2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
又高又美又硬?美墨边境隔离墙“样板墙”完工
2017-10-29 10:27来源:新华网

  美国政府26日宣布,美国与墨西哥边境隔离墙的首批“样板墙”已经完工,准备接受严格验收。届时,工人将使用大锤、镐、电钻等工具等检验它的“抗造”程度。

  美联社报道,经过1个月的施工,由6家建筑企业设计的8堵“样板墙”亮相加利福尼亚州圣迭戈市。每堵“样板墙”墙体宽度和高度均达30英尺(9米)左右。其中4堵用混凝土建造,坚固封闭,其余“样板墙”则使用不同的“替代材料”。

  鉴于美国政府对隔离墙的“颜值”也有要求,即墙体面向美国境内的一侧要“颜色美观”,4款非混凝土结构的“样板墙”争相“出彩”。其中一款“样板墙”上方三分之二的部分采用蓝色铁板建成,其余部分用白色材料“装点”,顶部装有深蓝色横梁。还有一款“样板墙”用不同形状的灰色砖瓦建成,顶部是装有金属尖刺的钢板。还有两款墙体融入了透视设计。

  海关和边境保护局代理副局长罗纳德·维蒂耶洛说,这些“样板墙”接下来将接受为期30天至60天的检测。鉴于墙体仍需风干,测试将在至少一个月之后开始。

  进行测试的工人将评估攀爬、翻越“样板墙”和从下方挖地道穿过的难易程度,以及承受切割工具的耐破坏度,检验结果将关乎实体墙的设计标准。维蒂耶洛说,通过测试,有关官员将决定是否有企业胜出,或者否定所有“样板墙”。

  建造美墨边境隔离墙是美国总统唐纳德·特朗普竞选过程中多次强调的限制移民措施。他声称一旦当选,将沿着两国边界修建一堵“高大、漂亮”的隔离墙,以此阻止非法移民进入美国,并且要求墨西哥为此埋单。特朗普上台不久便签署“造墙令”,引发墨西哥政府强烈不满,后者拒绝为边境墙出资。

  自边境墙招标工作开始,数百家建筑企业有兴趣竞争这一总价值预计达210亿美元(约合1397亿元人民币)的“大蛋糕”。美国政府上月27日宣布,被选中的6家承包商开始建设“样板墙”,根据合同拨给每家企业的经费约在40万至50万美元(约合266万至333万元人民币)。工程款通过已获批准的联邦基金支付。

  按照美联社的说法,美国国会迄今没有批准特朗普要求的大约160亿美元(约合1064亿元人民币)第一阶段“修墙费”。(刘曦)【新华社微特稿】

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普访问亚利桑那州美墨边境 为建边境墙造势

    据美媒报道,当地时间22日,美国总统特朗普前往亚利桑那州,访问他准备建立高墙的美墨边境。这是特朗普上台以来首次访问美墨边境,突出他宣称的加强边境安全。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 墨西哥重申将拒绝支付美墨边境墙修建费用

    墨西哥外交部27日发布公告,重申墨西哥不会支付美墨边境墙的修建费用。自上任以来,特朗普多次提出要在美墨边境修建边境墙,并坚持让墨西哥政府支付相关费用,但遭到墨政府拒绝与抗议。[详细]

    新华网
    2017-09-07
  • 无人机成美墨边境贩毒新工具 “货物”价值超4万美元

    西班牙《国家报》8月25日报道称,2015年起,花费1000多美元就能轻易买到的无人机和轻型飞机成为向美国输送毒品的新型交通工具,它们通过远程遥控,很难被阻截,能神不知鬼不觉地把非法物质暗度陈仓。即便坠落,也很难找到主人。 [详细]

    参考消息网
    2017-09-07
  • 特朗普提出移民政策原则 要求确保美墨边境墙资金

    据路透社报道,8日,美国总统特朗普敦促确保修筑美墨边境墙的资金,并增聘更多移民官员。他承诺与民主党合作保护“追梦人”,即未成年的非法移民。据路透社报道,特朗普在一份文件中列出了移民政策“原则”,而民主党人可能不会同意。上个月特朗普终止了童年抵美者暂缓遣返计划(DACA),民主党人寻求在法律上对其行动进行纠正。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-09
  • 美移民部门:美墨边境偷渡客人数降至45年新低

    据外媒报道,当地时间10月24日,美国海关和边境保护局(CBP)代理局长麦克莱南(Kevin K. McAleenan)表示:“目前看来,2017年美国与墨西哥边境的偷渡人数将会创下45年来的新低,在今年年底之前不会回升。”[详细]

    中国新闻网
    2017-10-26