2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美众议院通过“台湾旅行法” 欲解禁台美高层互访
2017-10-13 11:49来源:中国台湾网

  【环球网报道记者徐亦超】据台湾“中央社”10月13日报道,美国联邦众议院外交委员会当地时间12日表决通过了所谓的“台湾旅行法”草案,意图为台美高层官员之间的互访解禁。

  美国众议院外委会当日上午口头表决,全数通过所谓的“台湾旅行法草案”(HR535),接下来将送交众院院会;联邦参议院也通过同样法案后,送交美国总统特朗普签署,才会正式成为法律。

  这份“台湾旅行法草案”由众议员夏波特(Steve Chabot)、舒尔曼(Brad Sherman)与众院外委会主席罗伊斯(Ed Royce)共同提出,草案宣称:“美国政府应鼓励美国和台湾各级官员互访。”

  夏波特在外委会声称,美国自我设限台美高层官员互访是“侮辱”,不允许台湾地区的领导人、副领导人、涉外部门以及防务部门负责人访问华盛顿更加“荒谬”,美国有支持台湾的“法律与道德责任”。

  今年6月,美国众议院外交事务委员会的亚太小组首先通过了这项所谓的“台湾旅行法”。美国国会网站在介绍“台湾旅行法”的要点时称,国会认为,“美国政府应当鼓励美国和台湾之间各个层级官员的访问”,以下内容应该是美国的政策:一、允许美国各个级别的官员访问台湾,同台湾官员会面;二、允许台湾高级官员在得到尊重的情况下进入美国,并会见美国官员,包括国务院和国防部官员;三、鼓励“台北经济和文化代表处”以及其他台湾机构在美国开展活动。当时,台湾地区领导人蔡英文连发多条推特,向美国政客表达感谢。

  上海复旦大学美国研究中心主任吴心伯早前对《环球时报》记者表示,这个东西到底能走多远还不一定,有待观察。如果涉及台湾领导人访美,会是一个很大的事情,可能引起台海危机。目前来看,特朗普执政以后,中美关系整体上是稳定的。即使国会通过,也还要看特朗普政府怎么处理。“如果万一成为法律,将对中美关系构成重大冲击,非常恶劣。”

  而复旦大学台湾研究中心主任信强在接受《环球时报》采访时就曾指,这个法案最终通过的可能性不大,需要众议院先通过,然后参议院通过,还有总统否决这一关,而“总统基于总体战略考虑,尤其是中美关系的考虑,会否决”。

  中国外交部发言人陆慷在6月的一场发布会上指出,自特朗普政府就任以来,包括特朗普总统、蒂勒森国务卿在内的美方高层在同中方交往的过程中都明确无误地表示,美方会坚持一个中国政策。我们敦促美方恪守在中美三个联合公报中所作出的承诺,慎重、妥善处理涉台问题。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 又来搞事情!美众议院提21亿美元法案加强对台军售

    据台湾“中央社”5月27日报道,美国国会众议院军事委员会主席索恩伯里(Mac Thornberry)于当地时间26日提出一项21亿美元的“强化亚太区域安全法案”,称法案中规定“美国应依法对台军售,扩大美台军事人员交流,以提升不对称战力”。[详细]

    环球网
    2017-05-27