2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
在厦共享单车超25万辆 共享单车增投将按下“暂停键”
2017-11-02 07:02来源:厦门网

湖滨东路,海洋学院公交车站附近共享单车乱象。

  厦门网讯(海西晨报记者 陈小斌)挤占公共空间、车辆乱停现象严重、霸占人行道……共享单车在经历了爆发式发展后,给厦门留下了一道难题———过量投放,由此导致各类乱象常现于街头,影响了厦门的“颜值”。

  昨日,晨报记者经过多方走访调查发现,共享单车过量投放问题导致乱象丛生,也引起了不少市民的抱怨。据调查,目前厦门的共享单车数量已突破25万辆大关,多家运营企业表示已暂停在厦门新增投放车辆的计划,工作重心转至运营和管理好已投放的车辆,如再有新增投放车辆的计划,必须提前向有关部门报备。

   现场:单车在人行道堆成“小山”

  昨日上午,记者来到湖滨东路(靠近厦门海洋学院附近),尽管此处的人行道较宽,但却经不起共享单车的乱停放。现场,至少200辆共享单车停在人行道两侧,包括OFO小黄车、摩拜单车、哈罗单车等,加上人行道中间有绿化树,导致行人难以通行,有的时候行人甚至要在车辆间走起“S形”曲线,才能顺利通过。

  随后,记者又来到吕岭路与莲花北路交界处的人行道上,二三十辆共享单车被叠成“小山”。而在距离此处约20米远的地方,就有两个共享单车停车区,停车区内却只停了10多辆车。记者注意到,乱停放现象常出现在BRT站点、公交车站、商业广场等地。

  车辆被骑进城中村后积压

  不仅如此,记者发现,不少人将共享单车骑进城中村后,就没有其他人再将车骑出来,导致一些共享单车积压于此地。

  昨日下午,记者来到前埔社,不少共享单车停放在此地。现场,原本就狭窄的村道上,两辆OFO小黄车却停在路中间“挡道”,导致行经的轿车无法通过。

  此外,在前埔社一超市旁边,十多辆共享单车堆放在一起,车身已布满灰尘,旁边一极其狭窄的水沟里也停放着4辆共享单车。居民王先生告诉记者,这些单车已在这里停放了十几天,一直没人来清理,“不少人骑车进来后,没有再骑出去,流转率较低,导致不少车辆积压着”。

  调查:厦门共享单车数量超25万辆

  据统计,目前,进驻厦门的共享单车品牌达7个,共享单车数量已突破25万辆的大关。

  自去年12月以来,共享单车的“战火”烧到厦门,先是哈罗单车进驻厦门,OFO小黄车和摩拜单车也先后强势进入。其他共享单车运营企业也相继登鹭,如小白单车、优拜单车、仁民单车、赳赳单车。截至目前,进驻厦门的共享单车品牌已达7个。

  厦门现在一共有多少辆共享单车?截至目前,厦门能正常使用的OFO小黄车数量达10万辆左右。摩拜单车在厦门的总投放量为8万辆。哈罗单车目前在厦门的投放量达6.5万辆。仁民共享单车目前在厦门共有1000辆,优拜共享单车在厦门的投放量为200辆。小白单车在厦门的首批投放量为5000辆,而赳赳单车运营企业表示不便透露具体投放量。也就是说,截至目前,厦门的共享单车数量达25.12万辆,且还未算上赳赳单车在厦门的投放量。

  说法:共享单车不是“想投就能投”

  面对饱和的厦门市场,多家共享单车运营企业已暂停新增投放车辆的计划,且他们也表示,现在也不是他们“想投就能投”,如果想投,必须先到相关部门报备。

  晨报记者注意到,根据业内人士估算,厦门现有的共享单车市场已达饱和状态,并超过市民的实际需求。

  运营企业是否有新增投放车辆的计划?采访中,OFO小黄车、摩拜单车、哈罗单车、优拜单车的相关负责人均告诉晨报记者,目前他们已停止在厦门的新增投放,也暂无在厦门增加投放共享单车的计划,现阶段的主要工作是精细化运营和管理好已投放的车辆。运营企业也坦言,新增投放车辆并不是他们“想投就能投”,如果想投放,必须到相关部门报备。

  仁民共享单车相关负责人表示,他们有增加在厦门的共享单车投放量的计划,但要取得相关部门同意。

  声音

  市民王先生表示,共享单车运营企业为了抢占市场份额,在“野蛮生长”的同时,却疏忽了线下的运营和维护管理,导致共享单车过多投放、乱停乱放等现象非常突出。“走在路上时,经常能看到一大片共享单车随意停放,甚至倒成一片,看起来非常乱,运营企业真的应该加强管理。”

  “每天这么多车停放在这里,说明市民的需求量可能真没那么大。”家住吕厝北公交站旁的叶女士说。在叶女士看来,相关部门对运营企业加强管理的同时,运营企业也应该加强调度力度,将积压在某一处的共享单车及时分散至其他车辆较少的区域。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 我市开展“共享单车 文明出行”主题活动 思明湖里率先响应

    共享单车自去年底“登鹭”以来,已融入厦门市民日常生活,但随之而来的乱停乱放、在机动车道上骑行等不文明现象,也引起了市民的不满和抗议。共享单车既给市民出行带来方便,也给城市管理带来新问题。为推动我市共享单车有序健康发展,深化文明绿色交通行动,进一步提升城市文明程度和市民文明素质,近日,由市委文明办牵头发起,我市全面开展“共享单车文明出行”主题活动。[详细]

    厦门网
    2017-10-30
  • 七个品牌超25万辆投放厦门 共享单车疯狂抢滩给市民添堵

    昨日,本报报道了在市委文明办牵头下,全市全面开展“共享单车文明出行”主题活动,许多市民在积极参与的同时,也对共享单车运营方投放问题颇为诟病――被称为野蛮式生长的共享单车,霸占人行道、围堵公交车站……给“城市客厅”带来各种乱象。[详细]

    厦门网
    2017-10-31
  • 泛滥成灾 上万辆共享单车密密麻麻挤爆收纳场

    泛滥成灾――曾被誉为解决交通最后一公里的“神器”的共享单车,如今却被市民这样评价。过多过乱、缺乏有效管理,让共享单车成了市民出行的“拦路虎”。记者在走访过程中发现,在厦门多处主干道上,市政人员开着卡车“巡逻式”清理乱停、占道的共享单车。这些被运离的共享单车被“安置”在了哪里?[详细]

    厦门网
    2017-11-01