2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
平潭男孩“感冒”三天突然病危 在医院抢救29天
2017-10-13 11:26来源:东南网-海峡都市报

  原标题:”感冒“三天,男孩突然病危……入秋后一定要注意,不看后悔

  感冒也可能致命!

  厦门网讯 据海峡都市报报道 平潭10岁男孩小武在医院抢救29天才逃过一劫,但同时入院的一个12岁福州女孩就没这么幸运了,才抢救2小时就失去了性命。这都是因为感冒诱发的暴发性心肌炎。

  医生提醒,入秋后,福州感冒、腹泻患儿增多,家长一定要注意。

  发烧三天男孩突然病危

  小武(化名)刚读小学四年级,挺结实,9月2日,他突然发烧,家人以为是感冒,但吃了药,高烧却不退,最高时体温飙升到39℃,查了血常规,却没有明显异常。

  次日,他开始呕吐、肚子疼,在当地医院,X光检查显示他的右肺有炎症。家人赶紧把他送到福州一家医院,详细检查后,医生推断小武得了暴发性心肌炎,已引发急性心功能衰竭、恶性心律失常、重症肺炎、呼吸衰竭、严重脓毒血症、肝功能异常、胸腔积液,随时有生命危险。

  胸片显示,小武的心脏明显扩大

  情况凶险!9月5日,该院邀请省妇幼保健院的林海主任会诊,林主任看到小武奄奄一息,他决定拼一下,接手救治小武。转院后,小武的病情仍在恶化,当天,他烦躁、胸闷、胸痛,床边心脏彩超提示,他的心脏扩大,收缩功能极差。没多久,他陷入昏迷,呼吸困难加剧,口唇紫绀,全身浮肿,肝、肾功能衰竭,凝血功能紊乱等多脏器功能障碍。

  抢救了29天,小武才脱离生命危险

  在医护团队的积极抢救下,入院第7天,小武病情逐渐控制,在重症监护病房住了29天,他才脱离生命危险。目前还在住院。

  该院儿童重症医学科主任医师林海说,小武可能是感冒后诱发了暴发性心肌炎,这种病非常凶险,死亡率高达70-90%,初期症状与感冒、腹泻类似,很容易漏诊。入秋后,福州天气多变,感冒、腹泻的患儿增多近三成,家长应警惕。

  入秋后,福州天气多变,感冒、腹泻的患儿增多近三成

  这病秋冬高发感冒别硬扛

  无独有偶,同一天,一个12岁的福州女孩全身乏力,发烧7小时,被送到医院后,抢救仅2小时就失去了性命。

  林主任说,暴发性心肌炎是一种心脏病,大多是病毒性感冒引起的。早期和感冒症状相似,部分患者也会有消化道症状,如腹痛、呕吐、腹泻等,可伴有胸闷、气急、乏力等心脏病的症状,重症病人的病情变化快、病程短,可能出现恶性心律失常、心衰、心源性休克,甚至猝死。救治不及时,多在发病4-7天内死亡,死亡率高达70-90%,可谓“九死一生”。

  “相比成人,小孩一旦发病,症状往往更重,进展也更快,留给医生的抢救时间非常有限。”他说,近年,病毒性心肌炎的发病率有上升趋势,尤其是在病毒活跃期,如秋冬、冬春季较多见,此时,正是感冒、秋泻的高发期。每年,仅省妇幼保健院接诊的心肌炎患儿就接近20人,最小的不到1岁。

  “别小看感冒!”他强调,有些人感冒后会心慌、憋气,其实是心脏受损的表现。这时如果特别劳累,病情会加重,可能心律紊乱,心力衰竭,甚至危及生命。

  为此,感冒、腹泻时,饮食要清淡,保证睡眠,及时诊治,避免劳累和剧烈活动。一旦感冒后出现面色苍白、心悸、气短、胸痛、腹痛、呕吐、乏力、大汗等,需立即就诊,查心肌损伤特异性标志物、心电图、心脏彩超等,排查心肌炎。

  身体越好越易中招?不靠谱

  家人挺纳闷,小武挺结实,平时没啥毛病,咋突然病重?他们搜索发现,网上流传一个说法:“身体越好的娃越容易中招!”

  “不靠谱!”林主任说,暴发性心肌炎可在各年龄段发病,与体质好坏没有必然联系,但小儿及青壮年是高发人群。因病毒性心肌炎死亡的患者,40岁以下的年轻人比中老年人多,且以少儿居多,他抢救过的病人大多是中小学生。

  究其原因,他认为,老年人更关注身体的变化,而年轻人常不把“小感冒”当病,加上病毒性心肌炎与普通病毒性感冒相似,才成为伤害年轻人的“隐形杀手”。

  他指出,常见的病毒,比如流感病毒、柯萨奇病毒、埃可病毒等,都喜欢“攻击”心脏,一旦损害心肌,或病毒进入机体一段时间后,人体发生自身免疫反应,就会导致发病。身体强壮的人在感冒发烧后,如果连续熬夜、感觉疲劳,体质突然变弱,就容易被病毒侵犯。

  儿童生长发育快,各个脏器机能没发育成熟,活动量又较大,感染的几率随之增加。为此,小孩要少去人流量大、交叉感染机率高的地方,加强体能锻炼,提高自身抵抗力;注意休息,保持情绪稳定,多吃胡萝卜、西红柿、洋葱、大蒜等,可活血降压、增强心肌收缩力、减轻心脏负荷等。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 过敏当成感冒治 11岁男孩体内竟有“超级细菌”

    5月中旬,小兵(化名)因患急性鼻窦炎,被父母带到福建医大附一医院耳鼻喉科。急性鼻窦炎的对症首选药物是头孢等抗生素,然而在用药两周后,小兵依然鼻塞流涕、频繁咳嗽。该科室许元腾副主任医师取小兵的鼻腔脓性分泌物送化验,发现他体内存在一种名叫“耐甲氧西林金葡菌”的超级细菌。这种细菌具有广谱耐药性,头孢、阿莫西林等药都对付不了它,只能动用万古霉素。治疗一周后,小兵的症状得到缓解。[详细]

    福州晚报
    2016-06-08
  • 过敏当成感冒治 福州11岁男孩体内竟有“超级细菌”

    上个月,附一医院医生在邵武11岁男孩小兵(化名)的身上发现了一种“超级细菌”,头孢等常见抗生素对它全都不起效。据推断,出现这种情况是家长给小兵滥用抗生素导致的。如果孩子是对粉尘螨过敏,建议考虑脱敏治疗。病史较长、病情反复发作的患儿,一般要一两年才能治愈。此外,市民应注意生活环境的清洁卫生,做到勤洗晒被褥、使用空调前充分清洗空调网格、定期开窗换气。[详细]

    福州晚报
    2016-06-08
  • 福州一男婴“感冒”险丧命 原是染上川崎病

    9月底,刚出生2个月的福州男婴小凯(化名)高烧10天,眼球红得像兔眼,舌头肿胀如杨梅,父母以为是感冒,辗转多家医院,最后送到省妇幼保健院抢救。医生发现,小凯得了凶险的川崎病,已引发重症肺炎、呼吸衰竭、脓毒血症、无菌性脑膜脑炎等,若不及时治疗,很可能猝死。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-10-27
  • 漳州男子一次“感冒”后昏迷14天未醒 已花费十几万

    沈女士和丈夫是漳州市诏安县洪州村人,丈夫沈勇泉是家中唯一的经济来源,有两个还在读中学的儿子,靠着在自家门口贩卖一些蔬菜为生,今年才39岁的沈勇泉原本身体健康,可是没想到一切都来的太突然.......今年2月27日,沈女士的丈夫沈勇泉感冒咳嗽,身体乏力。请了村里面的医生过来看,医生给他打了一针,又开了药给他吃。过后,沈先生感觉好了一些,家人也都松了一口气,以为没事了。[详细]

    大漳州
    2017-03-19
  • 长乐25岁IT男感冒后突然病危 竟跟久坐有关

    最近,25岁的长乐小伙林先生得了感冒、气喘,没想到竟然是得了肺栓塞,有生命危险,医生为此下了病危通知单。抢救一个多月,小林才康复。医生推断,可能和他从事IT行业,长时间久坐有很大的关系。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-05-19