老太负气离家32年变拾荒人 团圆时儿子已50岁(图)
2017-10-27 13:57来源:沈阳晚报

  当拾荒老太说出名字时50岁陈亮放声痛哭

  妈您负气离家一走32年没想到您还活着啊

  孙子出生刚满月,四平吴女士负气离家,成了拾荒人,沈阳民警助一家团圆

  “这30多年是人生的半辈子,可是对于我来说却像是一场梦,我多么希望母亲没有走,和我在一起享受天伦之乐。”32年前,陈亮的母亲在孙子满月后离家出走,这一走,就是32年!

  如今,当他以为母亲已经离开人世时,却意外得到母亲在沈阳被找到的消息。50岁的陈亮喜出望外,风尘仆仆地来到沈阳。当看到母亲的那一刻,眼泪便已夺眶而出,与母亲紧紧地相拥在一起。“余生我们一家人在一起,再也不分开!”

  在偏僻空地住着个特别的拾荒老人

  近日,皇姑区陵东派出所民警任忠孝在走访社区时,听社区干部反映,在一处荒废的偏僻空地上,有一间用砖头垒起来的房子,里面住着一位拾荒老妇人。任忠孝听说这一情况后,立即赶往社区干部描述的地点探访。

  当来到那片空地,映入民警眼帘的是遍地的废弃物,地中央是一间连水泥都没用,仅仅是用砖头摞起来的简易房子,一块破铁板搭在墙上就算是房顶了。那位拾荒的老妇人就住在这样既不遮风也不挡雨的危房里。

  “这地方根本就不能住人。”任忠孝在看到现场情况后觉得应该找老人了解一下她的情况。在与老人的交流中,民警发现老人思维与回答有些混乱,老人自称姓吴,对家庭情况的描述都是零碎的只言片语。

  民警和社区干部耐心询问,老人说她家在吉林,住在离四平不远的一个叫“杨成子公社靠山什么”的地方,这是比较久远的地址描述说法。老人还提到了她儿子的姓名,但因为口音的缘故周围人怎么也听不准。

  凭模糊线索民警找到了老人儿子

  民警经过大量的网上查询,始终没有找到与老人对应的信息以及老人提到的儿子。任忠孝只好看着地图,与副所长董魁一起围着四平市周边,一个市一个市地打电话过去,询问当地是否曾经有“杨成子公社靠山什么”的地方。不负有心人,在打了几十个电话询问到公主岭市时,听说当地有个叫杨成子乡靠山屯的地方,这让民警眼前一亮:“也许就是这里了!”

  在当地派出所的帮助下,民警终于联系上了老人的儿子陈亮。当民警拨通陈亮的电话,告知其母亲的现状时,陈亮既诧异又惊喜,他还是不太确定这人一定是自己母亲,当即要求视频通话。随后,陈亮向民警讲述了当年的经过。32年前,18岁的陈亮结婚后生了一个儿子,当一家人沉浸在喜悦中时,在孩子出生第九天,陈亮的父母发生争吵,母亲吴女士在孙子满月后离家出走,一走就是32年。

  起初,吴女士还与娘家的妹妹保持联系,可随后联系突然就中断了。在这段时间里,陈亮和家人一直没有放弃寻找吴女士,可是吴女士从此音讯全无。时隔几年,全家人得到吴女士已经不在了的消息,家人也就没再继续寻找她的下落,给吴女士办理了户口注销。

  当陈亮接到民警的电话后,喜出望外,立即购买了10月22日早晨第一班从吉林开往沈阳的火车票。在派出所终于母子团聚。

  今年已经32岁的老人孙子也随后开车赶到沈阳,来接奶奶回家。

  32年后团聚得以再续母子情

  昨天,记者拨通了陈亮的电话,在电话中,记者听出他仍然非常激动。

  他告诉记者,在接到沈阳警察的电话之后,他第一感觉就是接到了诈骗电话,“就是利用母亲的消息来得到一些线索费吧。”

  “母亲已经离开32年了,有人说她已经不在了,全家慢慢地也都接受了这个事实,就在都默认这个事实时,又说母亲找到了。”在火车上,陈亮一直努力回忆母亲的模样。在他的记忆里,母亲还是一个年轻女子的模样。来到沈阳之后,看到离别32年的母亲,看到这个体态瘦弱,满脸皱纹的老人,陈亮努力地和印象中的母亲联系到一起。

  陈亮仔细询问了母亲、父亲的名字,当老人说出他的名字的时候,陈亮哭了,紧紧地和母亲拥抱在一起。

  陈亮告诉记者,目前,母亲已经被接回家了,但是住在家里的母亲精神状态不是特别好,对沈阳的生活还有点留恋,家人也轮番看护她,希望她能慢慢适应如今在家里的生活。

  沈阳晚报、沈报融媒记者李远

  图片由警方提供

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 六旬老妇靠拾荒撑起一个家 还供二儿子上了大学

    她已经年过六旬,却没有颐养天年,每天穿梭在大街小巷,捡拾他人遗弃的废品或是食物。一个小本本粗略潦草地记载着她卖废品的收入,“这是给孩子攒的上学钱。”“哪个父母不想孩子能更好点。”母爱似水,寸草春晖。[详细]

    大河网-河南商报
    2017-02-26
  • 妈妈患精神病 14岁男孩凌晨5点起床拾荒贴补家用

    凌晨5点,小新穿好外衣背着一个空袋子摸黑出了门。在哈市松明街附近的几个垃圾箱里,小新认真的翻找,每每发现有塑料瓶、硬纸壳,都整齐的码好,一一放入手中的袋子。为了贴补家用,每周末小新都会利用休息时间到家周围拾荒。1日,记者穿过斑驳的楼梯,来到用稚嫩肩膀撑起家的小新身边。[详细]

    生活报
    2017-03-02
  • 90后女大学生校园拾荒 为给患病弟弟省钱治病

    22岁,正是如花的年纪,“收废品”这样一个不光鲜的脏活、重活似乎和这个年龄段的女大学生并不沾边。然而,为了给弟弟治病,河南科技大学大三学子小月(化名)却“豁出”面子,当上了一个校园“拾荒匠”……[详细]

    映象网
    2017-04-13
  • 暖闻|郑州拾荒男子地铁口发现遗失iPad,托警察交还失主

    5月17日,郑州男子刘先生将自己的平板电脑遗忘在电动车车篮里。当地拾荒男子王日平发现后,在原地等待失主。因有事要离开,王日平将此事告知在附近巡逻的民警。22日,刘先生告诉记者,他已于17日从民警手中取回平板电脑,希望找到王日平,当面致谢。[详细]

    澎湃新闻
    2017-05-22
  • 江苏85岁老人海口拾荒谋生 烂尾楼里住十余年(图)

    海口海甸五中路的一栋烂尾楼,是85岁徐进才老人的“家”,独居于此的他,平时靠捡破烂卖废品谋生。前不久,老人的腿摔伤了,行走困难,没法出去捡废品,吃了上顿没下顿。有好心市民发现后,常常去看望他,给予悉心照料。老人说,他早年从江苏来海南投资,结果生意失败,还赔上家里全部积蓄,和家人关系闹僵。如今,他独自在海口生活,与老家亲人失联多年,年迈体弱的他,虽然嘴上坚称不想回家,但在内心深处,依然渴望叶落归根……[详细]

    海南特区报
    2017-09-07