2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全国假劣种子案件比新《种子法》实施前减少48%
2017-10-13 11:11来源:中国新闻网

  中新网10月13日电 今天,农业部新闻办公室举行新闻发布会,向媒体介绍十八大以来种业改革创新有关情况。农业部种子管理局局长张延秋表示,农业部持续开展打假护权、区域性专项治理行动,保持监管高压态势。目前,假劣种子案件比新《种子法》实施前减少48%,侵权案件减少36%。

  资料图:水稻收割。赵春亮摄

  据介绍,农业部围绕建设现代种业、服务农业供给侧结构性改革这个目标,坚持市场化方向,从深化体制改革、加快科技创新、推进法治建设“三管齐下”,在品种创新、企业发展、供种保障、依法监管等方面取得了显著成效。在具体做法上,农业部重点抓了四个方面工作。

  一、坚持以改革创新为动力,增强种业体制机制活力。种业是典型的高科技产业,创新是现代种业的核心竞争力。针对科研与生产“两张皮”问题,首先,农业部推动了种业科研成果权益改革,将成果权益更多赋予科研人员,鼓励科研人员向企业流动,激发科研人员和企业创新的积极性,这项改革试点已扩大到全国122家科研单位。其次,开展四大作物良种联合攻关,构建了政产学研结合的育种体系,发挥集中力量办大事的制度优势,在机收籽粒玉米、高产优质大豆、抗赤霉病及节水小麦、优质抗病虫水稻品种选育上取得了突破。第三,改革品种管理制度,开通品种绿色通道和联合体试验,按照绿色发展要求调整审定标准,对29种作物实行品种登记。这些措施大大加快了新品种选育推广,2016年我国新品种权申请量2523件,比五年前翻了一番,位居国际植物新品种保护联盟成员第一。目前,我国自主选育品种面积占比达到95%,国产品种主导地位进一步增强。

  二、坚持以种子企业为主体,大力扶持优势企业发展。企业强,种业强。国务院8号文件确立了企业在种业发展中的主体地位,国办109号文件要求强化企业技术创新主体地位。近年来,农业部围绕强化企业主体地位,多措并举,推动优势企业发展。一是加大政策扶持力度。利用财政税收、金融资本等扶持政策,鼓励优势企业兼并重组,整合资源,推动科研人员向企业流动,支持骨干企业借助资本市场做大做强。二是支持企业自主创新。通过简政放权、保护知识产权等措施,让企业有更大的自主权,引导企业增加科研投入,深化科企合作,构建商业化育种体系。三是营造市场发展环境。加强市场监管,依法打击和取缔违法违规企业,规范市场秩序,开展信用企业评价。通过这些措施,企业“多小散”明显改善。2016年,全国持证企业4316家,比五年前减少一半;国内上市种子企业50多家,总市值超千亿元;前50强年研发投入约占销售收入7.4%,较五年前提高3个百分点。目前,企业申请知识产权品种和审定品种均超各自总量的50%,逐步发展为育种创新的主体。

  三、坚持以保障供种为根本,推进优势种子基地建设。种子生产具有明显的区域分布特征,优势种子基地是保障供种安全的战略性资源,必须保护好、建设好、管理好。近年来,农业部突出制种优势区,按照中央支持、地方负责原则,利用种业提升工程、新增千亿斤粮食工程等重大项目,加强优势种子基地建设。一是推进海南、甘肃、四川三大国家级育制种基地建设,分别制定了建设规划,全面启动三大基地建设,特别是划定26.9万亩南繁保护区,纳入基本农田严格保护。二是认定53个制种大县,出台制种大县财政奖励政策,已落实奖励资金12亿元,支持制种大县建设,杂交水稻和玉米制种分别占全国的70%和80%。三是启动首批49个区域性良种繁育基地建设,将优势种子基地拓展到粮棉油、果菜茶等重要作物,支持优势特色产业发展。目前,国家优势种子基地初具规模,制种加工条件明显改善,改变了过去“望天收”的局面。有了这些优势基地,种业落实“藏粮于地、藏粮于技”就有了坚实基础。

  四、坚持以依法治种为保障,强化市场监管能力建设。良好的市场环境是种业健康发展的根本保障。农业部在持续开展打假护权、区域性专项治理行动,保持监管高压态势的同时,注重加强依法监管能力建设。一是加快推进法治建设。按照简政放权、放管结合原则,积极配合全国人大修订《种子法》,先后制修订9个配套规章和规范性文件,为依法治种奠定了法制基础。二是加快构建监管标准体系。先后制定170多个涵盖种子质量、真实性、转基因检测等标准,建设农作物品种标准样品库,改善200多个测试检验机构条件,为打假护权提供了支撑。三是搭建种业大数据平台。将全国4000多家企业、3万多个品种、30万多家门店信息纳入全国统一的大数据平台,实现了可追溯监管。目前,假劣种子案件比新《种子法》实施前减少48%,侵权案件减少36%。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 我市贯彻新《种子法》 推进现代种业发展 种子业成厦门知名的“名片”

    质优价廉的种子种苗,是确保农业生产安全高效的前提。近年来,我市在种子种苗业的创新发展、绿色发展方面“做文章”,将高科技种苗业作为推动农业现代化的重要抓手,大力实施“种子工程”,加快种子研发体系和种苗繁育体系及市场营销网络的建设,不断加强新品种的开发与引进,增强企业的品牌推广意识。经过多年发展,我市的高科技种子种苗产业厚积薄发,目前厦门已发展成为在全国具有较大影响力的蔬菜瓜果种子销售集散中心。[详细]

    厦门日报
    2016-10-27
  • 农业部:严厉打击非法生产经营转基因种子行为

    据农业部网站消息,农业部近日发布关于做好种子市场监管和品种保护工作的通知,要求各地全面加大种子市场监管力度,切实防止非法种子流入市场;盯防重点区域,持续做好区域性制假售假治理工作;抓关键环节,严厉打击非法生产经营转基因种子行为。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-10
  • 厦金航线连续截获大量非法入境的种子、苗木等繁殖材料

    3月10日,厦门检验检疫局从厦金航线入境台胞的行李中截获28.34公斤带土柠檬种苗和九层塔苗木。就在前一日,该局已在入境台胞的行李中截获花菜种子25公斤。检验检疫工作人员依法对这些苗木、种子进行了截留。[详细]

    厦门网
    2017-03-15
  • 全国人大常委会启动种子法实施情况的执法检查

    为提升依法治种水平,促进现代种业发展,推动种业体制改革,确保国家种业安全,全国人大常委会启动种子法实施情况的执法检查。这是记者2日在全国人大常委会种子法执法检查组第一次全体会议上了解到的。[详细]

    新华社
    2017-09-07