厦门国际会展中心三展联动 随处可见“科技味、环保风”
2017-10-14 07:33来源:厦门网

  

市民在参观佛事展。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 叶子申)

  佛像、佛雕、香品、禅服、茶器、素食……眼下,第十二届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会(简称:佛事展)、2017中国厦门国际茶产业博览会(简称:茶博会)、第九届中国厦门国际素食养生(秋季)展览会三大展会正在国际会展中心持续进行。

  周末到来,会展中心人气愈加旺盛,来自全球的宾朋汇聚于此,共襄盛举。今天,本报记者继续为您盘点展会上的亮点。

  科技范:不在现场也能点亮祈福灯

  漫步在佛事展内,听着袅袅梵音,你可能会感觉这是一个相当传统的展览。但实际上并非如此。记者注意到,如今的佛事用品,也变得越来越“高科技”。

  四川长城软件科技股份有限公司带来了一款“GW互联网智能祈福灯”。只需打开微信扫一扫,带有自己名字的LED祈福灯就会马上亮起,闪烁着七彩光芒。“传统的油灯是导致明火燃烧的较大安全隐患之一。”参展商告诉记者,而使用LED祈福灯,不仅能消除隐患,还节约能耗、节省空间。信众可以通过互联网访问祈福灯平台,点亮寺庙殿内的智能祈福灯。据悉,智能祈福灯还能实现云端实时控制,即使不在现场也能点亮祈福灯。

  厦门市大慈佛具工艺有限公司也擅长运用高科技与传统手法打造佛像,且每一尊都是“独一无二”。“我们运用的是景泰蓝(又称铜胎掐丝珐琅)技艺,点缀佛身端庄厚重,又通过立体创作手法,运用时绘、变涂、贴金,让佛像看起来庄重华贵。”该公司负责人说。

  环保风:茶叶包装材料可降解

  今年的茶博会刮起了环保风,记者走在展会中,看到的不少是清新、简洁但设计感十足的包装。

  据义统包装的负责人陈梓佳介绍,如今的茶叶包装,不再讲究奢华、高端,市场对茶包装在实用性、贴近生活等方面都提出了新要求。“未来,环保、绿色的包装才能立足市场。”

  福建天汇实业总经理陈明辉也表示,最近,“一罐一泡”的小罐茶体验感不错,他们自主研发可降解的环保纸更是大受欢迎。他相信,未来,环保性将是行业的主流。

  此次茶博会,日本的“山中产业株式会社”带来的多款产品都将茶叶包装设计做到了极致,其简约而不简单的风格,让许多顾客爱不释手。

  相关新闻

  “铁粉”扩大展览规模

  已经举办多年的佛事展、茶博会,无疑已成为行业楷模,吸引了无数参展商参与,这其中有不少是“铁粉”,神雕铜艺便是其中的代表。

  据神雕铜艺总经理程颐介绍,该公司从第二届佛事展开始就成为“粉丝”了,此后年年参展,今年已是第十年参展。“我们第一次参展,展位规模只有36平方米,每年不断扩大,如今已有250平方米,可以说,我们陪伴着佛事展一同成长。”程颐说。

  来自日本的喜泉堂,去年第一次来厦门参展,立即就成为展会的“粉丝”。于是,今年再次参展,并将展位规模扩大一倍。“去年是尝试,带着试试看的心态来厦门,没想到,反响很热烈,接到了不少订单。”该公司负责人告诉记者。

  专做茶叶包装的义统包装,也大赞茶博会的“吸金”能力。“去年效果很好,短短几天,我们就收获了600多万的大单,意外又惊喜!”该公司相关人士说,今年刚开展,人气也是相当旺。“也许明年又要扩展位了!”

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 思明区佛教协会发起“义起善行” 彰显好人好事发扬文明道德力量

    思明区佛教协会“文明城市再提升”启动仪式近日在进明寺举行,现场还发起了“义起善行”活动。据悉,思明区佛教界将以佛教寺院“五个再提升”和垃圾分类不落地行动为契机,将“义起善行”的理念融入日常工作和生活中。具体包括推行文明敬香、落实“垃圾分类不落地”、加强场所人员管理及治安、消防检查等;改善寺院环境,为游客、香客提供优质服务;因地制宜开展力所能及的社会服务和公益慈善活动。 [详细]

    厦门网
    2017-06-17
  • 佛事用品秋季展将于10月12日开幕 市民游客可免费观展

    明天,一场佛禅茶香的饕餮盛宴将再度登鹭。第十二届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会(以下简称“佛事展”)将于10月12日-16日在厦门国际会展中心隆重举行,同期还将举办2017中国厦门国际茶产业博览会(以下简称“茶博会”)及第九届中国厦门国际素食养生(秋季)展览会,香风禅韵的佛事用品、精致可口的素食、全球优质茶品茶文化等汇聚于此,邀请市民与业界人士共襄盛举。[详细]

    厦门网
    2017-10-11
  • 12日-16日国际会展中心三展联动 市民可免费逛展

    今天,一场“禅茶盛宴”将再度开启。记者获悉,第十二届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会(以下简称“佛事展”)将于10月12日-16日在厦门国际会展中心举行,同期还将举办2017中国厦门国际茶产业博览会(以下简称“茶博会”)及第九届中国厦门国际素食养生(秋季)展览会(简称“素食展”)。[详细]

    厦门网
    2017-10-12
  • 佛事展、茶博会和素食展昨在会展中心开幕 演绎香风禅韵

    佛像、佛雕、香品、禅服、茶器、素食……十多万平方米的空间如同沐浴在佛光与茶香的禅意世界中。昨日,第十二届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会、2017中国厦门国际茶产业博览会、第九届中国厦门国际素食养生(秋季)展览会三大展会同时拉开盛幕,会展中心人头攒动,八方宾朋汇聚于此共襄盛举,在感受香风禅韵的同时,品尝精致可口的素食,领略世界各地的优质茶品与不同地域的茶文化之美。[详细]

    厦门网
    2017-10-13
  • “佛事展”昨开展 颇具特色的佛具用品及传统文化商品亮相

    昨天,备受关注的全球第一佛事展———第十二届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会(简称“佛事展”)正式开展,展览将持续到10月16日。同期还举办了2017中国厦门国际茶产业博览会(简称“茶博会”)和第9届中国厦门国际素食养生(秋季)展览会(简称“素食展”)。三展联动,相当吸睛。[详细]

    厦门网
    2017-10-13