2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦马办了15年他跑了15年 马拉松达人身体力行促健身
2017-10-18 06:20来源:厦门网

黄力生。

  厦门网报讯(海西晨报记者蔡伊琳)如果说厦马是厦门的一张名片,黄力生则是厦马的一张名片。在厦门的跑友圈中,提起厦门马拉松的传奇人物———黄力生几乎无人不晓。

  他是厦门大学体育学副教授,首创马拉松课,15年间有超过8000人修完学分;2003年,他发起组织了厦门公益马拉松训练;他是首届厦马市民杯冠军,厦马15年的荣耀跑者。

  专注马拉松教学

  黄力生出生于鼓浪屿的一个体育世家,从小就钟情于跑步,家里的橱窗里塞满了他参加田径、马拉松所获得的奖牌和证书。

  “1981年,我开始练田径,两年后,就拿了全省少年800米冠军,也拿过全国少年田径赛800米亚军。”说起跑步,黄力生打开了话匣子,因为爱好跑步,他当过省队的运动员,后来,读了上海体育学院,成了厦门大学的一名体育学老师。

  2003年,他在厦大首次开设马拉松课程。至今,选修他课程的学生近万人,并带动了校园马拉松的发展。“前三届的厦马,每3个跑过终点的选手就有一个是厦大学生。”黄力生说。

  参加68个全程马拉松

  黄力生说,因为厦马,他重新燃起了对跑步的狂热,也让他与马拉松结下了十几年的不解之缘。

  2003年,厦门首次举办了马拉松比赛。35岁的黄力生首次参赛,成了厦门第一个跑到终点的市民,这也是他人生中的第一个马拉松;第二届的厦马,他跑了2小时59分;第三届,他跑了2小时51分的个人最好成绩,并成了厦马的7个“为你骄傲人物”之一;2014年,他正式被聘请为厦门马拉松赛事顾问。

  厦马举办了15年,他就执着跑了15年。

  作为厦马599号终身号码拥有者,他说,599代表着他想跑马拉松到99岁。

  15年间,他的脚步遍及世界各地,全球68个全程马拉松,2869.26公里:温哥华马拉松、韩国平泽马拉松等,还“朝圣”了世界最古老的“马拉松殿堂”———美国波士顿马拉松。

  黄力生说,每完成一个全程马拉松得一分,现在他得68分了。按每年跑十个全程马拉松来算,他很快就能跑完世界马拉松大满贯,也能实现跑满百个全程马拉松的“小目标”。

  组织公益训练营

  除了自己爱跑步,黄力生还不遗余力地带动全社会的人一起来跑步。2003年,他发起组织了厦门公益马拉松训练营,身兼营长和总教练,每周末组织厦门市民进行公益跑步训练。

  “来训练营,能接受最系统的跑步训练,避免不规范动作带来的各种损害。”黄力生说,这也能提高大家的意识,跑步不是所谓的“头脑简单、四肢发达”。

  至今有数万市民参加过他的公益训练营,加上到全国各地参加培训的,人数达十几万人次。不只大受欢迎,训练营也涌现出了许多国内知名跑者和跑界大咖。今年7月份,黄力生带领训练营的跑友组成特跑厦门特战队,参加“接力赛之母”———越山向海人车接力中国赛,在全国200多个知名跑团中,超越了世界冠军孙英杰领衔的跑团和奥运冠军王丽萍领衔的跑团,获得第八名的好成绩。

  今年6月起,他还组织了所居住的海豚湾社区开展社区跑活动,每星期跑两次,每次60分钟,受到社区男女老少的欢迎。黄力生说,这在国内应该算首个社区跑活动。

  谈到近年来国内马拉松赛事越来越多,黄力生认为这是一种好的现象。

  “今年国内的马拉松有500多场,跑者将超过50万人次,但相较于美国、日本每年的上千场马拉松,1500万人次的跑者,马拉松在国内可以发展得更好一点。”在罗列了一组数据后,黄力生认为,厦门常住人口近400万,但本地市民参与厦马的只有5000多人,希望能有更多的市民加入跑步中来。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2017厦门半马开始报名 本次比赛参赛规模设定1.8万人

    厦门马拉松赛3天前刚刚开启报名,昨天10时,2017建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛也开通报名通道。据组织者介绍,本次比赛参赛规模设定1.8万人。2017建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛将于2017年11月25日(星期六)8:00鸣枪开跑。报名于9月22日18时结束,国庆前后公布抽签结果。[详细]

    厦门网
    2017-09-16
  • 马拉松替跑猝死案一审判决 死者家属索赔123万元被驳回

    去年12月,吴某替跑参加半程马拉松猝死,家属将赛事运营机构、号码布转让者告上了法庭,索赔123万元。昨日,海沧法院一审判决,驳回原告诉讼请求。[详细]

    厦门网
    2017-09-22
  • 厦门马拉松昨晚抽签30000人中签 今起可查询抽签结果

    昨晚,2018厦门马拉松赛组委会举行了面向社会和广大跑者的参赛名额抽签仪式,央视网进行全程直播,并邀请公证人员进行现场公证。从今天开始,跑者可登录厦门马拉松官方网站(www.xmim.org),按报名时所用的账号登录个人中心,查询抽签结果。[详细]

    厦门网
    2017-09-30
  • 征战韩国平泽半程马拉松 厦门好手再创佳绩

    日前,由厦门市田径协会选派的5位民间长跑好手赴我市国际友好交流城市韩国平泽市参加半程马拉松赛,再创佳绩,充分展示了我市民间长跑爱好者较高的运动水平和良好的精神风貌。[详细]

    厦门网
    2017-10-06
  • 国内首例马拉松替跑猝死索赔案死者家属再次上诉

    备受外界瞩目的国内首例马拉松替跑猝死索赔案,在这个国庆假期又有最新进展。在一审宣判被厦门市海沧区人民法院驳回所有诉求的10天后,原告亦即猝死者吴某乙的家属梁某甲、吴某甲、梁某乙不服判决,正式向厦门市中级人民法院提起上诉,要求撤销一审判决。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-10-09