安倍赴日本多地为大选拉票 避谈丑闻难逃民众指责
2017-10-17 10:21来源:中国新闻网

  中新网10月17日电 据日媒报道,本月17日,日本首相安倍晋三将前往该国秋田、山形两县,为众院选举拉票。

  另一方面,安倍在21日选战最后一天的演讲地点正受到关注。过去4次国政选举他都选择在东京秋叶原打响收官战并赢得了胜利。

资料图:日本首相安倍晋三。

  有分析认为,安倍此次也应延续这一“必胜模式”,然而在今年7月的东京都议会选举中,同一地点却响起了一片“安倍下台”的呼声,该党遭遇历史性惨败。究竟是继续选择国政选举连胜的“福地”,还是因都议会选举的创伤而改变地点,无疑将是一道难题。

  “不能忘记夺回政权的原点,所以此次也在福岛开启选战”。在日本众院选举发布公告的本月10日,安倍在迎来秋收的福岛市的田地边发出了“第一声”。

  日媒指出,安倍在日本国政选举中的演讲地点有其规律。夺回政权的2012年日本众院选举时,他在东日本大地震灾区福岛市发出第一声。最后一天的晚上,他在秋叶原面对狂热的支持者完美收官,一举拿下294个议席取得压倒性胜利。

  此后,在福岛县等灾区发出第一声,在秋叶原发表最后演讲的模式逐渐定型。2013年参院选举、2014年众院选举、2016年参院选举的接连获胜确立了这一“胜利方程式”。

  到了今年7月的东京都议会选举却风云突变。因森友、加计学园问题处于逆境的安倍在最后一天的秋叶原演讲中遭到人群奚落,他用手指着那些人怒怼“不能输给这种人”。

  结果自民党被东京都知事小池百合子率领的地方政党“都民第一之会”杀得丢盔弃甲。安倍的话在电视上被反复播放引发了批评。

  据日媒报道称,此次日本自民党仍然考虑让安倍在秋叶原发表最后演讲。但网上有很多留言呼吁人们前往安倍的街头演讲地点要求他下台。关于演讲地点的各种信息也在盛传。自民党方面或许是出于对“挑衅”和混乱的警惕,此前也曾临时改变演讲地点。

  如果选择秋叶原,等待安倍的可能是批判的标语牌,而改变地点则会被指责“临阵脱逃”。自民党阵营将慎重决定最后的舞台。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 日媒:在野党议席数将决定“安倍独大”能否继续

    据日本媒体报道,日本众院选举10日拉开帷幕。随着首相安倍晋三在临时国会伊始解散众院而结成的新党等各党获得的议席数,将决定“安倍独大”的政治能否继续下去。东京都知事小池百合子紧急成立的希望之党等,到10日上午为止尚未决定比例代表名单的人选及顺序,出现了新党特有的混乱局面。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-10
  • 日本选举形势大变安倍不知所措 日媒:取胜模式蒙阴影

    日媒称,日本众院选举的发令枪10日在日本列岛各地鸣响,执政党、保守派在野党、自由派在野党三股势力将倾力而战。新党亮相提升了选民的关注度,给自民党总裁安倍压倒性胜利的模式蒙上阴影,高喊打破“安倍独大”的在野党则将围绕批判政府的选票展开争夺,加之新党成立之初的混乱,选举前景可谓是雾里看花。[详细]

    参考消息网
    2017-10-12
  • 美军机在日紧急着陆未致伤亡 安倍称已与美交涉

    据日媒报道,当地时间本月11日下午5点20分左右,在日本冲绳本岛北部上空飞行的一架部署在美军普天间机场(冲绳县宜野湾市)的CH-53E大型运输直升机在训练中起火,随后在靠近美军北部训练场的东村高江的民用地紧急着陆。据悉,美国海军陆战队公布了上述消息。直升机机身起火并严重损坏。日本防卫相小野寺五典表示,7名机组人员及周边居民无人受伤。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-12
  • 老东家出事有预兆?安倍曾“揭短”神户制钢

    日本第三大钢铁企业神户制钢所造假丑闻愈演愈烈,截至11日,质量检测篡改数据的产品已从铝制品、铜制品、铁粉扩大到生产液晶屏所用的合金材料,且有继续增多之势。部分“问题产品”的数据篡改历史长达十年。[详细]

    新华社
    2017-10-13
  • 日本大选:小池势力难扩大 安倍丑闻余波未平

    综合报道,日本多家媒体近日实施的日本众院选举初期选情的调查显示,东京都知事小池百合子担任党首的希望之党势力难以扩大,因突然就任新党党首等引发热议的“小池剧场”出现降温。另一方面,日本自民党则占据优势。日媒指出,日本首相安倍晋三解散众院的闪电式做法目前看来已奏效。然而因存在森友、加计学园问题,自民党高层认为“并非一帆风顺”,努力保持紧张感。调查显示有半数受访者回答“尚未决定”,态度未定的选民动向将左右今后的走向。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-13
  • 日本政坛陷入三大阵营混战 安倍究竟赌什么?

    10月22日,日本众议院选举投票将举行。目前,三大阵营混战的局面已经形成。安倍立下“军令状”:不成功则辞职。如此孤注一掷,安倍究竟想要什么?其实答案并不难找:赌上首相宝座,安倍也要保住修宪势力在众院的优势。[详细]

    人民日报海外版
    2017-10-14
  • 日本众院选举选情激烈:安倍忧翻盘 小池陷入苦战

    综合报道,日本众议院选战选情激烈,在野各党都努力拉票以图削弱“安倍一强”。日本各大媒体的民调皆显示,首相安倍晋三领导的执政党可望在本月22日举行的众议院选举中赢得三分之二的议席,而东京都知事小池百合子所领导的新政党希望之党则陷入苦战。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-15