厦门的省重点承建项目进展迅速 海沧隧道年底挺进海域段施工
2017-10-27 06:36来源:厦门网

市民试乘地铁1号线(资料图)。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 雷妤)今年以来,厦门的省重点承建交通项目建设进展迅速。昨日,晨报记者从市发改委获悉,厦门14个在建省重点城建环保项目和5个在建省重点交通项目共完成投资250亿元,完成年度计划的110%,超序时进度66%,重点城建交通项目建设进度超前。

  地铁1号线年底投用

  国庆期间,厦门已有18万市民提前体验厦门地铁。近日,厦门地铁1号线试运营基本条件预评审工作顺利完成;下个月,地铁1号线还将迎来一次“大考”———试运营基本条件评审。目前,1号线正在抓紧车站装修扫尾工程,计划今年底开通运营。

  除了地铁1号线外,其他3个地铁项目也进展迅速。2号线全线32座车站,完成7个车站主体施工,海沧CBD站、东渡站等25个车站进行围护及主体结构施工;33个区间已开工19个。3号线全线26座车站,已完成1个车站主体施工,21个车站开展围护及主体结构施工;9个区间开工。4号线全线10个车站已开工6个,区间已开工8个。

  第二西通道进展顺利

  与此同时,厦门第二西通道(海沧隧道)工程也有进展。该工程是厦门“两环八射”快速路网的重要组成部分,起于海沧大道与马青路交叉口,穿越厦门西海域,工程于2016年3月开工,计划至2020年底完成,建成后将有效缓解厦门岛西部交通压力。

  目前,第二西通道主体工程正加快洞内和主线隧道施工进度,计划年底开挖至海域段;本岛端桥梁施工完成50%,道路工程完成枋钟路南侧道路扩宽;海沧端马青路跨线桥试通车,基本完成主线桥及各匝道路基施工。

  此外,国道324线(凤南-角美)改线工程隧道部分已完工,各区段正在施工剩余路基路面及附属工程。

  主航道扩建提前竣工

  值得一提的是,计划于2018年完工的厦门港主航道扩建四期工程已于9月底通过交工验收。

  主航道四期的建成,能够全航段满足20万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船组合全潮双线通航,改变了之前20万吨级集装箱船进港需封航的历史,极大提升了通航条件和安全性,大大改善了厦门港进出港船舶的通航环境,助力厦门国际航运中心建设,进一步提升厦门港国际营商环境。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 海沧隧道开始浇筑"内衬" 岛内端主洞预计上半年开挖

    昨日,厦门第二西通道(海沧隧道)开工整一年,该工程海沧端已进入隧道主体结构二次衬砌第一次浇筑,是一个重要施工节点。[详细]

    厦门网
    2017-03-29
  • 海沧隧道今年将入海施工 预计2020年建成通车

    作为我市又一条重要跨海新通道,第二西通道(海沧隧道)施工进展牵动人心。记者近日现场探访获悉,第二西通道计划今年入海施工,2019年底完成土建施工,2020年建成通车。第二西通道工程起点位于海沧马青路与海沧大道交叉口东侧,终点位于本岛火炬北路,全长7.1公里,其中隧道长6.3公里,海底段长2.8公里。[详细]

    厦门网
    2017-04-09
  • 海沧区致力建设国际一流海湾城区 以更美姿态喜迎厦门会晤

    厦门会晤开幕在即,作为这座海滨名城的一部分,海沧,这个大步迈向国际一流海湾城区的靓丽新城,正带着自信与从容,静候四海来宾。对标国际,规划先行,气势恢宏。当前,海沧区持续深化完善城市规划体系,高标准指导城市开发建设,为建设国际一流海湾城区提供科学的规划指导。随着一份份具有国际水准的空间规划方案相继出炉,“山海望、湾城融”的国际生态宜居新城跃然纸上。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07