公交司机获赞“暖宝宝” 空调坏了自己给乘客买水
2017-10-22 09:04来源:重庆晚报

  公交车空调坏了司机自掏腰包买水发给乘客

  人物素描

  姚继凯,公交570线驾驶员,31岁,中共党员。在平凡岗位上以小小的举动感动了无数乘客,多次被乘客称为“暖宝宝”。

  人物背景

  姚继凯从踏入公交行业的那天起,他就为自己设定了一个目标——投身公交事业,让每位乘客都满意。如今,与姚继凯有过交集的乘客,都很喜欢这位憨厚的司机。

  人物感言

  “己欲立而立人,己欲达而达人。”姚继凯的话朴实有力,他说,无论从事什么工作,保持一颗爱心,遇事多为他人着想,成功便不再遥远。每一条河流都有自己不同的曲线,但是每一条河流都有自己的梦想——奔向大海。

  10月20日,周五。上班高峰期的北碚区两江名居公交车站,等车的乘客有序地排队,车门打开后,大家依次上车。

  “姚师傅,今天是你上班啊?”

  “小姚,今天我去三溪口我女儿那里,到了你要记得喊我下车哟。”

  “小姚……”

  “你好!”

  公交司机姚继凯向上车的乘客挨个问好,像熟人之间日常打招呼。

  程树芬婆婆家住在两江名居小区,经常到三溪口的女儿家去。程婆婆说,自己年纪大了,经常搞忘下车,每一次都多亏小姚提醒。一来二去,她很喜欢这位小伙子:“踏踏实实的,对人客气礼貌。”

  乘客卞桦告诉重庆晚报记者,他坐这趟车很多年了,有一件事情至今记忆犹新。

  “前年6月底,姚师傅的公交车从两江名居小区开出去没得多远,空调就坏了,当时没有后续的来车,姚师傅为了缓解天气炎热给乘客带来的不舒服,自己掏钱在超市购买了一箱矿泉水放在车上,发给我们每一位乘客喝。”卞桦说,此后每到一站,每上一位乘客,他就微笑着送上一瓶矿泉水,并耐心地解释,连连致歉。这一路上,他不厌其烦地给上车的乘客一遍又一遍的解释,说了很多话,但他始终保持微笑,始终向每位乘客传递友善理解的情绪。

  姚继凯的真诚打动了每位乘客,有乘客打电话到公交公司表扬他,有乘客在网上发帖称赞他。记者了解到,他的事迹被公司知道后,提出给他报销费用,他婉言谢绝了。

  路队工作人员说,他经常帮助同事,凡遇到同事因急事、用餐等情况来不及做车辆清洁时,他一声不吭拿上工具,上车打扫擦洗。有段时间,两江名居小区一段道路正在维护施工,又逢下大雨,沟坎不断、泥泞不堪。他与另外几个班组成员主动放弃休息,带上铁锹等工具,硬是一锹一锹地把道路填平,让车辆顺利通行,乘客少了颠簸之苦。

  他所在线路的两名调度员,家都住在十几公里以外,收车后下班回家不便。每逢当班,无论几点下班,姚继凯总是留下来,等待她们一起下班离开,因为他心里惦记着两名同事的安全。他常说:“大家在一起工作,就应该像家人一样,互相关心互相照应,家的温暖可以给人无穷的力量。”每当同事生病或临时车坏了,他毫不犹豫地顶班、加周末班,毫无怨言。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 公交司机路遇摩托燃烧 镇定救火举动获网友点赞

    10月7日下午,翔安大道出岛方向辅道上发生一起险情,一辆女式摩托车突然起火,眼看就快烧到油箱。车主在一旁惊恐万分之时,一名途经事发现场的热心公交司机果断将车停下,取出灭火器将火扑灭,阻止了火势的进一步蔓延。[详细]

    厦门网
    2017-10-13
  • 真棒!三明这个公交车女司机拾金不昧获点赞

    近年来,永安市公交公司注重精神文明教育,弘扬社会主义核心价值观的精神,涌现出一大批的好人好事,据统计,9月,好人好事就发生了21起。今年1月份至10月,好人好事跟见义勇为达到200多起![详细]

    福建永安电视台
    2017-10-13
  • 乘客突发心脏病 这位公交司机的做法值得点赞!

    昨天下午,一位乘客在乘坐140路公交车时突发心脏病,危急时刻,公交车驾驶员刘先锋及时出手相助,为乘客争取到了宝贵的抢救时间,还亲自送乘客回家。[详细]

    钱江晚报
    2017-10-17
  • 女子坐公交丢了“救命钱” 司机完“币”归赵

    熊佐宇、记者沈冠楠报道:“这是我孩子的救命钱!真是谢谢你们帮我找到。”15日20时40分,在南昌打工的宋先生匆匆赶到塘子河公交副站处,顺利领回了遗失在公交车上的1.2万元现金和医院收据。看到失而复得的“救命钱”,他对好心的12路公交驾驶员杨丹和车队众人连连道谢。[详细]

    中国江西网
    2017-10-17
  • 乘客突然发病公交车变"救护车" 司机背起乘客奔向急救室

    当天下午,饶先生乘坐856路公交车时突然全身麻痹,危在旦夕。紧急之下,856公交车充当起了临时救护车,到了医院门口,司机简师傅还将饶先生背到了急救室。[详细]

    厦门网
    2017-10-19