“垃圾不落地”与垃圾分类行动在思明区成新风尚
2017-10-22 06:47来源:厦门网

思明区积极推进垃圾分类工作。通讯员 供图

  厦门网讯 (海西晨报 记者 吴宇豪 通讯员 郭美霞)“垃圾分类”作为一项为美丽厦门增分的便民举措,自开展以来就受到广大市民的支持。五年来,“垃圾不落地”与垃圾分类更是在思明区渐成风尚,在社区小区、景区景点等八大重点区域推进成效明显。

  在2014年开始推广垃圾分类前,瑞景社区的卫生环境困扰着居民的生活。如今走在莲前街道的洪文一里,每一栋居民楼前的分类垃圾桶格外引人注目,干净整洁的地面更是让人感到十分舒服。

  住在洪文一里123号的居民洪梅芳是一位垃圾分类达人,对于垃圾分类对生活环境的改善,她深有感触。

  洪梅芳告诉记者,在没开始实施垃圾分类前,居民楼内和小区里到处摆放着垃圾桶,在离家门不远的楼道口也摆放着垃圾桶。那时候垃圾没分类,一些汤汁就会从桶里流出来,在地上留下污渍,时间一长,就会引来蟑螂、老鼠等有害生物。

  小区里的卫生环境一直困扰着洪梅芳,直到2014年,社区作为思明区首批垃圾分类试点小区,开始积极推广垃圾分类与垃圾不落地,身边环境才得到巨大的改善,楼道和小区里也变得干净整洁多了。

  洪梅芳告诉记者,社区通过入户发放宣传垃圾分类的《致居民一封信》、分发宣传手册及宣传品,并在小区显眼位置社区宣传栏,向居民倡导垃圾分类和垃圾不落地,还邀请垃圾分类管理中心的专家,为居民培训。

  与此同时,小区内开始使用分类垃圾桶,重新设置垃圾桶摆放位置,同时为居民们分发了分类垃圾袋。“家里现在在厨房、卫生间和客厅都设置了不同的垃圾袋,我还劝导儿子、孙子一起参与垃圾分类。”洪梅芳笑着说,以前是哪里顺手哪里扔,现在大家都会多走几步,分类扔垃圾,这样才能保护我们的环境。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 鼓浪屿探索上门收集垃圾新模式 近半年来商户已养成分类好习惯

    下午2点,伴随铃声响,一辆厨余垃圾收集车缓缓驶进鼓浪屿龙头路商业街。商户纷纷将厨余垃圾拎出来,倒进厨余垃圾收集车的绿色垃圾桶里。这是鼓浪屿针对商户厨余垃圾投放而摸索出的“商户厨余上门摇铃收集”新模式,每天下午2点、晚上8点,铃声都会响起。[详细]

    厦门网
    2017-10-12
  • 泉州鲤城丰泽12个试点单位确定 下月起启动生活垃圾分类

    昨日下午,泉州市垃圾分类试点工作会议召开,市、区垃圾分类工作领导小组办公室,市商务局、市环保局、市供销社相关负责人以及试点小区所在街道办事处、居委会、物业公司主要负责人出席会议。记者了解到,目前,鲤城区、丰泽区12个试点单位基本确定,将力争于11月1日,最迟11月10日全面启动。另据了解,此次试点工作将重点推行有害垃圾、可回收物和其他垃圾的分类。[详细]

    泉州晚报
    2017-10-17
  • 垃圾分类没做好影响年终考评 厦门将进行监督检查

    10月16日起,厦门市生活垃圾分类工作领导小组办公室(以下简称“市垃分办”)组织生活垃圾分类专项检查考评,采取了电脑抽签当场确定10%的受检小区或单位的方法,对各区街的小区及市直单位进行抽检。[详细]

    厦门网
    2017-10-18
  • 山东多市出政策鼓励垃圾分类 分类倒垃圾积分换礼品

    近日,泰安市第一批智能分类垃圾箱在岱岳区常家庄上岗,市民根据操作提示,扫二维码,按下对应按钮,就可将垃圾分类投放,还能获得积分,积分达到一定数目,可兑换礼品。[详细]

    齐鲁晚报
    2017-10-20
  • 岛内99.7%小区垃圾分类达标 可回收物收集利用体系建立

    最新数据显示:岛内生活垃圾分类达标小区达到99.7%,还有4个小区不达标是因为施工影响需配接驳车,这些接驳车正在买了。记者从市人大常委会昨日召开的座谈会上获悉,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》9月10日实施以来,逐步深入人心,垃圾分类工作稳步推进。[详细]

    厦门网
    2017-10-21