女士睡觉时眩晕或是颈椎病作怪 主要由供血不足引发
2017-10-19 08:39来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 实习生 陈灵卉 通讯员 李琪彬)突发眩晕,可能不是贫血、高血压、脑中风等原因,而是由于颈椎病造成的“颈性眩晕”。医生表示,正确地区分颈性眩晕和其他原因引起的眩晕尤为重要。

  近日,50岁的钱女士睡得正香,在凌晨5点时,突然出现了眩晕症状,感到天旋地转,并伴随恶心呕吐。家里儿女以为她是脑中风,立马叫了救护车将钱女士送到医院。急诊的医生为她做了CT,发现并没有颅内的出血或梗死,排除了脑中风的可能。

  家人想起了钱女士曾有颈椎病史,于是带她来到厦门市中医院康复理疗科诊疗,主治医师马观福生为她检查,发现钱女士颈椎已经严重反弓变形,拍颈椎片提示颈椎退行性改变,寰枢关节错位。钱女士就是由于这个寰枢关节错位才引起了眩晕恶心呕吐的症状,这种病症称为“颈性眩晕”,好发于40-50岁年龄阶段。

  主要由供血不足引发

  像钱女士这样颈椎病引起的眩晕并不是个例。马观福生介绍,患颈性眩晕有两类原因,主要原因是由于颈椎的失稳,颈椎间盘的退变,包括颈椎生理曲度的改变和钩椎关节的增生颈动脉和基底动脉供血不足,引起脑部供血不足,致使头重、头闷;其次,因为椎动脉的表面富含交感神经纤维,颈部肌肉的紧张痉挛也会刺激和压迫椎动脉,引起椎基底动脉血管收缩,从而引起一些后循环供血不足,致使患者感到眩晕。

  颈性眩晕往往一开始有颈项部、肩背部的酸痛,之后伴随着出现头晕、头痛、手麻、恶心呕吐、睡眠不好等症状;并且,颈椎病引发的头晕在颈部活动时尤为明显,而颅内出血或梗死及占位病变等引起的眩晕,一般都会伴随着下肢无力或者单侧的肢体麻木无力,一般都有高血压、糖尿病的病史。因此要注意鉴别。

  针对钱女士的情况,医生为她做了针灸和手法复位治疗。钱女士的眩晕恶心症状明显缓解了。

  心态平和很重要

  谈到颈性眩晕的防治,马观福生表示,调整心态非常重要,一定要保持平和的心态,过度精神紧张或焦虑往往容易导致眩晕反复发作;其二,颈椎“米”字操的用法也大有讲究。在症状消失后,可用“米”字操保健,持续用力低头三十秒,一点点慢慢下去,用肌肉发力,反之同理。注意控制颈部肌肉,动作宜慢不宜快,动静结合。早晚各一次,坚持半年以后对改善头晕、颈部肌肉酸痛大有益处。其三,保持良好的坐姿,避免长时间的低头作业,经常变换姿势,适当活动。

  马观福生特别提醒,直吹空调可导致血管和肌肉收缩使得供血不平衡,也是引起颈椎病发作的一个非常常见的原因,应引起重视。因为眩晕病因复杂,一些表现不典型的眩晕患者,可能需要接受多学科评估以明确病因,同时,一些复合因素导致的眩晕需要接受多学科治疗。因此,如果患者发现自己有眩晕、恶心的症状,就应该尽早到正规医疗机构诊疗,明确病因,对症下药。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻