2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
月租车被当临时车收费 律师:物业违约
2017-10-13 11:19来源:东南网-海峡导报

  ▲江女士公司的月租车国庆期间被当成临时车收费 国庆期间,江女士的“月租车”却被当成了“临时车”来按次收费。

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 林毅彬)物业认为,租客迟交停车费,月租推迟生效,国庆期间应按“外来车”收费。租客则认为,已经按月交了停车费,节日期间不应重复收费。

  租户和物业双方各执一词,究竟谁在理?

  租户反映

  月租车被当临时车收费

  江女士的公司于2015年6月入驻厦门恒安国际广场。

  据江女士介绍,为方便公司3部车辆在大厦停车位停放,根据物业要求,他们填写了月租车申请表,并盖公章上交恒安物业;每部车每月300元租金,财务每月底缴纳下个月的租金,未约定期限。

  9月30日,公司财务按惯例把3部月租车10月份的租金,共900元打到了物业公司账户。“一直以来都没问题,但这次国庆期间把我们当外来车收费,就让人不理解了。”江女士说。

  江女士说,国庆期间,公司的车每次进出,物业都按临时停车收费,除了过夜收35元外,每次进出都另收15-20元不等,最高一天收了100多元。“保安都看不下去了,帮忙打了三次电话给物业经办人反映这是月租车,但物业没有理会。”当时江女士就想估计是节日的原因,过后再找物业退钱,保安每次收费也写了收条。

  节后,公司财务找恒安物业商量退费问题却被拒绝,理由是费用由总部收取,无法退还。

  更令江女士吃惊的是,物业还告诉公司财务,10月起月租改为400元一部车,要求财务每部车补交100元。“我们并没有提前收到涨价通知,而且节假日这几天多收的好几百元临时停车费也得退吧?”

  物业回应

  收费没问题涨价有备案

  针对此事,导报记者联系了该大厦物业相关经办人。经办人张女士说,这样的收费方式没有问题,国庆期间的收费不能退;虽然江女士公司的财务按时转款,但恒安物业账户是10月1日才收到钱,导致系统无法及时生效,而他们将月租时间延期到9日起算,是对租客有利的。

  至于涨价通知,她说已提前在9月30日告知,并在物价部门做了备案;而江女士公司之前填写的《停车申请表》只是登记确认租客信息,并非正式合同。她希望江女士能当面与物业沟通,消除误会。

  律师说法

  物业单方提高收费违约

  北京东元(厦门)律师事务所陈奇斌律师认为,小区停车分为两种:一种是已经在物价部门备案的停车场停车位,此类收费调整须经物价部门备案;另一种是小区内部自己开发未在物价部门备案的车位,此类收费调整需物业和业主协商。本案属前者。

  本案中,车辆停放申请表系经江女士公司盖章申请、物业公司确认,系合法有效的车辆停放合同,对双方均有法律约束力。在该车辆停放合同解除之前,物业公司单方面提高收费标准,属于违约行为,江女士可以拒绝。同时,因该申请表未载明具体期限,应视为不定期租赁合同,物业即便要解除合同,也须在合理期限之前通知江女士。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 不良征信记录“毁”了房子交易 购房者房主互告对方违约

    几十条“不良征信记录”,竟毁了一笔近两百万元的房产交易。交易不成,买卖双方都告到法院,双方都指对方违约,一方要求赔偿,一方要求解约。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-24
  • 房贷延期 开发商状告购房者要求支付18万多元违约金

    因为房贷延期,开发商状告购房者,要求支付18万多元违约金。近日,海沧区人民法院发布了这样一起官司,最终法院判决驳回了开发商的诉求。经查,2014年10月20日,开发商向王先生出售一套价值200多万元的房产,双方当天签订合同。王先生按约定,当天支付了“不低于总购房款30.35%”的房款,并在合同办理备案登记后几天内向银行递交了申请贷款的资料。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-08-03
  • 房贷延期 开发商状告购房者要求支付18万多元违约金

    因为房贷延期,开发商状告购房者,要求支付18万多元违约金。近日,海沧区人民法院发布了这样一起官司,最终法院判决驳回了开发商的诉求。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 湖里交警17日起启用微信预约 处理电子监控交通违法

    8月17日起,湖里交警将正式启用交通违法处理微信预约系统。思明交警大队:每天有50个号源,可关注“厦门交警”或“思明交警”微信公众号预约。集美交警大队:关注“集美区行政服务中心”微信公众号,可提前5个工作日预约。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 湖里交警大队今起正式启用交通违法处理微信预约系统

    手机预约成功,只需提前10分钟到场,即可处理交通违法,避免一大早排长队苦等的麻烦事。昨日,记者从湖里交警大队了解到,今天起,湖里交警大队正式启用交通违法处理微信预约系统,电子监控交通违法处理全部实行微信预约。[详细]

    厦门网
    2017-09-07