2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
集美法院两年来受理317件行政诉讼案
2017-10-13 09:46来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 谭欣妮)昨日上午,集美区人民法院就该院实施行政案件跨行政区划相对集中管辖两周年以来的审判情况进行通报。

  2015年9月21日,福建省实施部分行政案件跨行政区划相对集中管辖机制,集美法院被确定为厦门市两个基层集中管辖法院之一,集中管辖原属湖里法院、海沧法院、同安法院、翔安法院及思明法院管辖的一审行政案件。

  2015年9月21日至2017年9月20日间,集美法院共受理一审行政诉讼案件317件。而在跨行政区划管辖之前,该院的行政案件年收案量基本维持在30件左右。由此可见,行政案件的受理案件绝对数及受理案件增幅均大幅增长。

  如何理解这一大幅增长趋势?集美法院行政庭庭长丁耀霜分析,这反映了当事人对于行政诉讼案件异地审理的认同感在不断增加,更愿意选择通过司法途径解决行政争议。

  为了增强普法效果,从源头预防行政争议的产生,集美法院累计组织15家行政机关组织执法人员到法院旁听庭审20次,累计旁听人数达数百人。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 海事法院公开选任12名人民陪审员 报名从本月20日至10月19日

    昨日,记者从厦门海事法院获悉,厦门海事法院将面向全市公开选任12名人民陪审员。有意者可在本月20日至10月19日期间,通过推荐和自荐报名两种方式报名。详情可登录厦门海事法院官方网站(http://www.xmhsfy.gov.cn)查询。[详细]

    厦门网
    2017-09-18
  • 法院公开审理“天价靓号纠纷” 账号已被运营商冻结追回

    前天下午,思明区法院公开审理了这起民事纠纷案件。作为全省法院“院长开庭月”庭审直播活动的案件之一,该案由思明区法院院长傅远平担任审判长,并在中国庭审直播网、法院官方微博上直播,吸引了众多网友关注。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-21
  • 厦门海事法院发布审判白皮书 并公布11个典型案例

    记者从发布会上获悉,厦门海事法院收结案数去年小幅增长,执行案件数成倍增加。2016年,全院新收案件2261件,增幅达1.3%,其中新收执行案件893件,同比上升了85.27%;全院共结案2080件,增幅为3.2%,其中执结执行案件687件,同比上升了77%。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-27
  • 厦门司法强制隔离戒毒所工会看望该所伤病住院人员和家属

    2日,厦门司法强制隔离戒毒所工会专程走访看望了该所伤病住院人员和家属。强戒所工会领导首先到厦门市中医院住院部看望了正在住院的警戒大队护卫队员何结全,详细询问了何结全的治疗和恢复情况,鼓励他积极配合医院治疗、安心养病,争取早日重返工作岗位。 [详细]

    厦门网
    2017-10-04