2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
意大利北部遭遇空气污染采取紧急措施
2017-10-22 10:23来源:新华网

  新华社罗马10月21日电(记者李洁)据当地媒体21日报道,因意大利北部近期空气质量较差,都灵等城市采取了车辆限行等应对措施。

  意大利安莎通讯社当天报道说,意大利北部多地近日PM10浓度大大超出50微克每立方米的标准。都灵市内的PM10浓度一度跃升至114微克每立方米。

  都灵市议会因此决定,本周末针对市内未达特定排放标准的车辆采取限行措施,这一措施将导致都灵市内约25万辆汽车周末不能上路。都灵市环保部门要求民众采取一系列预防措施,例如避免长时间户外活动、空气污染期间尽可能关闭门窗等。

  除都灵外,意大利北部的伦巴第大区、艾米利亚-罗马涅区大区多个城市也发布了针对空气质量问题的紧急措施。

  安莎社援引意大利国家科研委员会发布的消息说,近期一系列异常气候条件导致意大利北部地区缺乏降水,这一地区的波河流域山谷上空出现很长的空气污染带。

  PM10是指直径小于或等于10微米的可吸入颗粒物。医学研究表明,空气中可吸入颗粒物的直径越小,就越能深入呼吸系统。直径10微米左右的颗粒物通常沉积在上呼吸道,可带来相关健康问题。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 推进绿色发展呵护碧水蓝天 翔安区空气质量在全市排名第一

    湛蓝的天空里,飘浮着棉花糖般的云朵——这种让不少外人惊羡的画面,这两年对于翔安人来说已经习以为常。去年,翔安建成塘头、内头治理示范区、莲溪下游安全生态水系和9个农业面源污染治理示范点,生猪退养全面完成,九溪流域的治理打响了“第一炮”。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 7月以来臭氧屡屡成为空气首要污染物 防治成难题

    今年7月以来,很多城市臭氧浓度多次超标,臭氧屡屡成为空气首要污染物。“臭氧形成机理复杂、控制难度大,发达国家至今也尚未妥善解决。”在环境保护部举行的8月例行新闻发布会上,环保部宣教司巡视员刘友宾透露,目前,我国已将臭氧污染防治纳入大气污染防治工作议事日程。 [详细]

    科技日报
    2017-09-07
  • 环保部:空气质量恶化将问责市委书记

    9月1日,环保部召开秋冬季大气污染治理专题发布会,环保部大气环境管理司司长刘炳江表示,秋冬季,环保部要以更大力度抓环保执法,进一步量化问责。对污染物浓度不降反升、空气质量恶化的地区,将问责市委书记。[详细]

    人民日报中央厨房
    2017-09-07
  • 新《北京市空气重污染应急预案》:黄色预警企业限产

    昨天(15日),最新修订的《北京市空气重污染应急预案》正式公布,这也是自2012年以来,第五次修预案。与去年12月中旬开始实施的应急预案相比,新版预案加严了强制性减排措施。启动蓝色预警时,就要停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆施工作业。制造业企业停产限产的标准也从橙色预警提早到黄色预警。据悉,《应急预案》自发布之日起实施。[详细]

    北京青年报
    2017-09-16
  • 报告称欧洲每年因空气污染而早逝人数超50万

    据新加坡《联合早报》10月12日报道,欧洲最新报告指出,尽管欧洲的空气质量正在“缓慢”改善当中,欧洲每年仍有50多万人因空气污染而早逝。欧洲环境署11日公布的数据显示,2014年,欧洲41个国家当中有52.04万人因为燃烧化石燃料导致的空气污染物而早逝;2013年的数字为55万人。[详细]

    环球网
    2017-10-12