2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
5岁女童两年来反复咳嗽不止 肺部取出一颗瓜子
2017-10-18 09:32来源:泉州晚报

    厦门网讯 据泉州晚报报道

  医生提醒:幼儿最好不要食用坚果

  “看到从女儿肺部里取出的瓜子时,我的眼泪都掉了下来。”说起5岁女儿阳阳(化名),来自安徽阜阳的王先生很自责。昨日上午,在泉州市第一医院小儿内科,医生从阳阳右下肺取出被卡的瓜子。据悉,这颗瓜子就是2年来阳阳反复肺炎的罪魁祸首。

  王先生说,由于自己常年在泉州务工,阳阳出生后就留在老家由母亲照顾。奇怪的是,阳阳从3岁起就一直咳嗽不停。起初,王先生以为孩子是普通的感冒咳嗽,但治疗好不久,孩子又感冒并发展成肺炎。2年来,阳阳入院治疗了七八次,短则一周,长则半个月,病情一直反反复复。

  “我们跑了安徽很多家医院,但始终找不到病因。”本月初,阳阳因肺炎再次前往安徽阜阳当地一家医院治疗,但治疗10天后仍不见好转。随后,王先生将阳阳从老家接到泉州,并送入泉州市第一医院就诊。医生检查发现,阳阳的肺部有异物。昨日上午,通过纤支镜手术,藏在阳阳肺部的一粒指甲盖大小的瓜子被取出。

  为阳阳进行手术的黄志锋医生说:“异物堵住肺部比较久,因而出现反复肺部感染,出现脓痰。如果异物不及时取出,气管内的肉芽组织会包裹异物,之后就有可能完全堵住气管,届时会导致肺部功能丧失,严重的话会危及生命。”

  据悉,阳阳的手术很顺利,待肺部感染控制后就可以出院。看到被取出的瓜子,想起孩子这两年反复进医院治疗,王先生不禁落泪。他自责地说,“孩子什么时候吃的瓜子,我们都不知道。”

  黄志锋提醒,家长一定要加强对幼儿的监管,3岁以下的孩子最好不要食用如花生、瓜子类的坚果,因为坚果极有可能因呛咳进入肺部,导致呼吸困难,甚至危及生命。

  (记者苏凯芳文/图)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 泉州多名幼童误吞异物遇险 医生提醒:重在预防

    孩子都是父母的宝贝,当孩子不慎误食异物时,最揪心的就是父母。近日,泉州发生了多起幼儿误食异物事件,有的孩子救治及时已脱离险境,有的孩子还未度过危险期。对此,医生提醒,家长务必要留意孩子的一举一动,重在预防;发现孩子误食异物后要第一时间送医才是最好选择,避免贻误最佳治疗时间。[详细]

    泉州网
    2016-11-16
  • 南平63岁依伯牙龈疼 含“石”止牙疼误吞险窒息

    最近,南平的许依伯牙龈疼,他听信了推销人员的“奇招”——含一颗药石,就能止疼。不料,他不慎吞下药石,被堵得喘不过气。医生花了一个多小时,才取出滑溜溜的药石,幸好药石比较小,他才没有窒息。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-11-24
  • 福州长乐三岁女童误吞一元钱硬币 卡食管12小时

    长乐3岁女童盈盈(化名),玩耍时误吞一枚一元钱硬币,直径2.5厘米的硬币卡在食管里,上不去也下不来。家长带着她辗转多家医院都束手无策,最终福州儿童医院医生“巧手”取币,化险为夷。近日,家长向医生送去了一封感谢信。[详细]

    福州晚报
    2017-07-20
  • 福州2岁娃误吞纽扣电池 卡在胃底一动不动

    22日,2岁的连江女童琪琪(化名)不小心吞下一颗钮扣电池,滞留胃里长达32小时,才在福建省福州儿童医院被医生取出。无独有偶,10日,3岁的长乐女童吞下一元硬币,卡喉10多小时,才被医生取出。有医君在本月18日的微信推送中说过这事。儿童误吞异物的事故有医君经常提及,但很多家长还是难免疏忽!如果你家有幼儿,快拉到文末,好好看看六大注意事项,千万别掉以轻心![详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-07-28
  • 男孩误吞硬币卡在喉咙 福州总院一夜接诊两例

    假日里,一名3岁男孩吞了一枚1元硬币,一名6岁男孩吞了一枚5角硬币。4日凌晨,从这名6岁男孩食管里取出5角硬币后,福州总医院消化内科的郑林福医生舒了口气。他介绍,长假期间孩子吞食异物情况多发,若发生此事,千万不要自行吞服饭团等,以免加重损伤,增加手术困难。[详细]

    福州晚报
    2017-10-06