2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门市第十一届和谐邻里节首场精彩活动将在翔安马巷举行
2017-10-29 15:07来源:厦门网

  -市委文明办与厦门日报社等主办,厦门晚报与各区委文明办承办

  -第十一届和谐邻里节首场精彩活动在千年古镇马巷等您来

  -去年和谐邻里节活动精彩,深受好评。(资料图)

  -邻里节上的精彩节目,吸引众多观众。(资料图)

  -和谐邻里节上的精彩演出。(资料图)

  厦门网讯(厦门晚报 记者 颜梅丽 戴舒静 图/刘东华)10月30日下午,厦门市第十一届和谐邻里节首场活动将在千年古镇,也是“闽南四大古镇”之一的翔安区马巷镇精彩亮相,主会场活动将在锦绣祥安小区展开。活动现场,全国“最美家乡人”林东荣将分享他的好家风故事;知名书法家将教大家写咱家家训;知名作家将与市民共话古代家教;获得国际奖项的表演团队献上精彩演出。活动精彩连连,不容错过,更有精美礼品等您领取。

  听全国“最美家乡人”讲故事,分享好家风

  爱心爸爸、志愿达人、道德模范……这些“名片”同属于一个人――厦门市新圩学校校长林东荣。去年12月初,他又当选为第二届全国十大“最美家乡人”。林东荣在教学生涯中,会遇到一些单亲、留守家庭的孩子,为了弥补这些孩子缺失的爱,林东荣常将这些孩子带回家小住,并带领他们参与义工活动。而林东荣的妻子也是全力支持做好这个“大家庭”的后勤工作。

  林东荣的付出,让这些“大家庭”的孩子重新感到温暖。在经营这个“大家庭”的过程中,他言传身教,带领孩子们参与义工活动。让孩子在帮助他人的同时,懂得还有很多人生活并不容易,懂得珍惜眼下的生活。在第十一届和谐邻里节首场活动现场,林东荣将“现身说法”,与市民分享如何将志愿服务融入家庭的经营和好家风的培育。

  书画名家写家训,著名作家讲解古代家风家训

  邻里节首场活动当天,主办方还邀请到中国名家书画协会会员、中国佛学书画家协会会员、福建省艺术培训协会会员、厦门市中原文化促进会副秘书长苏建党,到五美社区家风教育馆和市民一起写家训。除了用书法诠释家训,苏建党还将与居民分享、交流书画心得,教大家写他擅长的楷书、行书等。值得一提的是,到场的市民还有机会得到苏建党的作品。

  本次邻里节主办方还邀请著名作家、本报资深编辑萧春雷到五美社区家风教育馆,为大家带来一场“古代家教漫谈”的读书交流会。交流会上,萧春雷将与大家分享《颜氏家训》、《弟子规》等家风书籍的阅读体会、古人在孩子人格教育方面是何如做的、现代人又如何从这些古代家风家训中汲取好的教育经验等。这将是一场家长和孩子都能受益的读书交流会。

  参观翔安家风教育馆

  感受闽南人家的味道

  邻里节首场活动的分会场是翔安五美社区的家风教育馆,这是厦门乃至福建首个社区家风教育馆。家风教育馆总面积160多平方米,分为中华之训、翔安之风、典范之家三个展厅。在这座闽南风情浓郁的家风教育馆,展出了近百幅优秀家规家训典故,涵盖了从中华五千年的家训精髓,到最翔安、最本土、最接地气的家风文化。

  走进家风教育馆,映入眼帘的是闽南红砖古厝,每一处陈设无不精雕细琢,让人感受到浓浓的闽南地区家的味道。展馆内既设置了翔安传统的造景技术,同时也有现代高科技手段,其中包括VR技术,让参观者身临其境,更好地了解家风家训。下周一,市民不妨到家风教育馆,来聆听好家训,学习好家风。

  听“嫂子”唱歌

  看“汉子”跳舞

  “山上阮厝后,年年花开红吱吱,山顶挽茶枝,山脚种果子……”清丽的嗓音,淳朴的笑容,这支由“嫂子合唱团”演唱的歌曲曾在“第六届世界合唱比赛”获民谣组银奖,也在今年的“第十届海峡两岸合唱节”上获得铜奖。下周一,“嫂子合唱团”将亮相和谐邻里节启动仪式现场,为市民带来一场既有乡土文化,又有“国际范”的演唱表演。

  “嫂子”来了,作为翔安新圩“三子文化”之一的金柄汉子拍胸舞自然不会缺席。拍胸舞源自田间地头,用古朴、诙谐、欢快的舞蹈动作,反映农家丰收的喜悦。金柄汉子的拍胸舞早已名声在外,不仅是省非物质文化遗产,还多次登上央视的舞台。除了这些翔安最具代表性的文化节目之外,首场活动当天,主办方还为市民献上古典舞、歌伴舞、魔术表演等精彩演出。

  【链接】

  现场免费配老花镜

  学习应急救护知识

  活动当天,主会场还将为市民提供多项便民服务和小礼品。据主办方介绍,现场将有眼镜公司为市民提供验光、清洗眼镜等服务,老人家还可免费得到眼镜公司配送的老花镜。

  现场还将开展义诊服务,为市民免费测量血糖、血压。更有中医师到场为市民看病,提供免费的刮痧、拔罐、针灸、推拿等中医理疗。厦门和延药业有限公司还将免费赠虫草花等小礼品给市民。

  除了这些便民服务,活动当天,市民还可以学到应急救护知识。翔安区92580志愿者联盟相关负责人介绍,活动当天将邀请获得省红十字会应急救护师资的培训老师,教市民如何进行正确的心肺复苏。现场还有心肺复苏模拟人,市民可以学习和实地操作心肺复苏术。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 睡眠医学基础及新进展学习班在仙岳医院举办 专家分享最新成果

    随着生活节奏的加快及生活方式的改变,“睡不着、睡不好”等各种睡眠问题多发,影响了人们正常的工作和生活。近日,福建省中西医结合学会睡眠医学分会、厦门市仙岳医院举办了“睡眠医学基础及新进展学习班”,国内多位知名睡眠领域专家围绕睡眠医学最新热点,开展学术专题讲座,介绍睡眠医学研究的最新成果。[详细]

    厦门网
    2017-10-25
  • 开闽王民俗文化节 后天将在同安举行

    27日,第四届北辰山开闽王民俗文化节将在同安北辰山举行。本届文化节以“开闽第一,惠泽民生”为主题,届时,来自海内外的专家学者、王氏宗亲代表将齐聚同安、共襄盛举。[详细]

    厦门网
    2017-10-25
  • 文博会于11月3日至6日在会展中心举办 上演人机大战好戏

    机器人、“棋圣”聂卫平……在第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会上,你都可以看到。记者了解到,今年的文博会将于11月3日至6日在厦门国际会议展览中心举办,共设12个展馆,展览面积达73000平方米,创历史新高,展位有3400个,其中台湾地区展位907个,港澳地区展位86个。[详细]

    厦门网
    2017-10-27
  • 三大刑事论坛首次在厦举办 刑法界“大咖”聚鹭岛

    10月21日至22日,厦门亚洲海湾大酒店迎来了一拨中国刑法界“大咖”。此次,三大代表中国刑事法和刑事辩护领域较高学术水平的研究性论坛齐聚鹭岛,尚属首次。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-10-28
  • 厦门日报社第十七届读者节昨日成功举办

    十月秋风劲,不是春光,胜似春光――浓浓金砖味还未褪尽,举世瞩目的党的十九大又胜利闭幕,厦门这座城迎来最美时。昨日,一年一度的城市嘉年华——厦门日报社读者节,就在这十月欢城与十余万市民深情相约白鹭洲。今年,厦门日报社68岁,读者节17岁。[详细]

    厦门网
    2017-10-29