2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
女子因孕妇被店长辞退 经调解员调解后得到补偿
2017-10-13 10:51来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 陈佩珊)

  近日,大嶝司法所调解员朱艳玲再次见到孕妇小花(化名),此时已是纠纷成功调解3个月后,小花距离预产期仅剩半个月,但状态看着不错。3个月前,因为怀孕被辞退,她苦恼了一段时间,最终走进大嶝司法所。

  怀孕6月被辞退 索要补偿遭拒绝

  3个月前的一天,小花与丈夫一起来到司法所。一见到调解员,小花便委屈地讲起怀孕6个月被辞退的遭遇。“我在对台贸易市场里上了一年半的班,店长突然跟我说明天开始不用来了。”小花心存疑惑:开除孕妇是否合理合法?孕妇是不是可以索要补偿?孕妇该如何维护自己的合法权益?

  与小花聊了几句,调解员得知小花并未与老板签订劳动合同,也没有缴交医社保;此外,店员上班不必打卡,平时工资直接发现金。小花说,被辞退后,她曾跟老板谈补偿一事,“老板非常凶,态度很强硬”。无奈之下,小花抱着试试看的心态走进了司法所。

  对于孕妇被辞退相关法律规定,小花事前多少也有些了解。小花希望,老板能补偿辞退到生产这段时间的工资及工作时每天10元的伙食补助。

  听了小花的诉求,调解员耐心地解释起相关法律规定,纠正小花的错误认识。“员工怀孕确实不能辞退,辞退的话一年工龄补偿一个月工资,超过半年的按一个月算,不满半年的按半个月算……但以上这些都得按法律程序来,你得证明自己在那上班,上了多长时间的班。”调解员告知小花,调解可以尽快解决纠纷,可能拿不到法律规定的那么多补偿,但以双方谈判金额为准,可尽快拿到。

  店家同意给补偿 孕妇临时又变卦

  当着小花的面,调解员拨通了老板的电话。如小花所言,老板十分强势。电话里,老板向调解员列举了多起类似案例,并强调店里从未给过赔偿。“现在生意不好做,如果每个人都这样,我们商家怎么生存?不然让她去法院告我吧。”讲完这些话,老板直接挂了电话。

  随后,调解员联系上了老板娘。老板娘说,店员工作时需要搬东西,小花怀孕根本干不了重活。“店里做的是销售,形象很重要。小花怀孕后经常在店门口吃零食,影响了门店形象。”调解员对老板娘的看法表示理解,但也明确告诉她,因为以上原因辞退孕妇,在法律上是站不住脚的,“如果小花起诉,不仅要补偿,还要补交医社保”。

  调解员两头做工作,双方终于同意以5000元补偿解决该纠纷,但等到老板娘拿着5000元现金准备签调解协议时,小花突然提出,自己咨询过律师,补偿8000元才接受调解。对此,老板娘十分生气:“之前我们不知道这样违法,既然这样,我们不辞退她了,让她来上班!”

  当事人突然变卦,这对调解员来说是个打击。然而,大嶝司法所调解员没有放弃,继续与老板娘沟通。冷静了两天后,小花又给调解员打了电话,希望调解员再帮忙争取,多争取1000元补偿。从调解员处听到这一消息后,老板娘表示可以接受,“尽快把事情了结,免得影响生意、影响心情”。

  最终,双方至司法所签订了调解协议并当场支付了6500元现金。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 老婆快生了联系不上?在外地男友联系不上女友报假警

    “喂,你好,我老婆是个孕妇,快要分娩了,但是我人在外地,找不到她,麻烦你们赶快帮我找找。”昨天上午11点左右,一年轻男子匆忙致电110、120求助。男子20多岁,电话中,他声音急促地称自己在外地,说妻子是个孕妇,腹痛即将分娩,但妻子电话打不通,人失联了,说了个详细地址,让民警和医护人员赶紧帮忙去看看。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-08-02
  • 孕妇“跑赢”骗子帮忙追回巨款 今年以来市反诈骗中心成功止付案件217起

    今年以来,厦门市反诈骗中心共发起紧急查询止付2638起,其中成功止付案件217起,成功止付涉案金额2513.2万元。昨日,记者走进厦门市反诈骗中心,为您讲述这些幕后英雄的故事。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 众人一样心思明再前行 讲述厦门会晤成功背后的温馨故事

    思明志愿者用实际行动展现这座核心城区的高素质、高颜值。孕妇的丈夫专程向志愿者谭建海、孙瑞凯表示感谢。全球瞩目的厦门会晤成功举办,让厦门赢得了国内外舆论的普遍赞誉,特别是习近平总书记的多次点赞,让厦门加速成为一颗耀眼的明星。[详细]

    厦门网
    2017-09-09
  • 医生提醒 孕妇口腔感染是早产和婴儿出生体重低的因素

    “孩子刚长出的乳牙表面像锯齿,正常吗?”“随年龄的增长,几颗牙齿有些摇晃了,有没有办法让牙齿重新稳固?”……牙齿的健康正越来越受到重视,龋病、牙周疾病不仅影响咀嚼、说话等功能和美观,还可能影响社交甚至造成心理障碍。而口腔炎症尤其是牙周炎等疾病,可导致或加剧某些全身疾病如冠心病、糖尿病等。9月20日是全国爱牙日,今年全国爱牙日的主题是“口腔健康全身健康”。[详细]

    厦门网
    2017-09-20
  • 即将临盆的孕妇被堵翔安隧道 交警用警车开出“生命通道”

    昨日上午,一位即将临盆的孕妇被堵在翔安隧道进岛方向,交警用警车开出“生命通道”,为孕妇生产争取了宝贵时间。据了解,这位孕妇在急救车里顺利产下婴儿,母婴平安。[详细]

    厦门网
    2017-10-12