2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
秋季是小儿腹泻的高发季节 预防小儿秋季腹泻把好四道关
2017-10-20 06:20来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者曾昊然)秋季是小儿腹泻的高发季节。如何预防小儿秋季腹泻呢,今天晨报教您几招。

  市疾控专家介绍,小儿秋季腹泻发生在10月-11月,发病年龄以6个月-3岁儿童最多见。秋季腹泻的病原体有轮状病毒、ECHO病毒、柯萨奇病毒,引起小儿秋季腹泻的主要祸首是轮状病毒,目前尚无针对轮状病毒的特效药。

  小儿秋季腹泻在临床上有三大特征,即感冒、呕吐、腹泻。家长们该如何预防小儿秋季腹泻呢?专家建议,父母要在以下几个方面把好关。

  1.把好食物关。注意饮食卫生,食品应新鲜、清洁,不吃变质食物,适量饮食,不暴饮暴食,提倡母乳喂养。

  2.把好卫生关。腹泻大多来自于病毒的入侵造成感染,因此养成良好的卫生习惯尤为重要,奶瓶、奶嘴等食具及时消毒,饭前便后要彻底洗净双手。

  3.把好温暖关。避免腹部受凉,在季节交替及睡觉时,父母要注意小儿保暖。

  4.把好睡眠运动关。生活要有规律,保持充足睡眠,让孩子加强户外活动,提高对气候变化的适应能力,增强抵抗力。

  如果已经出现小儿腹泻的症状,父母也不用过于着急。对于轻、中度脱水的宝宝,可口服补液盐,口服益生菌和蒙脱石散作为辅助治疗。如果宝宝腹泻的同时,出现剧烈呕吐、无尿、腹胀或脱水程度加重等症状,应立即将其送至医院,接受相应治疗。

  值得注意的是,诺如病毒感染也会出现腹泻。诺如病毒感染性强,有呕吐或腹泻症状者应及时就医;及时清理患者的呕吐物或粪便,彻底消毒被污染的衣物或床单。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门疾控中心发布健康预报:诺如病毒感染性腹泻近期高发

    疾控专家提醒,最近一段时间是厦门诺如病毒感染性腹泻的高发季节,其传染性强,常在家庭内、幼托机构和学校等场所出现聚集性病例。市疾控中心提醒公众,春节假期结束后,有呕吐或腹泻症状者,切勿带病上学或上班,应及时就医;确诊患者不应加工处理食物或做陪护,避免污染食物或传染别人。公众日常熟记“勤洗手、吃熟食、喝开水”九字口诀。[详细]

    海西晨报
    2017-02-15
  • 厦门市疾控中心提醒市民:开学谨防诺如病毒 勿吃生冷食品

    日前,市疾控中心发布健康预报,预计未来一段时期,诺如病毒感染性腹泻可能处于流行期,市民应特别关注。尤其是小学和幼托机构陆续开学,更应注意预防交叉感染。其实,预防诺如病毒并不难,应牢记九字口诀:勤洗手、吃熟食、喝开水。[详细]

    厦门晚报
    2017-02-16
  • 6个青团入腹女子上吐下泻 清明“食”节胃肠病人明显增多

    市民小周清明假期三天时间有两天都是在医院度过的。小周偏爱甜食,在放假前购买了一盒青团后,她连续吃了6个。结果当天晚上,她就觉得胸口闷,胃也不舒服。她觉得自己是“腻”着了,就沏了茶喝了一壶又一壶,翻腾了一晚上,她开始上吐下泻,体温升高,最终进了医院。厦门大学附属第一医院急诊科张玉虎医生说,青团的主料糯米不易被人体消化,因此消化能力差的老人和孩子以及患有食管类疾病和胃肠道疾病的病人,最好小口小口食用,细嚼慢咽。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-04-05
  • 吃海鲜小心“副溶血性弧菌” 若感染易导致腹泻

    夏季高温高湿易导致食源性疾病,致病微生物是主要原因。这小到肉眼都看不见的有害微生物,实在可恨。本文将主要介绍一种目前极易引发食物中毒的“副溶血性弧菌”。它们存在于三文鱼、金枪鱼等冰鲜,以及海瓜子、扇贝、生蚝、虾蛄等海鲜中;夏季是它们引起食物中毒的高发季节,生食或误食未经煮熟、煮透的海产品,极易造成副溶血性弧菌感染,引发急性肠胃炎。[详细]

    厦门网
    2017-08-03
  • 厦门各大医院腹泻患者增多 冰箱使用频繁别忘定期清洁

    前天晚上,陈先生下班回到家中,从冰箱里取出剩下的凉菜,没有加热便食用,没过多久便开始闹起了肚子。“门诊时就常遇到不少市民舍不得丢掉冰箱里过期几天的面包、牛奶等,食用后引起呕吐、腹泻,甚至昏厥等状况。[详细]

    厦门网
    2017-09-07