2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
探秘武警厦门支队新兵营:入伍一个月 戒了网瘾找回自信
2017-10-22 07:35来源:厦门网

  新兵们在操场上刻苦训练。

  新兵陈梦伟在锻炼。

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 记者 廖闽玮 通讯员 李金华 黄勋 张英力 )他们曾是学霸、宅男、游戏高手……从不同地方来到部队。但是在这里,他们只有一个共同的名字,叫新兵。

  如今,新兵训练已满月,这个特殊的日子被老兵们称为“破蛋日”,就像小鸟刚刚孵化,钻出了蛋壳。这群新“出壳”的“菜鸟”们,在新兵营“孵化”一个月有何收获?本报记者独家探秘武警厦门支队新兵营,揭示这群年轻人的蜕变。

  变化1

  脱胎换骨:坏习性全改了

  “我毕业了4年,在酒店工作过、进过厂、干过运输,在社会上我一度感到很迷茫,也曾放纵自己。”这是22岁的新兵黄子俊的心声。黄子俊毕业于某汽修学校,由于学习时就是半工半读,他较早接触社会,学会了抽烟、泡网吧。

  新兵陈梦伟,入伍前是个标准的“烟民”。他回忆说:“在家里蹲洗手间,烟和手机是标配,一晃就是半小时。”网瘾少年孙泽健,入伍前更是沉迷游戏,充值一次就是数千元,常常通宵练级,白天没精打采。

  如今,经过一个月的新兵营训练,这些清一色平头、穿着橄榄绿军装、皮肤黝黑的新兵已然脱胎换骨判若两人。“一来到部队,班长和排长就宣读了规矩,部队里是不能吸烟饮酒的。”新兵陈梦伟说:“每天的作息时间表都安排得紧张充实,起床、整理内务、打扫卫生、训练、吃饭、读报、就寝,就连上厕所的时间都要争分夺秒,这让我根本没时间‘犯烟瘾’。”

  入伍前一度沉迷游戏的宅男陈志强,在新兵营里一个月,被班长和战友们表扬训练动作做得好,重新找回了自信。孙泽健更是坦言,在充实的新兵生活中,根本不会想摸键盘。

  变化2

  能力强了:洗衣叠被全学会了

  为期三个月的新兵营生活虽然才过去三分之一,却让这些远离父母亲朋的新兵对亲情、友情和人生有了深深的感悟。

  “到现在我才体会到父母对我的爱是多么的珍贵。”这是新兵孙培耕发自肺腑的一句话。“入伍之前我从来不做任何家务,连饭碗也不用洗,衣服脏了就随手一丢,都是父母洗。”孙培耕说:“来到新兵营,所有的事情都得亲力亲为,我才体会到父母昔日为我付出的不易,我一定要为他们而努力。”

  新兵杨文豪,坦然地自曝是“富二代”,由于家境优越,在家里衣来伸手饭来张口一直到中专毕业。父母开始担心他的未来了,直接把他“逼”进部队。刚开始,他感觉浑身不对劲,找各种理由想回家。“今天说头疼,明天说肚子不舒服,训练‘泡病号’。”杨文豪说:“当初就指望着考查不合格,部队把他退回家去。”

  然而一个月下来,班里的战友兄弟们和班长,用一句“不抛弃、不放弃”彻底改变了他的想法。三千米跑,战友们一边推一边拉,陪着他跑到终点;训练队列,班长亲自为他开小灶做示范;日常生活里,兄弟们手把手地教他洗衣叠被子……正是这样一份从未体会过的战友情让杨文豪下定决心:“同样是新兵,兄弟们能吃的苦,我也能吃。兄弟们能做到的,我也能做到。一切没有想象的那么难。”

  短短一个月的适应期,杨文豪、孙培耕等这群新兵,叠的被子“横平竖直”,训练军姿队列更是有模有样。杨文豪说:“真正去做了,才知道我也不比别人差。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 闽今年首批新兵昨日赴军营 征兵工作9月30日结束

    当前福建省征兵工作已进入尾声,昨日上午,晋安区人武部在福州火车站组织新兵欢送仪式,我省今年首批500余名新兵陆续奔赴各地服役。据了解,今年征兵工作开始后,全省共有11万人在网上报名应征,其中福州市体检和政审双合格的应征青年创历史最高,全省征兵工作将在9月30日正式结束。[详细]

    福州晚报
    2016-09-11
  • 我市入伍青年陆续开始军旅生涯 同时一批退伍老兵挥别军营离厦返乡

    昨日,既有老兵惜别军营,又有新兵穿上军装,他们同一天离开厦门,开启人生新的征程。经过层层严格选拔,今年,我市共征集600多名优秀入伍青年,分批次输送往军营。与此同时,一批在厦满服役期的退伍老兵陆续挥别军营,离厦返乡。[详细]

    厦门网
    2017-09-13
  • 116名新兵昂首踏入厦门海警新兵营 多为“90”“00”后

    20日上午,身着崭新军装的116名新兵昂首踏入厦门海警新兵营。据了解,今年新兵多为1998年、1999年出生,其中有7名“00后”。记者了解到,他们将在新兵营里接受为期3个月的新训生活,完成百日蜕变后他们将被分配到一线海警舰艇,执行中国海警维权、执法、服务等任务。[详细]

    厦门网
    2017-09-21