2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
拿世界杯换取外交转机?卡塔尔:没得商量
2017-10-13 11:00来源:新华社

  卡塔尔政府通讯办公室11日发表一份声明,谴责与卡塔尔断交的几个国家试图阻挠卡塔尔举办2022年世界杯足球赛的心思,声称“世界杯没得商量”。

  声明说,卡塔尔赢得世界杯举办权,让一些国家眼红,“(让卡塔尔放弃世界杯的)要求明显企图损害我们的独立性。世界杯,如同我们的主权一样,不容讨论或谈判……这件事表明,他们的抵制基于狭隘的嫉妒,而非真正的关切”。

  美联社报道,与卡塔尔断交的沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国等国资助的一些游说组织和利益集团近来明里暗里挤兑卡塔尔举办世界杯,大肆炒作卡塔尔当初赢得举办权的贿赂传闻以及建设体育场馆的外国劳工的恶劣工作环境。

  此前有媒体指认卡塔尔人、前亚足联主席穆罕默德·本·哈曼为让2022年足球世界杯落户卡塔尔,向国际足联高层行贿数百万美元。但国际足联的内部调查显示,没有相关证据可以剥夺卡塔尔的举办权。

  迪拜安全部门官员查希·哈勒凡最先向卡塔尔提出“放弃世界杯换取外交转机”的提议。他8日在推特上写道:“如果世界杯不在卡塔尔举办的话,卡塔尔的危机将会结束。”

  不过哈勒凡后来辩解称,他的话被“误解”了,这是他的“个人分析”,他的本意是想指出卡塔尔举办世界杯面临严重财政压力。

  阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什10日又在推特上将矛头对准卡塔尔的世界杯筹备工作。他说,卡塔尔应该在筹办世界杯时摈弃“支持极端主义和恐怖主义的政策”。

  6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。卡塔尔政府坚决否认这一指控。科威特、美国、土耳其等国随后展开斡旋,但未取得进展。

  卡塔尔政府表示,虽然禁运影响了世界杯的筹备工作,但他们已经启动备选方案,从土耳其等国采购物资,目前包括足球场在内的基础设施建设工程都在正轨上。(王宏彬)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 俄外长否认俄罗斯将充当卡塔尔断交危机调停人

    俄罗斯外长拉夫罗夫30日在卡塔尔首都多哈表示,俄罗斯不会扮演断交危机调停人的角色。卡塔尔外交大臣穆罕默德强调说,只能以无条件对话、同时确保卡塔尔与海湾国家安全的方式,化解断交危机。[详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 卡塔尔断交危机:山穷水尽还是柳暗花明

    沙特阿拉伯外交部9日宣布,鉴于卡塔尔政府歪曲事实,沙特决定暂停与其一切对话和联络,直到卡塔尔发布一个明确声明公开澄清其立场。 [详细]

    新华社
    2017-09-10
  • 郭艾伦状态火热 中国男篮大胜卡塔尔取亚洲杯首胜

    今晚,2017男篮亚洲杯第四比赛日继续进行,B组的中国男篮迎战小组赛的第二个对手卡塔尔男篮。最终中国队全场领先,以92:67战胜卡塔尔队,取得本届亚洲杯的首场胜利。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • [微视频]卡塔尔警察想学解放军队列式 先学中文喊“向右看齐(qi~)”

    塔尔警察配上中文号令和《解放军进行曲》,这样的混搭新鲜而有趣。2017年3月,卡塔尔警察学院邀请中国警察前往多哈,对14名卡塔尔教官进行队列培训。在此之前,卡塔尔警察一直都使用英制队列式。[详细]

    央视网
    2017-10-06
  • 卡塔尔断交风波难解 美国叫停部分海湾军演

    今年6月,沙特阿拉伯、阿联酋、巴林和埃及以卡塔尔支持恐怖主义和破坏地区安全为由,宣布与其断交,并对卡塔尔实施禁运和封锁。随后,沙特等四国通过科威特向卡塔尔转交了旨在解决危机的13点要求文件,包括断绝与“恐怖组织”联系、降级与伊朗关系、关闭半岛电视台等条件。然而,卡塔尔的回复未令四国满意。美国国防部长詹姆斯·马蒂斯前往海湾斡旋,但未能推动危机切实解决。[详细]

    新华社
    2017-10-08