湖北“网购族”数量猛增 总量为5年前的21倍
2017-10-27 18:31来源:武汉晚报

  图为高校学生一手提打包午饭一手拿快递。武俊杰摄

  不缺席每一个双11爱买衣服、食品、手机配件

  湖北“网购族”是五年前的21倍

  本报讯(记者 章胜)双11从光棍节演变为网购节,从24小时狂欢日发展为11天购物季,与“618”一道已成为购物狂欢节代名词。历经多年双11购物狂欢节,用户在消费行为、理念、品类、渠道等方面有何变化?

  昨日,京东大数据发布其对近5年双11期间消费及用户行为数据研究,数据表明,五年来,参与双十一购物狂欢的湖北“网购族”数量增长迅猛,2016年是2012年的21倍。

  从2012年到2016年,双11期间的消费热情越来越高涨。从消费金额来看,用户双11期间在京东消费的总金额复合增长率达132%。全国人均消费金额也在逐年增长,2016年相比2012年同期增长43%。其中,上海为人均消费增长最快地区,增幅达86%。另外,越来越多京东用户参与双11大促,2016年用户数相比2012年增长近20倍。

  京东大数据显示,2012年到2016年的五年间,湖北地区用户在双11期间的整体消费金额、人均消费额和参与用户数也均有大幅增长。湖北地区用户的整体消费金额五年复合增长率达143%;湖北地区用户人均消费金额2016年与2012年相比增长了55%;湖北地区参与双11购物的用户增长更为迅猛,2016年用户数量达到了2012年同期的21倍。

  同时数据显示,在所有用户中,16-25岁这一年龄段的年轻用户增长最为突出,2012年到2016年湖北地区年轻用户在以每年30%的复合增长速度增加。消费品类方面,销量数据显示,湖北地区用户在双11期间最爱购买男装、女装、休闲食品、内衣、手机配件等品类。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 促销季催生网购退款骗局 想得双倍赔偿被骗万元

    国庆节来临,网购平台也推出了很大力度的促销活动。不过,“买买买”的同时,市民也要提防网购骗局。9月29日,江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)提醒,近期网购退款骗局卷土重来,有市民已被骗15000多元,需加强防范。[详细]

    扬子晚报
    2017-09-30
  • 网购动车票可自主选座了!选座不收取额外费用

    乘高铁也可以像坐飞机那样自主选座位了。北京晨报记者从中国铁路总公司了解到,昨日起,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座。另外,昨日12306网站及手机客户端同步上线了“接续换乘”方案推荐功能,当旅客遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客便可选择使用“接续换乘”功能,届时,系统将会向旅客推荐途中换乘一次的列车车次。[详细]

    北京晨报
    2017-10-13
  • 网购家装设计方案靠谱吗? 专家:用起来需谨慎

    对于准备装修的人来说,设计是首先面临的问题,现在对于“80后”、“90后”来说,越来越多的人加入到网购装修设计的队伍中。网络上有数以万计的设计公司、设计师,以及海量的室内设计效果图,相较找装修公司的舟车劳顿,线上平台显然更便于消费者选择。不过也有不少人产生了疑问——仅凭户型图和现场照片,就能做出靠谱的设计吗?按照网上设计的图纸找施工队装修,能达到预期效果吗?就此问题,记者进行了调查。[详细]

    贵阳晚报
    2017-10-20
  • 女子销售无中文标签商品 来源网购谎称空姐代购

    富阳某高档小区门口,店面招牌上写着“空姐”、“代购”等字样。老板娘张丽(化名)自称在机场工作,可以买到员工价格的免税商品,也有从国外及保税仓购入的进口食品、化妆品。执法人员在该店现场查获“RAPPOLO Malvasia Dolce”葡萄酒、“ORSOVit”意大利小熊糖、“Rice Cereal”儿童米粉等10余种食品以及标识“HYDRA SOOTHER CELLULOSE MASK”面膜、“超浸透3D”面膜等数种化妆品,均无中文标签。[详细]

    钱江晚报
    2017-10-21
  • 4人以购买网络域名为幌子骗取“办证费”被判刑

    以购买网络域名为幌子,利用投资者期待域名被高价收购的心理,伪造交易许可证骗取“办证费”。经武汉市硚口区检察院提起公诉,近日,法院对宋飞等4人电信网络案做出一审判决,宋飞、石阳等4人分别被判处六年至十四年不等的有期徒刑,并各处罚金。百余名被害人遍布全国各地,涉案金额达499万元。[详细]

    武汉晚报
    2017-10-27