2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美国为北美自贸协定设有效期 或引发全面不确定性
2017-10-13 10:31来源:中国新闻网

  中新网10月13日电 据“中央社”报道,熟悉北美自由贸易协议协商的人士12日指出,美方提案任何新内容都得限制5年有效期,让协商紧绷气氛陡升。墨西哥与加拿大质疑此举将为北美自由贸易协议的未来带来不确定性,有碍投资。

  据报道,这项“落日条款”提案,仅是北美自由贸易协议另外两个谈判国加拿大及墨西哥表态反对下,美方一连串提案中的其中一条,增加了北美自由贸易协议未来的不确定性。

  特朗普政府表示,因为这项“落日条款”,北美自由贸易协议每5年就会面临过期,除非3国都同意继续,才可望确保协议永远与时俱进。

  但墨西哥与加拿大坚称,在协议中埋下如此具威胁性的伏笔毫无道理,质疑此举为北美自由贸易协议的未来带来不确定性,恐有碍投资。

  参与北美自由贸易协议的其中一名政府官员说:“这会引发全面的不确定。”

  部分贸易观察家认为,加入美方被许多人视为不切实际要求的协议,与会人士要达成共识恐怕相当困难。

  加拿大工会联合会的全国总裁狄亚斯表示,美国不想要北美自由贸易协议的心态相当明显。狄亚斯12称,“北美自由贸易协议将哪儿都不会去,这种状况只会直接冲进马桶。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普称与加墨领导人通话令他暂缓退出北美自贸协定

    美国总统特朗普27日接受路透社专访时称,他本来已打算退出北美自贸协定,但加拿大和墨西哥领导人致电要求重新谈判使他改变了主意。同时,他还称美韩自贸协定也很糟糕,要么重谈要么退出。据《华尔街日报》称,特朗普本来准备在其执政100天即4月29日正式宣布退出北美自贸协定。然而,26日晚间,白宫突然发表声明称,美国、加拿大和墨西哥三方同意重新就北美自贸协定进行谈判。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-28
  • 阴云密布 北美自贸协定在分歧中开启重谈大幕

    参加重谈北美自由贸易协定的美国、加拿大、墨西哥代表16日齐聚华盛顿,开启修改这一23年前生效的区域自贸协定的首轮谈判,但三方意见分歧令谈判前景阴云密布。[详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 特朗普:为修美墨隔离墙不惜“关闭政府”

    据外媒报道,美国总统特朗普22日称,如果推行在墨西哥边界建造隔离墙的计划有需要,他不惜“关闭政府”。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 更新北美自贸协定第二轮谈判在墨西哥启动

    更新北美自贸协定第二轮谈判1日在墨西哥首都墨西哥城启动。本轮谈判将于1日至5日举行。据悉,墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多5日将与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽、加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰举行双边和三边会谈,届时将向媒体公布相关谈判消息。 [详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 英媒:若无法达成脱欧协议 英或加入北美自贸协定

    据英国媒体报道称,如果不能与欧盟达成退欧协议,英国可能加入北美自由贸易协定(NAFTA)。当地时间2017年5月7日,英国多佛,一名街头艺术家班克西创作了一幅画,画面中一名工人正从欧盟12星旗帜上抹掉一颗星,寓意着英国将脱离欧盟。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-10