2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门市疾控专家提醒 这些食材中也可能有河豚毒素
2017-10-17 08:35来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者刘蓉通讯员陈��)众所皆知,鲜美的河豚鱼中含有河豚毒素,可引起急性中毒,严重可致死。那不吃河豚鱼就可远离河豚毒素中毒了吗?大错特错。厦门市疾控专家提醒市民,以下生物体也可能含有河豚毒素:

  1.织纹螺。俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺,主要分布于浙江、福建、广东等沿海地区。织纹螺含有河豚毒素易导致食物中毒,原卫生部2012年公告(2012年第13号)明确要求,任何食品生产经营单位不得采购、加工和销售织纹螺。

  2.云斑裸颊虾虎鱼。又名云斑栉虾虎鱼,头的吻部、颊部、鳃盖部和项部均无鳞;背鳍前方无鳞,起点前有颇宽的无鳞区,为暖水性沿岸小型有毒鱼类,体内含河豚毒素。

  3.圆尾鲎。鲎类中个体最小的一种,体长40厘米(加尾长)。鲎的身体分为三部分:最大的部分是头胸部,然后是分节的腹部,再下边是一根长长的尖尾刺,注意区分圆尾鲎及中华鲎,圆尾鲎中可能含有河豚毒素。

  4.烤鱼片干制品。烤鱼片干制品中可能在制作过程中混入河豚鱼而引起河豚毒素中毒。

  疾控专家强调,若误食含有河豚毒素的食品及其制品后,会出现以下中毒症状:先是皮肤有麻或刺痛感,很快延及手指、四肢及其他部位,消化系统出现呕吐、腹泻,甚至呼吸肌麻痹、血压下降、循环衰竭。应立即自行催吐并尽快到医院就医。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 我国拟有条件放开养殖河豚的生产经营 厦市民有望吃上养殖河豚

    日前,由农业部、国家卫计委和国家食药监总局三个部委就拟联合发文的《关于有条件放开养殖河豚生产经营的通知》委托相关单位召开听证会,河豚的安全性食用或将在我国解禁。中国渔业协会则公开表示,我国将有条件放开养殖河豚的生产经营。厦门“吃货”们的问题来了:一旦解禁,厦门有地方买河豚来吃吗?据了解,漳州目前已有颇具规模的河豚养殖场——近水楼台先得月,解禁后,厦门市民有望吃上养殖的河豚。[详细]

    厦门日报
    2016-05-26
  • 日常巡查私房菜馆发现河豚 老板辩称员工自己吃

    河豚毒性强,禁止餐饮店提供给客人食用。前天,海沧市场监督管理所执法人员在日常巡查时,发现一家私房菜馆的冰箱里有河豚,老板则辩称是给员工食用的。[详细]

    厦门晚报
    2017-03-10
  • 河豚清洗不干净 女生才吃两口鱼肉险些丧命

    24岁的小林没想到,吃两口河豚肉就险些要了她的命——吃了河豚肉仅十分钟就身体难受,当晚就住进厦门中医院ICU(重症加强护理病房)。所幸抢救及时,目前基本无碍。昨日,记者走访了解事件经过。[详细]

    厦门网
    2017-03-31
  • 河豚最毒时节到来 需谨防河豚中毒

    初夏时节是河豚最毒的时候,尤其是怀卵的雌性河豚毒性最大。这个时节,吃河豚还是要慎重,不管是活的还是野生的,最好都不要买。[详细]

    厦门网
    2017-05-23
  • 非法叫卖河豚和娃娃鱼 3个店家被处罚

    昨天上午,市场监督局等多部门联合执法,对厦门开禾营平菜市场等进行抽查,共查处三家店铺违法出售国家保护动物,收缴了带有剧毒的河豚和国家二级重点保护野生动物娃娃鱼、花鳗鲡。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-06