口粗的大蛇出现在仓山区盘屿小学的一棵树上!昨日一早,盖山镇盖山派出所接到盘屿村一林姓村民报警后,协同森林公安,在专业捕蛇人的帮助下,抓获一只长3米多、重10多公斤的国家一级保护动物——缅甸蟒。

  昨日8时15分,盖山派出所民警接警赶到时,蟒蛇正盘蜷在一棵大樟树顶上,可能是受到惊吓,不断吐着蛇信子,树下围了不少村民。

  据介绍,一开始,蟒蛇在大的枝干上,市动物园的捕蛇人赶来,架长梯爬到树干上,想用捕蛇器把它抓下来。但蟒蛇被惊动,顺着枝干外上爬。捕蛇人因一只手要扶着树干,行动不便,一直无法捉住蟒蛇。随后村民拿来长竹竿,绑上钩子,想把蟒蛇钩下来。但蛇身太滑,且身子缠绕在树干上,无法钩下。担心伤到蛇,这个方案也告失败。

  最后,大家用竹竿轻轻触碰蟒蛇。蟒蛇受惊离开枝干,爬到一根较细树枝上,因细枝承受不住,它掉了下来,最终被抓获。经市动物园相关专业人员辨认,这条蟒蛇系缅甸蟒,长3米多,重10多公斤,是国家一级保护动物,目前已移交到动物园暂时看管。

  记者从周边村民处了解到,缅甸蟒所爬的这棵树位于盘屿小学内,有三四十年树龄,枝繁叶茂,且已越过学校围墙长到了外面。

  “树上经常有松鼠跳来跳去,附近就是高盖山,大概是这几年生态环境越来越好了吧。”报警的小林告诉记者,他常会习惯性地抬头看看家门口这棵越墙的大樟树,看看有没有松鼠,“这次蟒蛇出现,我猜是爬上树捕松鼠”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 泉州男子报警称自己被蟒蛇追 结果反而被拘留

    “快来救救我,我房间里有2条大蟒蛇在追我!”日前,泉州石狮市湖滨派出所接到陈某(男,29岁,泉州市永春人)如此报警。当民警到达现场后得知陈某安然无恙,便在陈某租住的客房里搜查了一遍,却未发现有蟒蛇出没。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-02-15
  • 泉州永春发现至今最大的蟒蛇 4米长66斤(组图)

     “太恐怖了,从没见过这么大的蛇。”电影里才能见到的巨蟒,昨天中午1时许惊现永春达埔达山村,把一群正在翻修祖厝的村民吓出一身冷汗。永春县公安局森林分局苏警官介绍,经过过秤,蟒蛇有66斤重,应该是永春至今发现最大的蟒蛇,已经带到深山放生。[详细]

    泉州第一时间
    2017-06-02
  • 2米长大蟒惊现庙宇 警民联手放归自然

    “边防派出所吗?妈祖庙出现一条大蟒蛇,你们快来帮忙啊……”昨日上午7时许,漳州漳浦县北坂村村民刘某到妈祖庙上香时,发现墙角盘踞着一条大蟒蛇,慌张之中连忙拨打报警电话。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-12
  • 安溪湖头一茶园里窜出大蟒蛇咬伤农妇 长3.65米

    9月10日上午,安溪县湖头镇高山村一茶园里突然窜出一条大蟒蛇,将一名正在干活的阿婆咬伤,所幸农妇经过简单处理后已无大碍。9月11日上午,永春县东关镇东美村的陈先生家里发现一条花蛇。近期,蛇扰民事件频频出现。记者了解到,夏初到秋末是蛇的活跃期,尤其是白露前后,蛇为过冬准备食物,活动频繁,也会变得凶狠,市民出行应注意。另外,蟒蛇属国家一级保护动物,若发现蟒蛇,不能擅自捕捉,更不能猎杀,而应该报警由森林公安来处理。[详细]

    泉州晚报
    2017-09-13
  • 龙岩上杭60斤蟒蛇活吞40斤仔猪 霸占猪场

    事情的经过是这样滴,10月5日早上七点半左右,上杭县蓝溪镇载厚村的老温照例到自己的猪场给猪喂食。可谁曾想进入猪场后发现,几只小猪惊恐地围着一坨东西转。走近一看,原来是只大蟒蛇趴在地上一动不动![详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-10-11