2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
蔡英文将邀各政党会谈 罗智强讽“历史是照妖镜”
2017-10-13 11:49来源:中国台湾网

  中国台湾网10月12日讯据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文于2017年“双十庆典”致词时指出将正式邀请各政党领袖坐下来谈,各党皆表示认同。不过,前马英九办公室副秘书长罗智强翻出前台湾地区领导人马英九遭蔡英文拒绝的纪录,表示“历史是照妖镜,做人还是厚道好”。

  “我支持朝野领袖会谈,不过有些历史,也要说清楚。”罗智强表示,马英九过去邀蔡英文会谈时,蔡英文是如何不留情面的打脸马英九?2008年10月马英九邀请蔡英文会谈,蔡英文称马英九现在该面对大众提出的问题。

  同年11月,马英九再释出善意愿意跟反对党对话,且不会设任何条件,但蔡英文仍回绝,要马办先做功课再进行下一阶段互动。蔡英文还说陈水扁收押,相信很多人不愿跟一个没有准备好的领导人见面。针对消费券等振兴经济方案,蔡英文当时则响应,若对方立场坚定,只是为见面而见面,不如不见。

  到了2009年4月,马英九写信邀请蔡英文会谈,但蔡英文批评对话若仅限于仪式性,未能就实质议题讨论,难以符合人民期待,并自行办理民间会议。蔡英文还要求马英九道歉,尽速收回ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)。5月马英九又再表示愿意随时与蔡英文碰面,蔡英文则要马办先拿具体计划再来考虑。

  一直到2012年、2014年马英九依旧多次表现会晤蔡英文的意愿,但蔡英文一再回绝,看完这些过去,罗智强强调,“老话一句,历史是照妖镜,做人还是厚道好。”(中国台湾网卢佳静)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 罗志强粉丝“520”后暴涨40倍 破百万就选台北市长

    曾任台湾地区前领导人马英九办公室副秘书长的罗智强,早前为参选台北市长成立Facebook粉丝团,并说明,若粉丝数达到100万就宣布选台北市长。据台湾《联合报》报道,罗志强Facebook于18日粉丝数突破80万。岛内知名媒体人李艳秋送给罗智强1只蓝白拖 ,祝福他“愈打愈坚强”。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 罗智强:民进党不敢派人参选台北 否则只有两种结果

    据台湾《中时电子报》报道,2018县市长选举将至,民进党未表示是否与现任台北市长柯文哲携手,但有党内人士表示,合作机会不小,但不会包容柯获党支持、又卖力为他党辅选。前马办副秘书长罗智强直接点名“姚文智连登板的机会都没有。”并称民进党敢派人参选,2018只有两种结果。 [详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 蔡当局习惯性“失忆” 罗智强:柯文哲呼了民进党三巴掌

    据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲日前自曝“双城(上海台北)论坛”前有将演讲稿事先送给“国安会”,但高层却不说话,等到事后“陆委会”才发讯息批评他。此言论遭“国安会”、“陆委会”反驳澄清,更传出民进党基层一片反弹。对此,前马英九办公室副秘书长罗智强在脸谱网(Facebook)指出,在这一出风波中,柯文哲没有说谎,他只是呼了牛头不对马嘴、习惯性失忆的民进党三个巴掌。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-18
  • 罗智强:民进党纸老虎不敢断柯文哲台北市长路

    据台湾“中时电子报”报道,岛内的《美丽岛电子报》董事长吴子嘉说,若国民党支持度持续低迷,柯文哲一定会出来参加2020年“大选”。前马英九办公室副秘书长罗智强用4种情况进行分析。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-21
  • 前马办副秘书长罗智强:我是台湾人,也是中国人

     台湾《中国时报》今日发表台湾地区领导人办公室前副秘书长罗智强的评论文章指出,我是“台湾人”,也是“中国人”。这两个身分认同,从来就不是、也不该是冲突对立的身分认同,恢复这两个认同的兼容性,让“两岸一家亲”和乐融融、交往发展,这样的台湾,一可免内部继续撕裂虚耗,二可免无穷尽的两岸对抗,而把有限的资源、心力用在发展台湾、提升台湾民众福祉。找回这样的融合认同,于百面危殆的今日台湾,已是迫切当为的必走之路。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-25