开创81年照相馆见证三代人变迁 好家风成传家宝
2017-10-24 13:53来源:中国新闻网

  中新网衢州10月24日电(见习记者周禹龙实习生毛维佳通讯员金梦玲)古有仁义礼智信,今有勤孝谦和思。自古以来,良好的家风就是优良品质在家庭中的积淀和传承,也是构建和谐社会宝贵的精神财富。在浙江省衢州市常山县,就有这么一家81年的老照相馆,虽然没有豪华的装饰、没有庞大的规模,但因其悠久的历史和良好的口碑被大家熟知。

  “这家照相馆是我父亲创办的,后来我姐姐、弟弟还有我的妻子接着经营,然后再交给我,现在我又将它交到我的子女手中。”照相馆老板,现年65岁的王惠春告诉记者,照相馆虽然改过名称、迁过地址,但是代代相传“勤勉敬业、睦邻敬友”的家风永远不会变。“要有一颗善良的心,一双勤劳的手,这是父亲告诉我的。”

  王惠春一家人。王惠春供图

  敬业之心幸福感胜过所有疲惫

  王惠春的父亲是义乌人,年轻时,便带着一家人来到了常山创业。

  “我叔叔当时没找到工作,父亲让他学一门手艺好谋生。”王惠春回忆着说,“后来叔叔学起了照相,父亲也跟着一起学,最后兄弟俩开起了照相馆。”

  在王惠春的记忆里,父亲每天都十分忙碌。“当时照相馆只有父亲和叔叔两个摄影师,从拍照到洗照片、招呼客户都得一手包办。”王惠春说,他的父亲往往每天早上6点开始工作,一直忙碌到晚上10点多才能休息。“连续工作十几个小时是常有的事,但父亲说每次为顾客洗出照片时的愉悦感,胜过所有的疲惫。”

  有一年,王惠春的妹妹生病很严重,家人赶到照相馆便让父亲赶快回家。“当时父亲正在给顾客拍照,听到这个消息时,他心里十分难受。”

  但是一转头,面对顾客时,王惠春的父亲还是强忍担心和难过,露出笑容,逗乐顾客,将他们最自然的笑脸定格。“直到照片拍完,父亲才急急忙忙赶回家看妹妹,这件事情让我至今都被父亲的敬业精神所感动。”

  老照相馆。王惠春供图

  奉献之心兑现承诺忙碌苦亦甜

  虽说用心经营是商家的生存之本,但时刻将顾客的需要放在心中更是难能可贵。潜移默化下,王惠春也被父辈的这份品质深深地影响着。

  每年春节,家家户户都喜欢选择这个团圆的日子拍摄全家福,所以大年初一是王惠春最忙的日子。

  “在外工作的人只能趁着过年回家看看。有的顾客假期短,在老家待不了几天,我就想尽快为他们拍好、洗好照片。”王惠春说,忙的时候他一天大概要冲洗四五百张照片。

  有时王惠春答应顾客隔一两天就能将照片送到他们手上,为了兑现承诺,往往只能拼命赶工,最后累得腰都直不起来。“能够令顾客满意,我觉得都是值得的。”

  如今,照相馆已交给王惠春的子女打理。在好家风下,他们也同样将“勤”字牢记心间。“现在拍照技术、设备都好起来了,因此同样是拍照,比的就是谁对顾客更有心。”王惠春说,每天儿媳妇都是店里最晚走的一个人,常常加班到晚上十一二点。“照片要分类、做整理,与顾客约定的时间,儿媳妇都会细心一一标注,忙完这些儿媳妇才会下班。”

  新照相馆。王惠春供图

  传承之心良好家风沿袭成规

  除了这份真诚的奉献,王惠春的父亲还给家人留下了与人为善的品质。

  “有一年,常山闹瘟疫,父亲特意到上海买来治疗药,主动送给病患,救了大约100人。”后来,需要这类药的人越来越多,药不够了,王惠春的父亲只能继续想办法筹钱去上海买。“父亲当时教导我,能帮得上别人的地方,就一定要帮忙。”

  在父亲的叮嘱下,王惠春时时刻刻用行动践行着这一理念。两三年前,得知原本在他家工作的保姆家里有困难,他毫不犹豫地帮忙,出资资助保姆的儿子。

  “当时她白天在我家工作,晚上还要上夜班,非常辛苦。刚好她的儿子又要上大学,家里负担不起。”王惠春说,直到现在他还一直记得父亲的那番话。

  所以另一次偶然的机会,王惠春得知朋友家中遇到困难,他二话不说就提出帮助朋友的儿子继续完成学业。

  为了支持这两位大学生继续求学,王惠春每年都会给他们一笔生活费,直到他俩大学毕业。“以后,如果遇到需要帮助的学生,我还会继续提供力所能及的帮助。”王惠春坦言,他会像父亲一样,用自己的实际行动,把家风传承下去。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安:“传承好家训 弘扬好家风”系列宣传片引导居民向善向美

    “陈清洲是我们身边的好民警,他的事迹在我们翔安是家喻户晓的,现在看了这个宣传片,也了解了他的家风故事。故事确实很有感染力,从中也能发现家风教育很重要,对一个人的一生有着深远的影响,应该要重视起来。”观看完《传承好家训弘扬好家风》系列宣传片后,翔安区一位居民有感而发。[详细]

    2017-06-17
  • 传续良好家风 增进文化交流——海峡两岸关爱下一代成长论坛开幕

    昨日上午,第九届海峡论坛·海峡两岸关爱下一代成长论坛开幕式举行。来自海峡两岸的200多名专家学者及相关人士共同探讨弘扬传统美德、传续良好家风。[详细]

    厦门网
    2017-06-18
  • 国家防总启动防汛防台风Ⅳ级应急响应 琼粤桂积极做好台风“塔拉斯”防御工作

    7月15日17时,南海热带低压加强为今年第4号台风“塔拉斯”,16日8时位于海南省三亚市偏南方约70公里的南海海面上,中心风力9级。预计,“塔拉斯”将以每小时15公里的速度向西偏北方向移动,16日上午擦过海南南部沿海,下午移入北部湾,17日上午在越南东北部沿海登陆(9~10级)。预计,16日至18日,华南南部及云南南部将有中到大雨,其中海南南部、广西沿海、广东中西部沿海暴雨到大暴雨(50~120毫米)。广东南部鉴江、漠阳江,广西南部南流江、钦江,海南万泉河、昌化江等河流将出现明显涨水,部分河流可能超警。[详细]

    中华人民共和国水利部
    2017-07-16
  • 海淘儿童药不一定更好 专家:自我药疗具有风险

    在一些育儿微信群中,海淘儿童药已经非常普遍。但许多妈妈并不知道,在我国,儿童超标用药、用药不当的情况也比较普遍。根据《2016年儿童用药安全调查报告白皮书》显示,84.9%的家长给孩子用药时存在安全隐患。而海淘儿童药作为一种“自我药疗”行为,本身就具有一定的风险性。[详细]

    北京晚报
    2017-07-17
  • 国家能源局:可再生能源弃水弃风弃光问题明显好转

    国家能源局新能源和可再生能源司司长朱明今日介绍我国上半年可再生能源发展情况时表示,可再生能源发展中的弃水弃风弃光问题得到明显好转,上半年弃风率、弃光率分别下降了7个百分点和4.5个百分点。国家能源局今日召开新闻发布会,介绍上半年的能源形势和可再生能源及风电、光伏发电发展情况,12398能源监管热线第二季度投诉举报处理情况;解读《能源体制革命行动计划》和《加快推进天然气利用的意见》;并回答记者提问。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-21
  • 鹭岛潮正起 风好帆自扬——从厦门会晤看金砖“中国年”的成果

    习近平主席5日在厦门国际会议中心会见中外记者,介绍金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会情况。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-09-07
  • 【砥砺奋进的五年】千年古镇的“文化传承”:只有好“家风” 才能正“国风”

    “上善若水,厚德载物”。江苏南通海安县南莫镇,地处“国家文物保护单位”青墩新石器遗址福地,享有“江海文明源头”的“千年古镇”美誉,先后摘取全国环境优美镇、江苏省文明镇、江苏省群众文化先进镇、江苏基础教育先进镇等金品牌。[详细]

    江海新闻网
    2017-10-06