新一轮海归“大潮”袭来 海归应届生平均薪酬7306元
2017-10-25 09:17来源:北京晨报

  新一轮海归大潮袭来泛互联网成首选行业

  海归应届生平均薪酬7306元

  北京晨报讯(记者韩元佳)中国正迎来新一轮海归大潮。日前,BOSS直聘发布了《2017海归人才就业创业报告》。报告显示,互联网科技行业已成海归就业首选,海归创业集中于教育培训、电子商务、生活服务等领域。海归创业呈现年轻化,近七成创业者在30岁以下,海归应届生首份工作的平均实际薪酬为7306元。

  资料图:招聘活动。中新社记者泱波摄

  2016年,我国海外人才归国率已达79.4%,较10年前增加48个百分点。泛互联网行业成为海归的首选行业。2017年,有16.2%的留学生毕业后选择回国到互联网行业发展,较3年前增加了3.1个百分点。曾经最热门的金融行业受互联网分流影响逐渐降温,占比从2014年的18%回落至14.9%。在互联网巨头和独角兽创业公司不断拓展业务版图,薪资和成长性俱佳的情况下,曾凭借薪资和人脉优势吸引大量海归涌入的专业服务(咨询\法律\会计审计)行业,对留学生的吸引力正逐年递减。

  BOSS直聘人才大数据显示,2017年毕业的留学生在国内就业的平均期望薪酬为8315元,同比下降3.3%,其中,期望第一份工作薪资在1.5万元以上的人数占比由2016年的13.8%降至11.6%,而期望薪资低于8000元的人数占比则从41.2%升至45.4%。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 广东成功救治搁浅病危糙齿海豚 被放归大海

    昨日,经过联合救护小组两个多月的救护,搁浅时一度被下“病危通知书”的一头国家二级保护动物糙齿海豚,在珠海万山海域顺利放归大海。这头幸运的海豚两个月前在江门搁浅被游客发现并及时报警,经珠江口白海豚保护区和长隆海洋王国专家联合救治,终于死里逃生。据悉这是广东省内第一例搁浅病危的糙齿海豚被成功救助并重归大海。[详细]

    广州日报
    2017-07-21
  • 单恋8年遭拒 海归男把高中女同学直接从19楼扔下

    早上8点20分,女孩起床,洗漱,然后回房换衣服,准备上班——她没想到,这一切,隔壁的男生竖着耳朵听得仔细。女孩确实没想到,直到男孩把她横抱起来靠近阳台栏杆,才意识到危险,她大叫室友的名字,双手在栏杆上胡乱抓取。[详细]

    钱江晚报
    2017-09-07
  • “海归”贬值?找工作起薪几千元,这账怎么算?

    出国留学、回国就业,近年来许多留学生及其家长都是这么规划的。但这一切正在发生根本性变化,如果单纯从投入产出比来讲,留学变成一桩越来越不划算的“生意”。[详细]

    人民日报海外版
    2017-09-12
  • 海归女硕士进村做垃圾分类试验 教村民垃圾分类

    别人对垃圾嫌而避之,她却将其视为珍宝;别人将垃圾分类停留在概念上,她却用10年时间将概念一步步变为现实。她硕士毕业,出国留过学,本可以留校当老师,却选择了“垃圾分类”这个事业。[详细]

    北京青年报
    2017-09-24