因一句互相照顾的承诺 90岁婆婆照顾卧床老伴十年
2017-10-29 11:38来源:华龙网

  只为一句互相照顾的承诺90岁婆婆照顾卧床爷爷十年

  华龙网10月28日19时讯(记者 荚天宇)重阳节前夕,一场浪漫的金婚party在重庆市第二社会福利院上演,在“求婚”仪式上,31对老人们或挽手相望,或相拥而吻,用温暖与质朴诠释各自的爱情秘诀。不同于台上的甜蜜热闹,院里还有一对“特殊”的金婚夫妇,虽然不能登台,但是婆婆在房间里日复一日,用细心照料卧床的爷爷20年的方式来践行爱的承诺。

  赵婆婆为崔爷爷喂饭。记者荚天宇摄

  “老伴,来,该吃药了。”房间里,赵云凤端着碗,用勺子将药品磨得更细,准备用针管为老伴崔根福喂服。“老头子现在嘴巴不利索啦,必须磨细点我才放心。”

  护工告诉记者,2005年崔爷爷于患上阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症),赵婆婆在家照顾,2007年老人又患上脑梗塞导致瘫痪,卧床不起,对外界刺激也逐渐没了反应。夫妻俩就从南坪花园一村搬进了院里,从此赵婆婆就和护工一起照顾崔爷爷。

  在旁人看来,赵婆婆对崔爷爷爱得深沉,虽然自己也是90岁的高龄老人,但每天都要雷打不动地为老伴磨药喂药,一天三次,还经常亲自给崔爷爷喂饭。虽然崔爷爷对外界刺激已经几乎没有反应,但赵婆婆还是经常陪他聊天,把一天的事情说给他听。

  “我相信老头子能听得到我说话,他会眨眨眼,动动头,我也相信他肯定会好起来的,毕竟以前身体都很好。”说起崔爷爷生病那次,赵婆婆还记忆犹新,有一次他陪我出去买菜,突然说身体不舒服要先回去,结果我买完菜回家了他都还没回来,最后回来时说不记得家在哪了,还是问着路回来的,当时我就知道情况不对头了。”

  崔爷爷卧床十年,赵婆婆的细心照料一天也没有断过。说起为啥不歇一歇,全部让护工来照顾,赵婆婆说道,“我俩耍朋友结婚那会,就一直要互相照顾对方,以前他照顾我多一些,现在我照顾他多一些,没啥子。”

  赵婆婆告诉记者,从1949年结婚到现在67年了,夫妻俩感情一直很好,也没怎么吵过架。“他对我很好,什么剪脚趾甲、洗碗买菜都要做,也从来没凶过我,偶尔拌嘴不安逸了他也是出门转一转,回来就好了。”

  赵婆婆坦言,自己以前也常常生闷气,但一想到老伴对自己的好,气就消了。“生气没得意思,夫妻俩有事还是该好好沟通。”

  如今,赵婆婆膝下的五个儿女每个月都会来看望老两口子,在他们看来,母亲和父亲间的陪伴照顾虽然平淡,但感情却比谁都厚重。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 感人:西宁失明母亲独自照顾脑瘫女儿

    马顺洪最大的心愿就是能和女儿一起住到社会福利机构,这样既能照顾女儿,自己也有人照顾。“就是求个安全感,也不怕再出这样的意外,我还是希望自己照顾女儿。”[详细]

    中国新闻网
    2017-09-21
  • 女子患白血病化疗掉光头发 闺蜜剃光头全程照顾

    毕业后两人都在重庆工作,今年3月,燕子不幸得了白血病,露露停下工作全程陪伴治疗。因化疗反应燕子掉头发成光头,为了鼓励闺蜜积极配合治疗,露露毅然决定陪着她,加入光头一族。这是一段怎样的闺中友情?燕子说这是相依为命,露露说永不言弃!紫牛新闻为你讲述这对“光头闺蜜”的故事。[详细]

    扬子晚报
    2017-09-24
  • 老人独自坐轮椅从京来汉 列车乘务员接力照顾其一夜

    15日上午7时许,从北京西站发出的Z37次列车进入武昌火车站站台。这趟列车上,80岁的李巧桂坐着轮椅,独自从北京来汉看望88岁的姐姐。10个多小时车程中,李巧桂并不孤单,3名乘务人员接力照顾了她一整夜。[详细]

    长江日报
    2017-10-16
  • 女工辞职照顾患病养母8年 要努力让妈妈记住自己

    投之以木桃,报之以琼瑶。8年的时间不长不短,对于家住华岩镇华福路一小区的李佳来说,这8年的陪伴没有白费,妈妈的记忆里忘记了许许多多往事,却没有忘记自己。[详细]

    重庆晚报
    2017-10-17
  • 开创81年照相馆见证三代人变迁 好家风成传家宝

    古有仁义礼智信,今有勤孝谦和思。自古以来,良好的家风就是优良品质在家庭中的积淀和传承,也是构建和谐社会宝贵的精神财富。在浙江省衢州市常山县,就有这么一家81年的老照相馆,虽然没有豪华的装饰、没有庞大的规模,但因其悠久的历史和良好的口碑被大家熟知。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-24