印尼首个“旅游汉语培训中心”在巴厘岛揭牌(图)
2017-10-23 22:08来源:中国新闻网

  中新网印度尼西亚登巴萨10月23日电 (记者 林永传)由印尼哈山努丁大学、乌达亚娜大学和哈山努丁大学孔子学院合作创办的印尼首个“旅游汉语培训中心”,23日在中国游客最钟受的海外旅游胜地之一——巴厘岛揭牌,“巴厘岛中国旅游之前景与挑战”国际论坛同日举行。

  中国驻登巴萨总领馆副总领事陈巍到场祝贺并致辞。他说,中国与印尼是好邻居、好伙伴,近年来,两国关系不断发展,中国到印尼的游客也在迅速增加。

  陈巍说,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。在两国交往中,语言交流非常重要。“旅游汉语培训中心”的成立对于两国人民的语言交流将发挥重要作用。他表示,中国会继续鼓励更多游客到巴厘岛旅游,加强两国人民的互好往来。也相信巴厘岛会创造更好的旅游环境,提供更便利的服务,以更好的条件吸引中国游客。

  图为揭牌现场。钟欣摄

  统计数字显示,2016年到访印尼的中国游客为142.9万人次,其中到巴厘岛旅游的中国游客达98.7万人次。今年来,到访巴厘岛的中国游客人数已超过澳大利亚跃居世界第一。

  印尼政府计划今年吸引200万人次的中国游客到印尼旅游。其中大部分游客首选巴厘岛。

  随着中国游客的增长,中文导游的需求激增,在当地培养既懂印尼语,又懂中文的旅游专业人才,提高接待中国游客的服务水平显得尤为重要。

  此番印尼哈山努丁大学、乌达亚娜大学和哈山努丁大学孔子学院合作,借助位于巴厘岛的乌达亚娜大学旅游学院30多年旅游办学的经验,合作创办了“旅游汉语培训中心”。

  该中心将在乌达亚娜大学校内开设综合汉语班、汉语兴趣体验班,与巴厘岛旅游部门合作,为接待中国游客的旅行社、酒店、旅游服务部门及管理部门等从业人员开设实用旅游汉语强化班、在岗培训班、补习班,开设“在岗汉语导游人员培训班”、“在岗酒店人员汉语培训班”、“旅游外事接待员汉语培训班”,针对社会人士开设综合汉语补习班。

  同时,通过“旅游汉语培训中心”平台,加强与中国旅游院校的合作。邀请中国大学旅游专家到访乌达亚娜大学进行交流,互派专家讲学及学术交流,互派旅游专业教师进行双向交流学习,互派旅游专业学生进行导游及酒店管理实习。

  正式揭牌前,“旅游汉语培训中心”已经开课,目前有200多位学生,3位中国外派老师在此授课。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 巴基斯坦40名教师将赴华接受汉语培训

    中国驻巴基斯坦大使馆23日为即将赴中国参加“国际汉语教师培训项目”的巴基斯坦教师送行。40名巴基斯坦教师将启程前往北京接受为期15天的培训。[详细]

    新华社
    2017-07-24
  • 到2020年俄罗斯国家统一考试或将纳入汉语科目

    雅罗斯拉夫尔国立师范大学是俄罗斯国内语言学的地区研究中心。该中心新近发布了一份调查报告《汉字文化:汉语在俄罗斯的传播趋势》。报告称,近10年学习汉语的俄罗斯公民增加了两倍多。1997年人数约为5000人,2007年这一人数已达1.7万,而到2017年,学习汉语的人数已达到5.6万。[详细]

    人民日报
    2017-07-25
  • 东盟青少年欲结交中国朋友提高汉语水平

    7月27日,“汉语桥”东盟国家青少年来华夏令营活动在贵州民族大学举行欢迎仪式,来自东盟9个国家、15所孔子学院的300名师生参加。其活动旨在加强中国与东盟国家青少年一代的交流,增进互相学习的机会和友谊。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-28
  • 外媒称新加坡华人拟重拾“母语”:汉语是自己的“根”

    说闽南语的卓金举和他妻子刘娥娇,看着说英语的孙辈玩耍。现今,英语几乎是唯一的教学语言,除非是在学生学习母语的课堂上:印度裔学生学泰米尔语,马来裔学马来语,华裔学普通话。[详细]

    参考消息
    2017-09-07
  • 通讯:哥斯达黎加寒门子弟的“汉语梦”

    来到哥斯达黎加普拉尔职业技术学校4号教室门前,首先映入眼帘的是门上的一副中国对联:年年顺景福星到,岁岁平安好运来。走进门,中国传统花灯悬挂在天花板上,而四面墙壁上贴着的是学生们的汉语课作业:不仅有他们写的汉字、画的熊猫和脸谱,还有剪出来的喜字、福字……[详细]

    新华社
    2017-09-07