厦门即将启动最大规模的老旧小区、背街小巷路灯改造
2017-10-25 06:28来源:厦门网

黄劲超 制图

  厦门网讯(海西晨报记者 陈璐 通讯员 苏振鹏)老旧街区路灯昏暗的历史即将过去———昨日,记者从厦门市市政工程管理处了解到,未来三年,厦门市市政工程管理处将陆续对岛内38个老旧小区、6个区域的背街小巷进行路灯改造,为市民点亮安全、温暖的回家路。据了解,首批改造的区域已完成招标程序,计划今年底动工,明年完工并亮灯。

  首批改造增补路灯2469盏

  过去的几年里,为配合提升改造,厦门市市政工程管理处陆续对厦门部分老旧小区、背街小巷的路灯进行增补、更换。而从今年底开始,厦门市市政工程管理处将在三年时间里,成片地为仍在使用旧路灯的老旧小区、背街小巷,更换、增补节能环保、照明度高的LED路灯。这也是厦门市有史以来规模最大的一次老旧小区、背街小巷路灯改造项目。

  记者了解到,涉及改造的老旧小区、背街小巷多集中于厦门岛内西片,其中,6个区域的背街小巷都位于思明的老城区内。“这些地方的路灯‘年事已高’,照明度不足。有些地方还有缺失、损坏,甚至出现没有路灯的情况。”照明管理科科长杨喜云介绍,此次大范围的改造行动,不仅是为给市民点亮回家路,更是为了营造安全环境。

  本次老旧小区、背街小巷路灯改造,计划分三批进行。首批进入改造的包括7个老旧小区和6个区域的20条背街小巷,共计改造、增补路灯2469盏。首批改造的区域已完成招标程序,计划今年底动工。

  新路灯采用LED单灯控制

  改造、增补的路灯,将全部采用高效、节能、环保的LED路灯。此外,单灯控制系统也将在新路灯上使用。以往的路灯都为开关成片控制,新路灯可由后台根据实际需要,单个控制开关、亮度,借由系统实现故障报警、GPS定位、路灯运行参数监测与统计等,还可自动无极调光、按需照明。“比如在深夜,我们可以把亮度调整到70%左右,以达到二次节能的目的。”杨喜云表示。

  小巷中安装路灯,将采取“量身定制”。很多小巷的宽度比路灯的灯臂还窄,工作人员将根据现场实际情况,借用墙体作为灯杆,切割改装灯臂,再进行安装。

  据了解,首批改造的区域已完成招标程序,计划今年底动工,明年完工并亮灯。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 白天繁花似锦 夜晚流光溢彩

    一城春色半城花,万顷波涛拥海来。金砖国家领导人第九次会晤期间,厦门这座高颜值的生态花园之城,赢得了各方的广泛赞誉。“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”去年以来,市委市政府坚持共享发展理念,把厦门会晤的筹办工作与加快“莫兰蒂”台风灾后重建、改善城市环境、提升管理水平有机结合起来,做好基础设施运营维护、市容市貌整治、城市环境保护等常态化管理工作,以更加优美、整洁、有序的城市面貌迎接八方宾客,也让全体市民从中受益。如今的厦门,白天繁花似锦,夜晚流光溢彩,生活在这里的人们,每天都有赏不完的景、看不够的美,满满都是幸福感和获得感。[详细]

    厦门网
    2017-09-21
  • 海翔大道即将进行提升改造 预计到明年12月完工

    海翔大道(公铁立交-孚莲路段)提升改造工程是在一期、二期已建工程基础上,进行主车道路面病害处治、防洪排涝道路抬高处理设计,路线走向、道路中线与既有道路一致,跨越集美、海沧两个区,道路起于石厝立交终点,终于孚莲路(不包含孚莲互通),路线呈东西走向。改造完成后,海翔大道的道路通行能力将得到提升。[详细]

    厦门网
    2017-10-19