2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
宇宙“烟火表演”:中子星碰撞产生粉色云团(图)
2017-10-20 10:23来源:中国新闻网

  中新网10月20日电 中子星引力波事件是近日天文物理学领域的“大新闻”,伴随中子星相撞产生的黄金等超重金属也成为普通民众热议的话题。美国国家航空航天局(NASA)网站日前就发布了中子星碰撞时产生的超美粉色云团照片,重点是,这里面包含超级多的黄金和铂金!

  NASA发布了中子星相撞时产生的粉色云团。(图片来源:NASA)

  当中子星碰撞时,高温高密度且不断膨胀的碎片云从两个中子星上剥落,形成了图中粉色的云团。在这个云团中,形成了大量的宇宙超重金属,其中包含相当于数百个地球质量的黄金和铂金。

  据悉,这起双中子星碰撞事件,发生于距离地球1.3亿光年的长蛇座南部。碰撞产生的美丽粉色云团,就如同宇宙上演的一场绚丽“烟火表演”。

  碰撞将“烟火”抛向全宇宙,云团中的黄金和铂金也被抛向太空,在未来的漫长时间里,这些黄金和铂金可能会成为某个星球上的珍贵宝藏。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 宇宙深处的“眼睛”:奇特星云“回望”地球(图)

    欧洲南方天文台(ESO)日前发布了一张充满神秘色彩的图片,星云构成了奇特的图案,仿佛宇宙深处有一双“回望”着人类的眼睛。这张图片是利用由阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵列(ALMA)望远镜与哈勃空间望远镜的数据复合而成的,显示了宇宙中非常罕见的一种景观。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-08
  • 史上最密集黑洞群曝光:粒子能量之高宇宙罕见

    据外媒报道,美国天文学家近日利用高科技望远镜观测所得的X射线图片,发现人类宇宙观测史上最为密集的超大质量黑洞群。据报道,天文学家利用美国太空总署的“钱德拉”X射线观测器,以及印度巨米波电波望远镜的观测数据,制作X射线图片。若以地球的密度标准计算,黑洞群的密度约相当于5000个地球分布于全月球表面。发现结果上周在得州美国天文学会会议上公布。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-08
  • 省钱!美SpaceX发射首次重复使用“龙”飞船(图)

    据台湾“联合新闻网”报道,美国“太空探索科技公司”(SpaceX)3日首次用一艘回收宇宙飞船,将一批食物和补给品送往国际太空站,供驻站航天员使用。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-05
  • 日本公开小型地球观测卫星 2017年内将发射升空

    据日媒报道,NEC公司本月9日在东京都府中市的设施邀请媒体参观了搭载高性能雷达的小型地球观测卫星“ASNARO-2”。据三菱重工称,推迟发射计划的原因是截至11日上午9点左右有可能发生雷暴天气,无法保证发射架上火箭机体的安全性。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 新闻分析:日本防卫预算一涨再涨为哪般

    日本防卫省8月31日宣布,2018财年将提出总额52551亿日元(约合475亿美元)防卫预算经费,比2017财年预算增长2.5%。这将是日本连续第六年增加防卫预算,金额再创历史新高。 [详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 想借美国之手实现登月?日本的如意算盘前途难测

    据日本《产经新闻》3日报道,美国今年6月提出与俄罗斯、欧洲和日本共同打造“深空通道”的火星探测构想,即在月球轨道建造一个太空前哨基地,这里可以作为向地球运送地外样本的中途停留点。之后每年派遣4名航天员在该中转基地停留15至90天时间。这个构想旨在通过国际合作积累技术,在2030年后将“深空通道”作为载人火星飞行的新起点。 [详细]

    环球时报
    2017-09-07