中国警方向美国遣返一名红通逃犯
2017-10-16 18:02来源:公安部网站

  10月16日中午,应美国执法部门请求,中国警方在上海浦东机场将1名美籍红通逃犯移交美方,由美国司法部法警局押解回国。这是今年10月4日首轮中美执法及网络安全对话结束后,两国执法部门开展追逃追赃合作取得的最新成果。

  据悉,该犯于2009年7月至2012年8月期间,在美国多次性侵数名年龄在6至12岁之间的儿童。2016年6月受害人报警,美国警方随即展开调查。调查期间,该犯潜逃国外。2017年6月,国际刑警组织对其发布红色通报。

  经调查,该犯于今年5月潜逃至中国上海,美方向中国警方提出协查请求。接美方通报后,中国警方立即开展缜密侦查,迅速锁定其下落并将其抓获,同时对其在华违法犯罪情况进行排查,排除该人在中国境内有涉嫌性侵儿童的犯罪行为。

  公安部有关负责人表示,首轮中美执法及网络安全对话结束后,中方认真落实双方在对话中所达成的共识,迅速将美方红通逃犯抓获并移交美方,充分展示了中方绝对不做犯罪分子“避罪天堂”的一贯态度。相信今后双方会在中美执法及网络安全对话机制引导下,在追逃追赃领域进一步形成良性互动,开展更加深入务实合作。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 新华社发文揭“红通”逃犯郭文贵被骗2000万元始末

    日前,公安机关破获一起冒充“中央领导亲戚、军队首长”进行诈骗的案件,涉案金额2000万元。公安机关查明犯罪嫌疑人赵立新、葛长忠合伙骗取北京盘古氏公司实际控制人、潜逃海外的犯罪嫌疑人郭文贵2000万元的“好处费”的事实。[详细]

    新华社
    2017-07-11
  • “红通”逃犯郭文贵的“爆料信源”调查

    近期,频频在海外“爆料”的“红通”逃犯郭文贵声称,消息均来自国内高层,他的这一伎俩,随着“爆料人”真实身份浮出水面,正一一被揭穿。今年6月16日,郭文贵在境外媒体上展示中国东方资产管理公司、北京慧时恩投资有限公司等公司股份持有情况图,声称某领导的亲属控制着20万亿元的资产,他还声称这些信息是国内高层领导提供给他的。近日,公安机关侦办的两起案件显示,郭文贵展示的所谓公司股权结构图,不过是无业人员陈向军等人为骗取郭文贵钱财,通过“天眼查”(该系统是服务于个人的企业工商数据查询系统)查询到的公开信息,经篡改而成。[详细]

    新华社
    2017-07-15
  • “重磅人物”现身 谣言不攻自破——“红通”逃犯郭文贵海外“爆料”真相再调查

    日前,郭文贵在海外接连“爆料”称,吉艾科技高管姚庆系国家高层领导亲属,通过复杂的股权关系控制10多家企业,有多人充当“白手套”为其代持股份,在多个国家开设银行账户,名下还有一家银行和一家石油公司,“光现金就有1600亿美元”。[详细]

    新华社
    2017-07-26
  • 中国警方向美国遣返一名严重暴力犯罪红通逃犯

    8月25日凌晨,应美国执法部门请求,中国警方在广州白云国际机场将美籍严重暴力犯罪红通逃犯弗格森移交美方,由美国司法部法警局押解回国。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 浙江省衢州公安机关从老挝成功抓获一名红通逃犯

    8月14日凌晨1时,在老挝被中老警方联合抓获的国际刑警组织红色通报逃犯曾某某被押解回国。2015年6月,浙江省衢州市某汽车销售有限公司法定代表人曾某某与被害人骆某某签订汽车销售有限公司股权转让协议,曾某某收到部分股权转让款后潜逃境外。浙江衢州柯山警方随即对曾某某的犯罪行为立案侦查,并上网追逃。此后,衢州市柯城区人民检察院依法对曾某某批准逮捕,国际刑警组织对曾某某发布了红色通报。 [详细]

    法制网
    2017-09-07