瓷都景德镇首个“海峡两岸交流基地”正式授牌
2017-10-18 13:37来源:新华社

  新华社南昌10月17日电(记者沈洋)景德镇中国陶瓷博物馆“海峡两岸交流基地”授牌仪式17日举行,这是继鹰潭龙虎山之后,江西省获批的第二个“海峡两岸交流基地”。

  前来参加授牌仪式的江西省台办主任邓保生介绍,景德镇中国陶瓷博物馆与台湾莺歌陶瓷博物馆签订了交流合作协议,海畅法蓝瓷、台达等台湾知名陶瓷企业落户景德镇,一批来自台湾的陶瓷艺人长期定居景德镇,从事陶瓷艺术创作。

  “陶瓷文化艺术是中华文化宝库中一颗璀璨的明珠,在海峡两岸代代相传。”邓保生说,江西省台办将和景德镇市一道,不断加强基地的后续建设,充分发挥基地的影响和示范作用,着力打造海峡两岸同胞密切交流、加强合作、增进共识的新平台。

  景德镇是著名的“瓷都”,有着独特的品牌优势和文化魅力,对促进两岸交流具有重要的纽带作用。景德镇市市长梅亦说,“海峡两岸交流基地”在景德镇中国陶瓷博物馆成功落地,必将成为推动景台陶瓷文化交流、扩大文化产业合作的新引擎。

  “海峡两岸交流基地”是由国台办重点推动,适应两岸关系发展新形势、突出地方资源特色、深化两岸交流合作的新平台。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国台办与进出口银行签署支持海峡两岸产业合作区建设合作协议助力合作区发展

    国务院台湾事务办公室与中国进出口银行今天在京签署《支持海峡两岸产业合作区建设合作协议》,双方将通力合作,加强对海峡两岸产业合作区建设的金融服务支持。国台办副主任郑栅洁、中国进出口银行副行长孙平代表双方签署协议,国台办主任张志军、中国进出口银行董事长胡晓炼见证签署仪式。这是新形势下双方助力台资企业转型升级与优化产业布局,促进两岸经济社会融合发展的又一重要举措。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-29
  • 海峡两岸名优农产品同台练摊 共谋农业合作新商机

    记者10日从“2017海峡两岸(江苏)名优农产品展销会”新闻发布会上获悉,随着苏台在农业领域合作的不断深化,第九届海峡两岸(江苏)名优农产品展销会如约而至。届时,来自两岸的农产品将同台“练摊”,为农业合作交流寻求新的机遇。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-11
  • 赏花灯、品小吃、听大戏:2017海峡两岸(昆山)中秋灯会收官

    2017海峡两岸(昆山)中秋灯会近日收官。统计显示,灯会期间,举办地周庄共接待游客33万人次。连日来,2017海峡两岸(昆山)中秋灯会的四大主题灯区、120多个绚烂灯组将江南水乡古镇周庄夜空装点成一片光影的海洋。来自海内外的游客踏石板路、赏五彩华灯、听人文故事,在古镇夜色中放飞诗意心情,纵享闲适假期。[详细]

    新华社
    2017-10-11
  • 2017海峡两岸“中华民族敬天祈福”活动成功举办

    10月15日,2017海峡两岸中华民族敬天祈福仪式在泰山·天地广场隆重举行。本次活动由政协泰安市委员会指导,九州文化传播中心、罗浮山国学院、中华老人文化交流促进会主办,泰山风景名胜区管理委员会协办,山东绿地泉控股集团承办。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-16
  • 2017成都海峡两岸大学生创新创意大赛举行

    2017成都海峡两岸大学生创新创意大赛16日在成都大学开幕。该活动由四川省台办主办,以“两岸学子·创越未来”为主题,来自台湾高雄大学、台北海洋科技大学、静宜大学、成都大学等川台两地12所高校的大学生团队参赛。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-16