2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
饥饿难耐野熊闯村落!俄远东地区已射杀83头
2017-10-19 10:20来源:新华社

  饥饿难耐野熊闯村落!俄远东地区已射杀83头

  由于食物来源日渐稀少,俄罗斯远东地区的野生熊饥饿难耐,频频闯进村落,威胁居民安全。

  法新社16日报道,萨哈林岛当地政府上周说,今年已经不得不射杀了83头对人类怀有敌意的熊,这一数字接近去年的3倍。

  “过去从没发生过这种事,”一名不愿公开姓名的林业工人说。

  他说,应急部门已经派人前往当地村庄搜捕对人构成危险的熊。“熊袭人”危机预计将持续到11月,那时,营养不良的熊会被冻死,其余的熊进入冬眠。

  这名林业工人说,“每年这时候,熊本应囤积大量脂肪,但现在却一点脂肪也没有”,因为“鱼、莓果、坚果不够”。

  他认为,当地三文鱼遭过度捕捞是导致熊饥肠辘辘而后选择攻击人的原因之一。“鱼这么少了,今年夏天本不该下网,但他们还是这么做了”。

  萨哈林岛森林覆盖率高,渔业资源发达。然而,当地非政府机构“萨哈林环境观察组织”一直提醒,过度捕捞和偷猎正逐步让河流里的鱼消失殆尽。

  上周,这一组织说,经历多年的过度捕捞后,今年的渔期收获寥寥。

  地区森林部官员谢尔盖·普罗霍连科说,一名猎人和一名渔夫9月死于熊的袭击。当地媒体报道,一名男子的手被熊咬伤。

  有户人家在9月底发现一头熊正在他们的田地里挖土豆吃。

  熊饿了也会攻击狗及牲畜。(陈丹)【新华社微特稿】

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 旅日大熊猫宝宝茁壮成长 名字将于9月下旬公布

    据日媒报道,日本上野动物园近日公开了6月出生的雌性大熊猫宝宝的近况。据报道,大熊猫宝宝最近迎来了出生后的第80天。园方当天对其实施了体检,确认体重达到4493克,身长55.5厘米。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 饥不择食?俄罗斯西伯利亚一棕熊杀死石油工人

    据英国《每日邮报》9月18日报道,在俄罗斯西伯利亚地区,一名石油工人遭遇一只饥饿的棕熊攻击而不幸身亡。报道称,亚马尔-捏捏茨自治区两个村落之间的地带近日发生了野兽袭击人类的恐怖事件,一只棕熊吃掉了男子的内脏并且将树枝放在遗骸上,显然它有返回此地的打算。[详细]

    中国日报网
    2017-09-20
  • 菲律宾将在华发行熊猫债券支持“大建特建”计划

    菲律宾财政部近日表示,菲经济管理团队将于27日赴中国开展熊猫债券发行路演,以期促进菲律宾2亿美元熊猫债券在华发行,吸引来自中国的投资。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-28
  • 日本上野动物园举行熊猫宝宝“香香”名字发布会

    据日媒报道,8日,东京上野动物园就雌性大熊猫宝宝定名为“香香”一事在该园举行“名字发布会”,并向3位命名者代表赠送了记录着香香出生后90天成长过程的相册等纪念品。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-08