2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门出现新型诈骗手法 犯罪团伙用“汽车+单车”碰瓷
2017-10-26 07:08来源:厦门网

犯罪嫌疑人罗某波(左)、罗某就(中)、袁某兰(右)被警方抓获。

  厦门网讯(海西晨报记者 陈小斌 通讯员 厦公宣)近期,一种新型“碰瓷”诈骗手法出现在厦门,警方快速打掉该犯罪团伙。昨日,厦门警方对外通报该案件。

  路遇碰瓷被骗3200元

  10月16日16时54分,林女士驾驶一辆宝马轿车,行驶在民族路上。

  民族路为双向两车道,一辆雪佛兰轿车缓慢地行驶在林女士前方,林女士发现对向车道有超车空间后,立即左拐超车。此时,一名男子骑着共享单车与林女士相向而行,突然倒在林女士车子的左前轮处,林女士立即刹车。

  林女士下车后,男子称口袋里的iPhone6手机摔坏了。“手机是我嫂子的。”男子拿出另一部手机,打电话给其“嫂子”。一番沟通后,其“嫂子”表示手机无法维修,只能重买,要求林女士赔钱。无奈之下,林女士通过微信转账3200元给对方。次日,林女士报警。

  3名嫌疑人当场全被抓

  警方调查发现,当天行驶在林女士前方的雪佛兰轿车是套牌车,骑共享单车的男子发现林女士的车辆准备超车后,先快速朝前方驶去,再掉头走回头路,当车骑至宝马左侧时,男子突然倒地,并将共享单车推至林女士车轮下,制造出车辆碰撞的假象。由此,警方初步判断这是“自行车+汽车”配合作案的新型“碰瓷”诈骗手法。

  经过案件串并,厦门市公安局特勤大队民警发现自今年7月以来,厦门发生多起利用自行车进行“碰瓷”诈骗的案件,经研判,发现一犯罪团伙有重大作案嫌疑。

  23日凌晨,警方在一小区内抓获犯罪嫌疑人罗某波、罗某就、袁某兰,当场查获手机11部,作案车辆一辆及假车牌2副。

  经审,犯罪嫌疑人交代了他们利用汽车和自行车实施“碰瓷”诈骗的犯罪事实。

  分工明确还冒充接警员

  据介绍,这3名犯罪嫌疑人均为无业游民,分工明确且“演技”高超。袁某兰负责挑选狭窄路段,罗某就负责驾驶租来的雪佛兰轿车,故意缓行阻挠后方欲直行的中高端级别车辆,造成后方车辆不得已超车,随后负责骑共享单车的罗某波直接与对方车辆“碰瓷”。

  民警表示,犯罪嫌疑人作案时所用的手机是破损手机。当“碰瓷”发生后,犯罪嫌疑人就以手机受损为由,要求受害者赔偿,每次诈骗几千元。一旦受害者提出要报警时,罗某波就会主动先报警,但其拨打的110并非真正的110,而是他事先将同伙的电话号码联系人存为“110”,电话接通后,同伙就冒充110接警员,通过电话告诉受害者:“你们都离开现场了,保险只赔车和人,不赔受损物品,建议你们私了。”由此混淆视听,最终让受害者掏钱。

  警方提醒,市民遇到类似情况要立即自行拨打110报警,嫌疑人会因心虚而逃之夭夭。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 先自断手指再叫来摩的"碰瓷" 6人在厦漳泉疯狂作案20多起

    碰瓷团伙设苦肉计,事先把同伙的手指砸成粉碎性骨折,专门要挟勒索摩的师傅。这一招甚至一时蒙蔽了警方,不过最终还是露出了破绽。9日,记者从晋江市公安局新闻发布会上获悉,该局日前摧毁一个以自断手骨伪造交通事故敲诈勒索钱财的犯罪团伙。该团伙在漳州、厦门、泉州等地作案20多起,涉案金额数万元。目前,6名犯罪嫌疑人均落入法网。[详细]

    厦门网
    2017-03-10
  • 一靠近汽车立刻“受伤” 3名男子导演车祸敲诈司机获刑

    他一靠近汽车,立即“被撞”倒地“受伤”,然后在“事故现场”索取车主钱财。昨日,集美区法院发布了这样一起敲诈勒索案件,三名男子因“导演”车祸敲诈司机获刑。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-03
  • 厦门警方提示:毕业季来临 谨防这些诈骗手法

    毕业季即将来临,初出社会的大学生开始忙着找工作,与此同时,一些骗子也开始忙着针对这群社会经验欠缺的大学毕业生设陷阱。不过,不用怕,厦门警方告诉你,这些都是“套路”,稍微留个神就可以识破骗局。[详细]

    厦门网
    2017-05-27
  • 诈骗手法在不断翻新 提醒市民要加强防范意识

    昨天上午,市公安局副局长姜建群在接听市长专线时透露,今年1月到7月,全市共破获电信网络诈骗案件696起,捣毁了152个窝点,刑拘嫌疑人289名。姜建群提醒,随着诈骗手法的不断翻新,加上市民对诈骗手法不够了解,以及诈骗分子通过非法渠道获取的个人信息非常准确,迷惑性很大,导致目前还是有不少市民被骗。[详细]

    厦门网
    2017-09-07