4人以购买网络域名为幌子骗取“办证费”被判刑
2017-10-27 13:58来源:武汉晚报

  4名团伙成员被判刑涉案金额高达499万元

  以购买网络域名为幌子,利用投资者期待域名被高价收购的心理,伪造交易许可证骗取“办证费”。经武汉市硚口区检察院提起公诉,近日,法院对宋飞等4人电信网络案做出一审判决,宋飞、石阳等4人分别被判处六年至十四年不等的有期徒刑,并各处罚金。百余名被害人遍布全国各地,涉案金额达499万元。

  一个域名竟有人300万收购

  2014年9月上旬,家住成都的程先生接到一陌生男子来电,称自己是武汉聚网领域网络信息科技有限公司(以下简称聚网公司)的业务员,可以提供“网络域名交易”中介服务。有客户愿意出300万购买程先生所持有的“酒店指南”手机域名。

  程先生惊喜不已,几天后专程从成都来汉。看到该公司坐落于繁华地段的高端写字楼,程先生内心警惕顿消一半。

  在业务经理“高小云”的引荐下,程先生见到了来自海南的黄老板。一番讨价还价后,双方以比较满意的价格成交,还签订了一份有模有样的三方协议。

  而此时,高经理又表示,转让域名需要办理交易许可证和过户登记,该公司可以帮忙,只需支付12万元的手续费。

  黄老板当即表示自己愿先支付90万元的诚意金,同时可以分担一半的办证费,并当场将诚意金打到该公司账户上。程先生希望另一半手续费能从90万元里扣除,高经理拒绝,表示公司规定不能动用客户的诚意金,只能给程先生再优惠2万元,并以公司的名义出具了保证交易真实有效的保证书。最终,程先生将4万元钱打给了聚网公司。

  交了“办证费”迟迟未过户

  半个多月后,程先生在成都的家中收到了武汉寄来的“交易许可证”,随即联系黄老板办理域名过户,没想到黄老板却以各种理由拖延过户时间直至失联。

  意识到不对劲的程先生赶紧给中介公司打电话,却发现号码都是空号。当他赶来武汉时,发现该公司早已人去楼空。

  起初,公安机关通过查阅程先生提供的资料并未发现明显的线索,案件中的人物姓名均为虚构,真实身份无从确认。而公司法定代表人彭雨对诈骗活动矢口否认。随着报案人员逐渐增多,一个以亲友关系为纽带,由数十人组成的电信诈骗团伙,最终露出水面。

  该公司成立的短短1个月时间内,诈骗被害人50余人,金额达278万元。

  5个月全国百余人被骗

  原来,程先生中招的诈骗团伙,其核心成员名叫宋飞,通过熟人关系找到彭雨,并用彭雨的身份资料,在江汉区世贸大楼注册了一家名义上提供网络技术咨询类业务,实际上以“网络域名交易”中介服务为名实施诈骗的公司。并和自己的高中同窗好友石阳、表弟陈双充当“业务员”,诱骗被害人、组织骗局。

  从当年5月开始,这个团伙先后在江岸区、江汉区成立多家公司,用不变的戏法,打一枪换一个地方,换一身马甲继续行骗。后来,由于分赃的不均,宋飞带着石阳、陈双等人出来“单干”,继续进行诈骗活动,直至落网。5个月来,100多名被害人遍布全国各地,涉案金额达499万元。

  检察官提醒,网络域名资源拥有者,在遇到有意向的购买者时,要谨慎核实对方信息的真实性,最好通过正规合法的交易平台进行交易。遇到明显高出自己心理预估值的“大馅饼”时,一定要高度警惕。

  记者杨蔚通讯员王春晓朱仕武

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 银行工作人员骗存款213万余元 潜逃22年终被抓

    利用职务便利,以高息存款为诱饵,通过虚开存单获取储户213万余元,后以高额利息借给他人,事情败露后潜逃22年被抓。近日,河南省南阳市宛城区检察院以涉嫌挪用资金罪对赵景奇批准逮捕。 [详细]

    检察日报
    2017-09-07
  • 合谋贪污征地补偿款 村支书主任双双入狱

    村干部虽然不是公务员,但是特定情况下,同样也能构成贪污罪。福建省龙岩市新罗区人民法院29日披露,汤道某、汤荣某原分别为村党支部书记、村委会主任,却利用职务便利,骗取征地补偿款,被该院以贪污罪分别判处有期徒刑四年三个月、三年五个月及罚金不等。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 2男子伪造录取通知书诈骗钱财 作案6起骗5万元

    前不久,邯郸市魏县一家长带着孩子手持“入学通知书”高高兴兴地去当地一所热门中学报名,未曾想却被拒之门外,这才发现花钱托人办理的“录取通知书”系伪造。9月14日,警方将犯罪嫌疑人赵某、苗某抓获。[详细]

    燕赵晚报
    2017-09-18
  • 三大运营商联手免费送流量?实为骗取手机号

    “移动、联通、电信联手举办喜迎中秋活动,2G流量免费领!”临近“十一”、中秋长假,这个看似“喜大普奔”的活动刷爆沈阳市民的微信朋友圈,三大运营商联手发节日“福利”,这活动是真的吗?9月29日,沈阳网警辟谣,发“福利”的活动当然不是真的,别再上当啦![详细]

    沈阳晚报
    2017-09-30
  • 警方提醒5类电信网络诈骗:多扣话费 没取快递

     10月11日,省公安厅通过官网“山西公安便民服务在线”发布提醒,根据警方掌握的相关情况,国庆、中秋长假结束后,5种电信网络诈骗犯罪呈高发状态。在此,警方提醒大家一定要提高警惕。[详细]

    山西晚报
    2017-10-12